20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 立教大学 | 女性
-
Q.
あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。300文字以下
-
A.
私は食を通じて大切な人たちの健康をサポートしたい目標がある。 父は食に対しての健康意識がなく医師からも注意されているが、健康食品を食べてくれることはない。原因は「美味しくないだろう」という固定観念である。しかし身近な人に長生きしてほしいと考えることから「美味しいもの」だということを広めたい意志が強くなった。貴社の長年愛されてきたブランド力ある製品が多い中で、美味しさと健康を追求した商品に魅力を感じる。貴社の商品を通して「健康の第一歩」を踏み出して貰えるような施策を打ち出しいきたいと考える。目標達成のために高いモチベーションで働くことができるため志望する。 続きを読む
-
Q.
あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。300文字以下
-
A.
「相手の要望を捉え率先して行動すること」だと考える。 頼られることに喜びを感じることから、人の為になることに率先して取り組むことができる。例えばアルバイトのカフェではホールの仕事ではないがキッチンの人手不足の際は、進んで洗い物を行うなどお店に貢献できることは何かを考えて行動している。サークルでは会議の参加者が少なく意見が集まらないことによる責任者の負担を防ぐため必ず参加し発言するように努めていた。 周りの空気よみ、人よりも先を見越して行動することで、結果的に成功することが多いと考える。自分自身が組織に属している「意味」を見つけ実践することで、人にも結果にも貢献できると考えるため大切にしていきたい。 続きを読む
-
Q.
あなた自身が一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。300文字以下
-
A.
〇〇〇の経験を通して、「本気でぶつかり合う大切さ」を学んだ。大学入学以前は、相手の気持を最優先し、チーム内の雰囲気が悪くならないようにするため、自分の意見をはっきりと言うことをためらっていた。しかしサークル方針として「相手の企画の悪口を言え」の元、学年を気にせず思っていた事を口に出して本気でぶつかることにより、相手の譲らないコアな考えを理解することができるようになった。結果的に、ぶつかりあった中から目的達成のために最適なものは何かを考え、議論することの価値の大きさに気づいた。仕事においても直面している課題に対しての解決策は何が一番本質的であるのか考え続けていきたいと考える。 続きを読む
-
Q.
あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。300文字以下
-
A.
お腹いっぱいのサラダが食べたい方必見! 〇〇〇の「〇〇〇」を是非オススメしたい。「最近冬太りをしてしまい、そろそろダイエットを考えている女性」も多いのではないかと考える。そこで、この〇〇〇の魅力を3つお伝えしたい。(1)レタス、トマトやマッシュルームなどボリューム満点で満腹感が得られる(2)こだわりもったドレッシングで飽きない味を追求(3)カンパーニュ(細かく刻んだパン)が入っていることからしっかり炭水化物も取ること可能。 以上から、食べることで健康になるという最適なメニューであることからぜひ食べてほしい一品であることからオススメしたい。 続きを読む