内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】この会社よりも従業員数や規模が大きい会社に内定を頂いたので辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】私は参加していないのですが、内定後は交流会があるようでした。【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定を出した後は1週間以内に内定承諾してほしいと言われました。伸ばしてほしいと伝えても急いでいるようで伸ばしてはくれませんでした。【内定に必要なことは何だと思うか】IT業界のこと、システムエンジニアの事は当然ながらよく調べた方が良いです。また、結構人柄を重視する会社だと思うのでにこにこはきはきと対応した方がいいと思います。面接ではいろんな質問を次々とされて深堀されるので、自分がESに書いたことは自分で頭の中で質問してみたり、他の人に質問してもらったりして答えられるようにした方が良いと思います。また、とっさに答えられることが求められていた感じがしたので、面接練習の数をこなした方が良い感じがします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】この会社で自分がどういった仕事がしたいかきちんと答えられる人、面接でしっかりとした受け答えができる人に内定が出ると思います。知人もこの会社を受験していましたが、会社でやりたい事を答えられなかったので落ちたと言っていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接では質問がいっぱいされるため、想定質問をいっぱい考えておくこと、面接の練習をよくしておくことが重要と感じました。人柄を重視していると思うので難しい質問がされてもにこにこしておくことが必要と感じました。【内定後、社員や人事からのフォロー】参加していませんが、内定者懇親会があるようでした。