総合職 理系
18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
志望理由 400字
貴社のモノづくりに携わりたいと思い、志望しました。貴社は多数の分野で製品を有しており、多くの人を支える仕事に取り組めると考えました。鉄道事業では西日本の新幹線製造シェアの半分近くを製造しており、関西に根強く、関西らしい温かい社風を個別説明会で感じ取り魅力に感じました。また、貴社は高い技術力を持ち、鉄道事業では数値流体力学によるシミュレーションをしており、私の専攻が役に立つと考えております。さらには、若手のうちからどんどんと仕事を任せてもらえ一早く社会貢献を出来ると考え、志望しました。 続きを読む
あなたが一番大切にしているもの、考え方、人物など
家族 続きを読む
上記の理由200字
私が一番大切にしているものは家族です。ここまで生きていく中で、病気やケガ、心身的ダメージを負うことがたくさんありました。ですが、ここまで無事に生きてこられたのは家族に献身的な支えがあったからです。社会に出るのが近づいている私ですが、これからも支えてもらうことは沢山あるはずです。その中でも少しでも家族を支えていけるように大事にしたいからです。 続きを読む
川崎重工業の抱える一番の課題を提示し、その解決策を提示してください。400字
貴社の抱える一番の課題は船舶海洋事業であると考えます。船舶海洋事業では営業損益が138億円出ています。環境規制による駆け込み需要により、フル操業が続いているが、海運市況が低迷しており需要が激減しています。同業他社では技術力を持った他社と建造量が大きな他社がアライアンス構築に向けた協議を始めています。これにより、グローバル一番での競争力を強化していくと思われます。貴社においても同業他社とのアライアンスを構築し更なる技術力と開発力の強化が必要と考えられます。また、海洋掘削関連においては海洋掘削技術が発展途上であるため、今後の需要拡大が見込まれています。ブラジル事業において多額の損害を受けたが、海洋掘削関連から撤退するのではなく、技術力の強化を図ることが必要と考えます。 続きを読む