株式会社四国シキシマパンのロゴ写真

株式会社四国シキシマパン 報酬UP

四国シキシマパンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社四国シキシマパンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

四国シキシマパンの 本選考体験記一覧

21卒 | 徳島大学 | 女性   内定辞退
製パン業界はかなり有名な企業がたくさん密集している業界なので、「どうして四国シキシマパンなのか」、「四国シキシマパンについてどれくらい情報を知っているのか」を重点的に企業研究で対策しました。HPやパンフレットも頼りになるが製パン業界に幅広く適応できるような内容しか書かれていなかったので、インターンシップに参加することで、特有の魅力を知ろうとしました。パン作りのこだわりを体験を通して知ることができるのでインターンシップには行っておくべきだと思います。また、募集が製造業と広いのでその中で何がしたいのかを明確にしておくことが必要だと思います。HPやインターンシップなどでどのような部署があるのか、どのような仕事をしている人がいるのかを細かく知っておきましょう。 続きを読む

21卒 | 徳島大学 | 女性   内定辞退
四国シキシマパンさんのインターンシップを通して、社員の皆さんが美味しいパンを作る姿に魅力を感じて志望しました。魅力を感じた理由は、大学時代に入っていた部活動で子ども達のために様々な工作やゲームを考えることに努力してきた自分の姿に似ていると感じたためです。入社できた際には自分の強みである「周りに臆せず自分で考え意見を主張できる」部分を活かすことができると考えています。この強みを実際に発揮できたのは大学の講義で行ったプレセン発表の質疑応答の場面や、徳島県の名産品を使った商品開発のグループワークの場面です。新入社員だからと一歩引くのではなく、会社を成長させるために積極的に発言をしていきたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 徳島大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目以上の人事/製造部長【面接の雰囲気】面接官は2人とも男性で少し緊張感の漂う雰囲気だった。面接官も緊張していたので自分の緊張と合わさって始めはシーンとしていた。【会社について知っていることと会社の志望動機】御社は愛媛県に本社をおき、四国の名産品を使った個性的なパンを製造したり、震災時などに役に立つ消費期限が1ヶ月あるロングライフという商品を製造しているとお聞きしました。御社の選考を受けようと考えたきっかけは、同じ四国の徳島県に住んでおり身近に感じて参加したインターンシップで、御社の社員さんが美味しいパンを作ることに全力を尽くしている姿を見たことです。インターンシップ内では実際に包あんを体験して、1つ1つ手作りで行っている工程があることを初めて知り社員さんの努力を感じました。また、グループワークでは会社全体で問題点を見つけ改善していこうとする、仕事に対する熱い思いを知ることができ、一緒に働きたいと感じました。【あなたの長所は何ですか?】私の長所は面倒見が良いところだと考えています。特にこの長所が発揮されたのは、部活動や大学の友達と遊んでいる時です。部活動では1年間部長を務めました。後輩達が失敗しても大丈夫なようにアドバイスを定期的にしたり、最終確認を受け持ったりしました。友達と遊ぶときには、タイムスケジュールや遊ぶ場所を決めるなどを行いました。誰かの役に立てていると実感でき、とても嬉しくなるので自分の長所だと感じています。この長所は会社に入社後、「後輩の指導をする」ことで発揮できると考えます。配属先のルールや規則をしっかり学び守ることを通して、後に後輩が入ってきたときに自分が率先して教えたいと考えています。後には管理職を視野に入れて仕事をしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張感漂う雰囲気の中でもしっかり受け答えができて笑顔だったところが一番評価された部分だと感じています。

ES

21卒 | 徳島大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】会社の志望理由と自己PR売り上げを伸ばすためにあなたならどうしますか?(自由記入)【ES対策で行ったこと】手書きのESで書ける範囲が狭かったので書きたいことを箇条書きにして、一番伝えたいことを厳選していった。

21卒 | 徳島大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】1回目の面接官2人(同じ人)/社長【面接の雰囲気】社長がいることで他の面接官の2人も緊張していて面接独特の雰囲気だった。しかし最後にはなんでも質問していいですよと社長自らおっしゃってくれた。【大学で頑張ったことはなんですか?】大学2年生の児童文化研究部で行った夏祭りの準備です。理由は、部員が少ない為に準備が遅れ始め、全体のやる気が下がったからです。私はあえて経験が浅い1年生の目線から無駄な部分を挙げてもらいました。これによって2つの問題点が浮上しました。1つ目は活動時間が夜遅いこと、2つ目は幾人かの先輩が指示をせず1年生が行動できないことでした。そこで、作業時間を午後6時から7時30分にすること、だらしない先輩の代わりに他の部員が指示を出して1年生に仕事を任せることの2つの対策を行いました。また私はその先輩に対して責任感を持つように注意をしました。これらの対策で良かった点は、1年生が積極的に行動し疑問点を質問することをきっかけに会話が生まれた点です。会話を交えた作業のお陰で緊張感のある雰囲気が和らぎ、部員のやる気が戻り無事に準備を終えました。この経験から、作業環境の見直しはより良い成果を生むことを学びました。【自己PRをしてください。】私は自分なりの意見を持って発言できます。なぜなら、中学生の頃から現在まで参加している人権交流集会で沢山の学生たちと意見交換をしてきたからです。参加当初は周りの学生が自分よりも賢く見えてしまい、黙っている時間が多くありました。しかし、先生から「何でもいいから言葉にすることが大切」と背中を押してもらった時から、少しずつ発言回数を増やしていきました。例えば、感情など言葉で伝えづらいものは「心がキューっとする」などの擬音を混ぜることで相手に分かってもらう努力をしました。また、周りが賢く見えてしまう原因は自分が情報に疎いからだと考え、ニュースを見たり講演会に積極的に参加したりしました。この8年間で学校いじめや障がい者の身近な問題や、SDGsやSOGIなどの世界の問題についての知識を蓄えました。同時に、ニュースを見る際にコメンテーターや専門家の意見が、自分の考えと合致するかしないかを考えながら見るようにしました。現在では、中学生の頃よりも語彙力や表現力が身につき、自分だけの意見を発信できるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張感に打ち勝ってハキハキと答えたところだと感じます。また逆質問を社長にするなどのやる気を見せた部分も評価されたと思います。

四国シキシマパンの ステップから本選考体験記を探す

四国シキシマパンの 会社情報

会社名 株式会社四国シキシマパン
フリガナ シコクシキシマパン
設立日 1980年4月
代表者 窪田英治
本社所在地 〒791-2141 愛媛県伊予郡砥部町岩谷口110番地
電話番号 089-962-4111
URL https://www.pasconet.co.jp/corporate/network/
NOKIZAL ID: 1241930

四国シキシマパンの 選考対策