株式会社カプコンのロゴ写真

株式会社カプコン 報酬UP

【22卒】カプコンの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14276(北海道大学/男性)(2021/6/10公開)

株式会社カプコンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社カプコンのレポート

公開日:2021年6月10日

• 北海道大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

「ワンコンテンツ・マルチユース」への理解を深めておくと、カプコンならではの強みが見えてきて、面接の場でも説得力を持って志望動機を伝えられると思う。「カプコンのゲームが好き」というだけでなく、それを如何に「売れるか」、ビジネス目線での考え方が求められていると感じた。また、ゲーム業界の中では比較的珍しく、選考に「グループディスカッション」が組み込まれている点も事前に調べておくことで、準備をしたうえで臨むことができた。カプコンだからという訳ではなく、グループディスカッション全体としてやはり経験が少ないと上手に立ち回るのは難しく、第一志望の企業がグループディスカッションを行う場合、それまでに場数を踏むことをぜひしてほしい。

私が御社を志望する理由は、ゲームが紡ぐ人の繋がりを通して、多くの人に豊かな人生を提供したいからです。中学生の時、ある友人と「モンスターハンターポータブル3rd」を通して仲良くなり、その友人とは今でも関係が続いています。そしてお互い大学生となったある日、当時の思い出を語り合ったときに、そのゲームが人の輪を繋ぎ、時間と空間を超えて「楽しさ」をもたらしてくれていると気づきました。ここからゲームには人生を豊かにする力があるとの価値観が生まれ、現在ゲーム業界を志望しています。私は特に御社の、「ワンコンテンツ・マルチユース」を軸に、豊かなIPを発展させより多くの人に「楽しさ」を与えている点に魅力を感じました。以上より、御社を志望します。

2021年04月 上旬

当社へご応募いただけた理由について記入してください。/希望される部門・興味がある業務についてお伺いしましたが、入社後、特にどのような業務に携わりたいか、お考えがあれば教えてください(もし、ご自身の将来展望をお持ちでしたら、併せてご記入ください。)/学生時代に頑張った経験を踏まえ、ご自身のアピールポイントを教えてください。/ゲームコンテンツ市場におけるカプコンの未来を予測してください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

志望動機は書ける字数が少なかったので、シンプルにまとめた。

就活サイトに登録して、先輩方のエントリーシートを参考にしながら文構成の仕方を学んだ。そのうえで友人とも協力しながら、自身の考えを論理的に伝えることを意識した。

ワンキャリア

2021年04月 中旬
自宅

他企業で受けたテストの復習を行いパターンを暗記。

玉手箱:言語、非言語、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的。1時間程度。

グループディスカッション 通過

2021年04月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

Zoomを使用。全員がそろうと社員の方から案内がある。

グループディスカッションの流れ

45分の時間のうち、最初の5分で説明やアイスブレイクがある。その後30分でGDを行い、発表。最後に余った時間でフィードバックや質疑応答。

雰囲気

終始穏やかな雰囲気。社員の方が最初に和ませてくれた。

「モンスターハンターRise」を3万円で売るにはどうすれば良いか。

お題に沿って適切な回答ができているかといった論理性と、他人の意見を聞き、自身の発言ができる協調性を評価されていると感じた。

1次面接 落選

2021年04月 下旬

若手の社員

Web上で完結。

注意した点としては、企業分析と自己分析を徹底的に行い質問に対して飾らない答えをするように心がけた。ゲームが好きなだけでは当然ではあるが評価されないと思う。

面接官は若手の女性社員だった。発言に対して明瞭なレスポンスを行ってくれて、終始穏やかに面接が進んだ。

あなたの好きなゲームは何ですか。

私の好きなゲームは「モンスターハンターポータブル3rd」です。中学生の時に同級生とPSPを持ち寄り協力プレイをした経験から友人関係が強く生み出され、今でもその友人とは仲良くしています。ゲームは一人でプレイしても楽しいものが多いですが、誰かと一緒にプレイすることもまた違った楽しさを享受できると考えます。そしてモンスターハンターシリーズは、誰かと「対戦」するのではなく「協力」する点から、達成感や人の輪の構築により貢献すると、自身の経験からも思います。現在は就職活動に専念しており、ゲームをプレイする時間もあまりとれていない状況が続いていますが、ぜひ身が落ち着いたら「モンスターハンターRise」を購入し、その友人や世界中の人と協力して楽しみたいです。

入社後どのような業務に取り組みたいですか。

将来は事業企画に携わりたいです。「人々に人生の豊かさを提供する事」が仕事を通して実現したい私の夢であり、御社のコンテンツを世界中のより多くの人に体験していただく事を目的とする事業企画に興味を抱きました。御社はワンコンテンツ・マルチユース展開を行っており、私はその中で事業企画として貴社のコンテンツとお客様を結ぶ「懸け橋」になりたいです。ここで「懸け橋」に求められる要素として、私は大きさ、安定性、数の三点を想定しており、貴社とお客様に貢献していくためには多角的な視点が必要不可欠だと考えます。そのためまずはマーケティングやプロモーションなど幅広い業種を経験し、御社コンテンツや市場動向への理解力、お客様のニーズの発見・分析力を実際の仕事の中で身に付けていきたいです。このようにして段階的に様々な経験を積み、「懸け橋」として貢献できる人材へと成長した後に事業企画に携わり、新たな価値観を人々に提供していきたいと考えています。

株式会社カプコンの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

カプコンの 会社情報

会社名 株式会社カプコン
フリガナ カプコン
設立日 1979年5月
代表者 辻本春弘
本社所在地 〒540-0037 大阪府大阪市中央区内平野町3丁目1番3号
電話番号 06-6920-3611
URL https://www.capcom.co.jp/