技術系/個別半導体技術開発
積極的に取り組んだ授業の内容(200字)
私が注力した授業は創成実験です。この授業は社会課題の解決に貢献できるスライムの開発を目的としています。私はコロナ禍の影響でアルコール消毒の利用が増えた事から手荒れが問題視されていることに気がつき、消毒性を兼ね備えたスライムの作製に取り掛かりました。その際、粘着性に問題があり失敗を繰り返しました。しかし私は失敗を材料の一つだと捉え、PDCAサイクルを意識することで目的を達成することが出来ました 続きを読む
お客様の要望に柔軟に対応することができる一貫生産体制というものに魅力を感じたため、貴社を志望しました。私はアルバイトの経験から、お客様に笑顔になって頂けることが最大の喜びであると考えています。故に、お客様に寄り添った商品の開発を行いたいと考えています。失敗を恐れず、積極的に挑戦できる環境が根付いている貴社でならお客様が求める商品を妥協することなく製品化できると思い、志望しました。 続きを読む
職種志望理由(200字)
私にはお客様に寄り添った商品の開発に携わりたいという思いがあります。個別半導体技術開発職は設計に関わる全ての仕事を一貫して行うため、お客様の要望に柔軟に対応することができると考えます。しかしこれを実現させるためにはお客様のニーズを正確に汲み取ることが必要不可欠です。そのため自身の強みである『相手の気持ちを汲み取る力』を活かすことで、お客様の理想の製品を作ることに貢献することができると考えます。 続きを読む