川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

【21卒】川崎重工業の夏インターン体験記(理系/技術職)No.8755(徳島大学大学院/男性)(2020/2/14公開)

川崎重工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 川崎重工業のレポート

公開日:2020年2月14日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 技術職

• 徳島大学大学院
参加先

大学の先輩が多く入社している会社なので興味を持った。川崎重工業は数多くの事業を行っているのでそれぞれがどういう風に関わっているのか確かめたかった。立地は関西を中心としており、本社が神戸なので寮生活でも近くに何でもあるいい生活ができるのではないかと思い参加した。

エントリーシートとWEBテストの後面接一回パスすればインターンシップ参加となるので、とくに面接に力を入れた。具体的には、先輩から明るい性格で活発な人を好む傾向にあると聞いていたので明るい性格が伝わるような話し方、ふるまい方、エピソードを用意した。また面接時間が10分と短いので短期決戦であり、見た目(頭髪、服装、表情)等の第一印象が良くなるように気を付けた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

若手社員

質問に対して端的に答えた、また当たり前のことだが目を見て話した。はきはき当たり前のことができれば合格に近づくのではないかと思う。

面接で聞かれた質問と回答

メーカーの中でもどうして弊社ですか

私の企業選びの軸は(1)世界トップレベルの技術力があるか(2)新興国の生活水準の向上に貢献できるか(3)チームプレーを重んじているかの3つでたある。(1)(2)の軸から重工系に興味を持ちました。様々な事業を展開されており、インフラ事業なども多いので新興国に関わりやすいと考えた。中でも川崎重工業は特にチームで働くことを意識している印象で、そういった環境に身を置くことで個人の力だけでなくチームとして力を発揮するために大きく貢献できると考えた。

弊社ではどのような仕事がしたいですか

川崎重工業の中で唯一のBtoC事業のモーターサイクルに興味がある。カワサキのバイクのブランドは世界でも確立されており、世界に多くのファンがいる。それほど魅力のあるバイクということであり、その国、その地域に合ったバイクを量産していけばさらにファンを増やすことができ、バイク業界でカワサキの存在感を増すことができる。そして新興国の人でも買いやすいようなバイクを作りたい。
またプラント業界にも興味がある。川崎重工業のプラントはアジア特に西アジア付近で多く建設されており、その地域の社会貢献に繋がると考えた。

逆質問の時間はありましたか?

神戸本社
旧帝大4割、地方国立4割、私立1割、高専生1割でありほとんどが理系院生だった。
ほとんどが理系院生でおとなしく落ち着いている人が多かったように思う。

化学プラント

1週目にやったこと

1週目の前半は自己紹介や交流が多かった。あとは3日連続で違う工場を見て回った。後半からは1人または2人単位でそれぞれの部署に配属され、その部署の説明や事業内容に実際に取り組んだ。

2週目にやったこと

2週目は、インターンシップの終わりに発表があるのでそれに向けて各自で事業理解に努めた。その中で私は秋田の現場に見学に行き、実際のプラントを見に行った。見学に行くか否か、どこに行くかなどは部署による。そのあとは発表に向けて資料作成に努めた。

発表用資料を作成するときに抽象的なことから具体的なことを説明すると聞いている人が整理しながら聞くことができるといったアドバイスをもらった。発表後、メンター以外の他の社員の方から難しいことがわかりやすく落とし込まれていて非常にわかりやすかったという言葉を頂いて大変うれしかった。

社員の方が優しく接してくださったこともあり業務に関して大変だったことはなかったが、寮生活に関しては大変だった。具体的には寮の部屋にWi-Fiがなく、テレビもないのでやることがないかつ心が休まらなかった。また朝が早いので大学生のモードから社会人のモードの切り替えるのが大変だった。

プラントエンジニアリングの業務内容に関して深く理解することができた。その中でも、クオリティ・納期・コストを良い塩梅で調節し、求められたものを納品することの難しさ、面白さを学んだ。また2週間という長丁場なので他校の学生と中を深めることができ、その学生らとの関係は就活が終わっても続くものだった。

配属部署がわかった時点でその職種について少し調べていれば社員の方の話が聞きやすいと思う。あと社員の方に質問したいことをまとめておくことべきである。

学校の授業や研究室で学んだ内容を用いて、計算や設計をしているのを見た時に学んだことは抽象的だがこういう実際仕事で使うとなればこういう使い方になるんだと腑に落ちた。また社員の方の雰囲気も自分によく合っており、向上心をもって業務に取り掛かることができそうと思ったからである。

インターンシップ参加学生を見る限り、社員の方との関りが少ない人が多かったような気がした。その点で自分は社員の方に業界、業種など多くのお話を聞き理解を深めるとともに社員の方の印象に残りやすくなるように努めた。最後の発表でも他学生に比べ、わかりやすい解説ができていたと言っていただいたから。

志望度が上がった理由は、技術職の中でも解析や分析の仕事はしたくないと思っていたがプラントエンジにリングはそれとは程遠く、調整がメインの仕事で自分がしたいマネジメントができるからである。一方で、プラント系は現場での仕事が多くなるので主張が多そうだなとも思って、その点は少し懸念点である。

社員の方のお話を聞く機会が多いのでインターンシップに参加していない学生よりも踏み込んだ質問が思いつく点で有利である。
インターンシップ参加者には特別イベントが用意されており、本選考でかなり優遇され早い段階で内定が出るからである。

インターンシップ参加後に参加者限定イベントに招待され、早期選考の案内がされる。その後、座談会などもあり、就活生のサポートをしっかりしてくれる。

コンサルティング業界やメーカーを志望していた。工学部の機械工学科なので周りの友達の多くはメーカーの技術系に進むが私は違う業界にも興味があったので業界をあまり絞らず広くみていた。そこでコンサルティングファームかメーカーか考えても決められないので、両方のインターンシップに参加することで決めようと考えていた。

川崎重工業のインターンシップに参加して、コンサルの方に進みたいと決めることができた。もちろんこのインターンシップも楽しく、働いている姿が想像できたが、コンサルの方が自分が思い描いた姿に近づくことができると感じたためこのような決断をした。その後の就職活動ではコンサルに絞って内資から外資まで幅広く見ることができた。

2020卒 川崎重工業のインターン体験記(No.8454) 2021卒 川崎重工業のインターン体験記(No.8834)

川崎重工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

21卒 | 山口大学大学院 | 男性
合同説明会で説明を聞きに行ったとき、世界シェアナンバーワンの製品や技術を保有していることや様々な事業を行っており経営が安定していると感じ、そこに魅力を感じたためインターンシップに参加しようと思いました。 続きを読む
公開日:2020年10月13日

ヤンマーパワーテクノロジー株式会社

【技術系】2Days WINTER INTERNSHIP
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
もともと農機業界に興味があり、検討していた。クボタが最大手であるが選考過程が多く、日程も長いか1dayの二極化で申し込みは控えていた。ヤンマーは、業界2番手であり、日程的な負担が少なかったことからヤンマーを選択した。当時はエンジンのイメージが少なく、農業機械の開発などについて学べると思った、 続きを読む
公開日:2020年1月31日

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策