大分キヤノンマテリアル株式会社のロゴ写真

大分キヤノンマテリアル株式会社 報酬UP

大分キヤノンマテリアルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

大分キヤノンマテリアル株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大分キヤノンマテリアルの 本選考体験記一覧

16卒 | 香川大学   内定入社
説明会のときに、人事の方に印象付けること。第1希望の会社は、一番目に聞きに行く。一番前の席に座る。意思があることを伝える。 続きを読む

16卒 | 香川大学   内定入社
私は将来、ものづくりを通して、人々に喜びと感動を与えられるような技術者になりたいと思っております。御社の若い力で世界を誌やにいれてものづくりをしている姿勢や、人々の幸福のために貢献していくことを目指されているこの環境に魅力を感じました。私は大学で、有機や無機化学、工学など様々な分野について学んできました。これらの培った幅広い知識を活かし、御社で自分自身を高いレベルに成長させ、会社の発展に貢献し、会社と共に成長したいと思い、志望致しました。そして、変化していく社会の中で、与えられた仕事を忠実に行い、また自分から様々なことを発信できるようなニンゲンになりたいと思っております。積み重ねてきたものを大切にしながら、常にチャレンジする人間でありたいです。私の真面目で几帳面な性格を持って必ず御社に貢献致します。 続きを読む

16卒 | 香川大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事/技術【面接の雰囲気】女性1人(人事)と男性1人(技術)の方が面接官で、質問に答えていることをよみとってくれようとしてくれたり、いい雰囲気で面接に挑むことができました。【ストレス解消法】私のストレス解消方法は、動物の映像をみることです。自分なりにストレスの解消方法をみつけ、ストレスがためないようにしていることを伝えるように気をつけました。【英語について】私は、大学3年生の時に初めて海外に行き、英語を読めない、かけない、喋れないことで恥ずかしさを覚え、日本に帰ってから英語の勉強をはじめ、TOEICの点数を200点以上あげました。今後はグローバルに活躍できる800点を目指したいです。今までの英語と関わってきた説明、現状、将来の3つを入れるように話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望理由や、希望職種、また、希望職種以外に配属されたときはどうするか。など、自分の意思ははっきり伝えたほうがいいと思った。まず、結論(何がしたい)、次に、理由(なぜかというと~)というふうに話はじめると良いと思う。

16卒 | 香川大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官の方は役員(社長を含む)で、見た目は怖かったが、圧迫されることもなく、頷きながら話していることを聞いてくれた。【あなたの夢はなにか。】私の会社の中での夢は、早く仕事に慣れ、皆様から信頼して仕事を任せられるような人間になりたいです。また、私生活では、両親を海外に連れて行くことです。今まで不自由なく、大学院まで進学させてくれた両親に親孝行をしたいです。注意したのは、会社の中での夢と、それ以外の夢を2つ答えたことです。【PDCAの中で一番大切なことはなにか。】一番大切だと思っていることは、「P」の計画です。計画をたてないと次に進めず、そこで終わってしまうからです。と、自分の長所である「計画性」のPRを含めて話をしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問はすごく大切だと思った。何も質問しないと興味ないと思われるし、質問する内容も、他の人がしないようなことを質問するといいと思う。例えばよくある質問といえば「入社するまでに身に着けておいたほうが良いものはありますか?」など。ありきたりなことではなく、みんなが聞かないような質問をして印象付けるといいと思う。

大分キヤノンマテリアルを見た人が見ている他社の本選考体験記

多くのひとから愛される製品に携わることです。幼いころからものづくりに強い興味があり、趣味でもあるカメラ設計に関心を持ちました。カメラを購入した際、きれいな写真が撮れる感動と共に表現することの難しさも知りました。個人での色の見え方、撮影時の感情や環境が写真に反映され、心に思い描いた記憶をそのまま写真にできる、そんな個性を持ったカメラを作りたいと考えます。エントリーモデルからプロフェッショナル機まで扱うため、様々な個性を持ったカメラ作りに携われると考えます。そのような製品を作ることで、手に取った時の感動を多くの人に知ってもらいたいです。貴社で働くことで、多くのひとから愛される製品に係ることが携わることができると考えました。現在は、新製品開発に携わることでたくさんの知識や経験を習得し、自ら提案することで引っ張っていく技術者になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日
生まれ育った愛知の商工業を下支えしていきたいという思いから、物流という必要不可欠なインフラに興味を持ちました。その中でも、ほとんどの事業所が愛知県内にあり、また、事業領域も物流のみに限らず、製造請負から物流まで総合的に手掛ける貴社で、愛知の商工業を支える一員になりたいと考え、貴社を志望しました。私は大学での学びで、人材調整などについて学んできました。この学びは、貴社の製造請負、物流という貴社の業務の中で、取引先との調整や、自社内での人員調整など、様々な業務で応用で切る始点であると考えています。また、インターンシップでは3年をめどに様々な事業所へ移動があり得ると聞きました。異動がほぼ愛知県内で完結し、また、多彩な経験を積めるということから、貴社に生涯勤めながら、多彩な経験を積むことで、貴社の中核を担っていける存在に、成長できたらと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月5日
私がが御社を志望する理由は2つあります。1点目は御社の社会に対する影響力や将来性に魅力を感じたからです。私は、社会に幅広く影響を与え、貢献できるような仕事がしたいということを軸に就職活動を行なっております。説明会の際に「半導体はこれからも発展し続け、廃れることはない」という言葉を聞き、現在、半導体は私たちの生活に不可欠なものになっており、半導体の進歩が私たちの豊かな生活に繋がっていることを強く感じました。御社では、世の中をより安全で快適にし、多くの方を幸せにすることができると考えました。2点目は地元大分で世界と関わることができるからです。留学をきっかけに、少しでも世界と関わる仕事がしたいと考えておりました。御社はバーンインのトップメーカーとして世界に向けてSTKブランドを提供しており、現在海外取引も10%程あると伺いました。御社の一員となり、世界と関わりながら社会に貢献したいと考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
私は、調理実習、カフェバー開業に携わっている経験がきっかけで、食環境創造を通じてしょくの発信に貢献したいと考えるようになりました。その中でも、御社を志望する理由は大きく2点あります。1点目は、お客様を大切にされているところ。お客様に寄り添った多くの提案をされていると、厨房機器店に参加した際に感じ、惹かれました。2点目としては熱意を持った御社の社員様に魅力を感じました。厨房機器展に参加した際、様々なブースで、同業他社様の方にお話を聞いた中で、御社の社員様が一番熱意を持って商品の説明してくださいました。私の強みである、臆さず行動、学んできた食の知識、実習、カフェバー開業の経験を活かし、お客様に寄り添った営業として御社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

大分キヤノンマテリアルの ステップから本選考体験記を探す

大分キヤノンマテリアルの 会社情報

会社名 大分キヤノンマテリアル株式会社
フリガナ オオイタキヤノンマテリアル
設立日 1998年1月
代表者 堅志英之
本社所在地 〒873-0008 大分県杵築市大字熊野字大平1番111
電話番号 0978-64-2111
URL https://mtrl.canon/ja/

大分キヤノンマテリアルの 選考対策

• 大分キヤノンマテリアル株式会社のインターン
  • 大分キヤノンマテリアル株式会社のインターン体験記一覧
  • 大分キヤノンマテリアル株式会社のインターンのエントリーシート
  • 大分キヤノンマテリアル株式会社のインターンの面接
  • 大分キヤノンマテリアル株式会社の口コミ・評価