文系職
19卒 | 名古屋大学 | 男性
社会課題を1つあげ、その課題を解決するために当社の製品はどのように活用できるか教えてください。
私が取り上げる社会課題は新興国・発展途上国の社会インフラの構築である。そのなかで特に公共交通機関の拡大は今後さらに求められるだろう。鉄道利用がまだまだ発展していない国々では、交通事故の増加や慢性的な交通渋滞・道路整備といった社会課題が依然として残っている。これから数十年、途上国の成長を考慮すれば、交通整備の必要性は言うまでもない。そのため鉄道車両の需要は高まるのではないかと考える。 そこで貴社の強みでもある車両事業によってこれらの社会課題が解決できると思う。すでにアジアや北米に進出している貴社であるが、さらなる国や地域への進出の余地があるといえるだろう。また鉄道車両そのものの需要だけでなく、技術力の高い製品が求められることを考えれば、貴社の製品の需要は高く、中長期的な視点で課題解決が考えられる。 続きを読む
学生時代頑張ったことを教えてください。
私は2年生のときの新入生支援団体において、スタッフの提案力の向上に尽力した。自分自身下宿をしており、一人暮らしをする予定の新入生への物件の提案を行った。この団体は実際に一人暮らしをしている学生スタッフが提案することで、お客様に下宿のイメージを持っていただくことを強みとしていた。 リーダーを務めた私は、お客様に物件の紹介をする際のスタッフの提案力に個人差があると感じていた。 そこで提案力を伸ばすために、2つの施策を行った。1つ目は、以前からあった営業マニュアルの改善である。もともとは物件の設備や契約までの流れを記載していたが、そのほかに下宿生の意見を加えた。2つ目は、新しく下宿経験のないスタッフのためにマニュアルを作成したことである。自宅通いのスタッフもいたため、大学周辺のエリアについて情報収集したマニュアルを作成し、チーム内に共有した。 結果、提案力の底上げに繋がり、お客様の満足度が向上した。 続きを読む
企業選びの軸を教えてください。
私が企業を選ぶ際に大切にしていることは、3つある。1つ目は海外をフィールドに働ける会社であること、2つ目は幅広い分野で活躍している会社であること、3つ目はチームワークを重視する会社であるということだ。自分自身将来的に海外を舞台にして働きたいと思っている。また多くの事業分野のなかで人々の生活を支えたいという想いもある。そして個人としての成長だけでなく、チームとして成長していきたいと考えている。 続きを読む
当社の志望理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、人々の生活を支えることが実感でき、仕事をするうえで成長することができる会社に入りたいと考えているからである。その中で貴社の製品は生活上欠かせないものであり、人々の暮らしを根底から支えているといえる。航空関連の製品や車両関係の製品はまだまだ需要があるだろう。また若いうちから責任ある仕事を任せていただける点においても魅力を感じた。さらに個人の力だけでなく、チームワークを重視する社風にも共感した。 説明会や社員座談会に参加した際には社員の方が会社のことだけでなく、就職活動についても親身に答えてくださり、魅力的だった。 いままでの部活動やアルバイトの経験でもチームワークを重視した経験が多く、その中で個人として成長することが多かったため、貴社のような環境で働きたいと考える。 続きを読む