16卒 | 早稲田大学 | 男性
PRしたい項目①(タイトルを右欄に記入) どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入願います。
誰でも分かりやすい初の業務マニュアルを作成 高級焼肉店の厨房スタッフとしてアルバイト先で初の業務マニュアルを作成しました。初の試みであり、今後も使用できるために“誰にでもわかりやすい”をコンセプトに取り組んだことが苦労しました。新人スタッフ視点で記載内容を具体的に理解できるかを常に考えて作成に取り組み、添削を何度も行いました。添削依頼は社員の方や後輩だけでなく、新人スタッフと同じ視点を持ったホールスタッフにも依頼し、コンセプトを達成しているかを確認しました。完成したマニュアルを読んだ新人はミスが少なくなり、また仕事を覚えるスピードが早くなったことから新人教育を効率化する成果を得ました。この経験を通して、様々な視点を考慮することで自分の視点では気づかない問題の側面を発見し、あらゆる側面から解決方法を探ることができると学びました。 続きを読む
PRしたい項目②(タイトルを右欄に記入) どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入願います。
憧れを現実に 一目惚れした100万円の大型バイクを1年間で一括購入した経験があります。苦労した点は、①二輪販売店の店長に誰かの手に渡らないよう1年間取り置きしてもらうことを交渉し説得したこと②1年後に購入することを目標にそれまで貯めた20万円を基に月5万円貯める計画を立てて実行したことです。店長の信頼を確立するために貯金計画の進捗を逐一報告しました。また月の計画を達成するために1日のスケジュールは9時から24時まで3つのアルバイトをこなし、学業もある中、肉体的に辛い日が続きましたが、大型バイクへの憧れを原動力に挫けずアルバイトを続けた結果、計画通りに100万円貯金し目標通りに1年後に一括購入しました。100万円という金額目標は学生にとって金銭的に厳しい額であり困難な目標でしたが、物事に対するぶれない熱意と計画性を持って行動すれば困難な目標を達成することができると学びました。 続きを読む
自覚する性格〔長所〕〔短所〕
自覚する性格 〔長所〕周りの人の良い点を吸収し、自分の良さに繋げる所 〔短所〕人の評価を気にしすぎる所 続きを読む
三菱電機でやってみたい仕事や夢とその理由を記入してください。
私は主にメーカーを相手にBtoB営業を行ないお客様と一丸となってモノづくりを発展させる仕事をしたいです。アルバイト先での経験からあまり目立たない形のあるモノを残して人に影響を与える裏方的な役割に醍醐味を感じています。そこで、モノづくりの発展を影から貢献したいという熱意と日本を代表する貴社の技術力を持って一般的に目立たないようなモノづくりの根幹から支え、日本、そして世界のモノづくりの未来を創造する一員として活躍したいと考えています。 続きを読む