ソリューションエンジニア(SE)
チームで何かに取り組んだ経験の中で、最も頑張ったと言えるエピソードについて教えてください。(最大500字 文字量は少なくても構いません)
私は、大学時代テストを友人と協力して学習に励むことで目標点数を取ることを頑張った。大学では、難しい内容の講義が多く、テストの難易度が高かった。1つの講義でも内容が幅広く、1人で勉強するのが困難だと感じた。そのため、友人と協力して教え合うことにした。化学の分子構造や空間で構造を考える問題が得意な人、計算が得意な人にように、それぞれの得意分野を教え合うことで、理解を深め合った。私は、計算問題が比較的得意だと感じていたので、計算問題を担当した。他人に教えるので緊張感を持って何度も問題を解き、一人での学習よりも集中力を高め、勉強に励むことができた。また、教えることによって理解が深まったと感じた。このように、チームの中でそれぞれが得意な分野を教え合うことで効率よく学び、テストでは全員が目標の得点を取ることができた。これを約3年間続けたこともあって、無事に全単位を取得することができ、現在の研究活動で生かすことができている。貴社でも、チームで助け合うことで困難なことに立ち向かっていきたいと考える。 続きを読む
あなたが仕事を通じて実現したいことについて教えてください。 (最大500字 文字量は少なくても構いません)
社会インフラを支え、その時に合わせた最適なシステムを提供し続けたいと考える。それにより、社会を豊かに便利にし続けたい。コロナ禍を経験し、つい最近までは人と会うことが制限されたため、オンライン授業やリモートワークのような、なるべく人に会わずに済むようなシステムが発展した。このように、その時の社会の流れに合わせてシステムをアップデートさせていくことが重要であると考えている。コロナ禍の生活は、私はIT技術によって支えられたと考えている。コロナ禍のような、今後社会を揺るがすような事態が発生した時には、ITを使って社会課題の解決を行っていきたい。そして、どんなときでも人々が安心して暮らすことができる日々を守っていきたい。 続きを読む