オムロン株式会社のロゴ写真

オムロン株式会社 報酬UP

【21卒】オムロンの冬インターン体験記(理系/技術体感グループワーク +Think omron)No.13609(2021/4/7公開)

オムロン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 オムロンのレポート

• アスパーク
  • タップ
  • ヨコハマシステムズ
  • タップ

オムロンのヘルスケア商品に興味があったから。
技術職系のインターンで1dayや短期のものを探していたから。
医療機器分野に興味があったから。
元々興味のあったオムロンのインターンをマイナビで見つけたから。

選考はなかった
マイナビでエントリーしたら、企業のマイページの案内がきて、マイページ上からエントリーした
日程一覧から参加できる日程を選んでエントリーした
先着順なので、興味があったら早めにエントリーする

応募

応募 通過

2020年01月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

品川
理系の大学生や大学院生がほとんど 大学のレベルは満遍なくな印象。
技術職のインターンだったので、機械系、電気系、情報系の学生がほとんどだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

工場の製造ライン見直しについての課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

オムロングループの説明→グループワーク

このインターンで学べた業務内容

工場の製造ラインの仕組みや製造ラインの改善方法

オムロンの技術を用いて工場の製造ラインの改善

1日目にやったこと

1チーム8人程度で、チーム内で機械、電気、情報の3分野に分かれる。
カードを用いて工場の生産ラインの改善案を考え、コンピュータ役の社員に改善案を提出し、改善率を出す。
制限時間までそれの繰り返し。
最後にグループごとに改善率を発表した。

インターン中は、オムロンの説明やワーク中の改善案の採点やワーク後にグループごとにフィードバックをもらった。
インターン終了後に個別で社員に質問などをした。

改善案を出すために色々な情報から取捨選択して最善の改善案を出すのが大変だった。
また、一生懸命考えた改善案の改善率が0%だったとき。
中々良い改善案が思いつかなかったとき。
ゲーム形式で机に置いてあるカードをめくると現地の情報やオムロンの技術の説明などが出てくるが、めくったカードが欲しい情報じゃなかったとき。

グループワーク中は参加者同士で密にコミュニケーションを取った。

オムロンはヘルスケア部門が主力製品だと思っていたが、ファクトリー事業に占める割合が高いことが分かってびっくりした。
工場の製造ラインの仕組みやどういう風にすると製造ラインの改善ができるのかを理解できた。改善案を出すためには他のメンバーとコミュニケーションを取らないと出てこないことが分かった。

大学の実験で班員と協力して実験に取り組む時のように相手とコミュニケーションを取る積極性やコミュニケーションの取り方

今回参加したインターンはオムロンの主力事業であるファクトリー事業を理解するためのグループワークだったが、自分が志望しているのはヘルスケア部門だったので、具体的に働いているイメージはできなかった。
業務の流れは理解できたが、具体的にはイメージできなかった。

インターンに参加していた学生のレベルがかなり高く、また本選考開始まで近かったので、学生の意識も高かったから。
参加していた学生の人数も多かったから。
その当時は博士課程への進学を考えていたので、就活に対する意識が低く、その当時の気持ちでは通らないと思う。

元々オムロンは志望度は高かったが、社員の話を聞いて、より志望度が上がった。
インターンを通して感じた雰囲気が良かったから。
ヘルスケア部門に興味があったが、インターンを通して自分の専攻である電気系や情報系の知識が活かせる事業があることが分かったから。

選考なしの1dayインターンだったので、インターンに参加しても有利になるようなことはないと思う。
インターン参加の有無に関わらず、選考はオムロンのマイページを通して行われていたから。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会などはなかったが、女子限定のセミナーの案内はあった。

インターン参加前は、医療機器メーカー、スポーツメーカー、家電メーカーでの研究開発に興味があり、志望していた。IT系も少し志望していた。
今回のインターンに参加後、ファクトリー事業には興味がないことがよく分かった。
それ以外の志望業界の変化は特になかったが、大企業以外も目を向けたほうが良いのかなと思うようになった。

オムロンはヘルスケア部門が主力製品だと思っていたが、ファクトリー事業に占める割合が高いのがびっくりした。
今までは会社名で選んできたところもあったが、この会社のこの事業は興味あるけどこっとはないみたいなのがある程度はっきりしてきた。
オムロンに関して言えば、ファクトリー事業には興味があまりなく、元々興味のあったヘルスケア部門がより志望度が高まった。

2021卒 オムロンのインターン体験記(No.11135) 2022卒 オムロンのインターン体験記(No.17191)

オムロン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

東洋電機製造株式会社

1Day仕事体験
A. 自分が所属している研究室の研究テーマが鉄道に関する研究をしていたため,モーターや信号,ホームドア柵に関する企業を探していた際に東洋電機製造を見つけたからである。また,インフラ関連のメーカーを志望していたため一致していると考えた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月13日

株式会社鯖江村田製作所

インターンシップ
A. 電気電子部品の業界は、5Gや電気自動車の影響もあり今後も発展していく業界だと思い、最先端の技術を体感してみたいと思いインターンシップに参加しました。地元に近いということもあり、働きやすそうだと感じていました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年12月15日

ユタカ電業株式会社

1Dayワーク体験
23卒 | 中央大学 | 男性
A. とあるオファーサイトを経由して、企業側からコンタクトをいただいた。ホームページで事業内容を拝見し、鉄道設備の整備等に携わる主力事業の社会的意義の高さに強く惹かれ、まずは業務を体感してみたいと考え参加を決意した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年5月27日
A. メーカーについて広く見ていて、その中でも地元の企業であったため。また、新型コロナウィルスが拡大している中で、対面でのインターンシップを開催してくれていた企業はこの時期では非常に珍しいと感じていたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年1月18日

IDEC株式会社

1dayインターンシップ
22卒 | 兵庫県立大学 | 男性
自身が学んでいる機械工学などで高い技術を持つ企業であったため。また、自宅から近いところに本社があるため、地元にある大きな企業というイメージがあったことから、どのような事業に取り組み、どんな製品を作っているのか興味を持ったため。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

河村電器産業株式会社

営業体験コース
22卒 | 専修大学 | 男性
メーカーを中心に就職活動を行っており、ナビサイトでメーカーに絞って検索をかけて様々な企業のインターンシップに申し込んでいた。その中の1社。正、キャンセルしようと思っていたが、キャンセルするには電話をしなくてはならなかったので参加を決意。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

オムロンの 会社情報

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
設立日 1948年5月
代表者 辻永順太
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000
採用URL https://www.omron.com/jp/ja/recruit/newgrad/

オムロンの 選考対策