技術系総合職
下記1~3のうち、いずれかが伝わるエピソードに沿って、自由に自己PRしてください。 1.夢に向かって果敢にチャレンジし続けられる 2.素直な心、ひたむきさを持っている 3.グローバルな視点を持っている ※理系の方は、研究以外でご記入ください。 (400)
私の強みは、常に目標を持って行動できることだ。学生運営の組織で代表をしていた。半年後にスタッフの半数が退職するという危機に直面した。組織を存続させるべく、5名の採用を目標に2点取り組んだ。1点目は、原因を追求し的確に対処することだ。今回コロナウイルスによる認知不足が課題であると判明し、認知獲得のためにSNS告知を強化した。2点目は、スタッフ全員同じ当事者意識を持たせることだ。採用課題を私が達成したい夢として前向きに浸透させることに成功した。その結果、SNS告知による採用イベントの集客の最大化、かつ個人の働きかけにより6名の採用を達成した。しかし、スタッフの半数が新人という新たな課題があることには変わりない。そこで現在は、彼らが中心となって活躍できる組織を作りたいという目標を立てて活動している。この経験から1つの達成に満足せず、常に新たな目標に向かう姿勢を持つ大切さを学んだ。 続きを読む
現在取り組んでいる研究内容を、ご自身が考える意味や意義(社会的、学術的、産業的等々)を踏まえてご記入ください。学部生の方は、京セラに入社した場合、何を実現したいか、ご自身の理想や夢も含めてご記入ください。 (400)
私は、貴社に入社してセラミックスをはじめとした素材の革新から、自動車産業を牽引したい。私は自動車が好きだ。理由は、自動車人生の一部ともいえる製品で人々の生活に大きく影響するからである。誰かの人生の一部となれるような働きがしたい。日本は自動車産業が強いが、日本車の良さは消費者が当たり前に享受できる製品の質が高いことだと考える。その質を高め続けることに関わりたく、その上で材料開発は欠かせない。日々材料研究の学習をする中で、材料の持つ可能性を実感している。無数の合金の組合せや、構造により実現できることが多いかつ、まだまだ発展途上の学問であるからだ。そこで、貴社の技術力を通して、材料研究の結果自動車のあり方が変化するような、これまでとは逆転の影響を与えていきたい。これが貴社に入社して実現したい夢であり、今材料を学ぶ一学生として果たすべきことの一つだと考えている。 続きを読む