西日本旅客鉄道(JR西日本)の本選考のOB・OG訪問一覧(全4件)
西日本旅客鉄道(JR西日本)のOB・OG訪問の体験記の一覧です。本選考に通過・内定した先輩が実際にOB・OGに聞いた質問や、OB・OGと繋がった経緯や連絡方法、話を聞いた先輩社員の人数などを掲載しています。注意点や感想、事前の対策なども確認できるので、参考にしてOB・OG訪問の準備を万端にし、内定への道を切り開きましょう。
西日本旅客鉄道(JR西日本)の
本選考のOB・OG訪問の体験記一覧
27卒
西日本旅客鉄道(JR西日本) / 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 事務・創造系
内定
【OB・OGに質問したこと】具体的な業務内容お客様の声の拾い方安全意識向上のための施策様々な職種、年次の方とのコミュニケーションの工夫
内定
【OB・OGに質問したこと】具体的な業務内容マーケティングの効果検証wester事業の今後の展望
内定
【OB・OGに質問したこと】具体的な業務内容他社との競合関係今後のキャリアプラン
26卒
立命館大学大学院 / 理系 / 男性
内定辞退
【OB・OGに質問したこと】様々な鉄道会社がある中で、なぜ西日本を選んだのか(OBの出身が愛知県だったので)
6人が「いいね・保存」しました
西日本旅客鉄道(JR西日本)の
ステップから本選考体験記を探す
西日本旅客鉄道(JR西日本)を見た人が見ている他社の本選考体験記
27卒
西日本高速道路(NEXCO 西日本) / 本選考 / 志望動機 / 総合職土木系 土木
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】面接では、NEXCO西日本を志望した理由として、高速道路が日常生活や物流を支える重要なインフラであることに魅力を感じたと答えました。実際に自分で高速道路を利用してみて、移動時間の短縮や物流の効率化に大きく貢献していることを実感しました。こうした社会イン...
27卒
東日本旅客鉄道(JR東日本) / 本選考 / 志望動機 / エリア職 駅・乗務員
【志望動機】私がJR東日本を志望する理由として、生活に絶対的に必要な交通インフラに携わりたい、また鉄道インフラを利用した地方創生に携わりたいと感じたからです。私は幼いころからJR東日本の鉄道を利用しており、鉄道の重要性を感じてきました。それと同時に、自分の住んでい...
九州旅客鉄道 / 本選考 / 志望動機 / 事務系
【志望動機】九州での暮らしに快適さと魅力を届けることで、九州に住み続けたいと思う人を増やしたいと考え、御社を志望しています。この思いが強くなったのは、留学中の経験がきっかけです。私はカナダのトロントでの留学中、ストライキによる運休や薄暗い駅構内など、交通インフラの...
27卒
東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / 志望動機 / アソシエイト職
【志望動機】日本の大動脈を担う唯一無二の御社の事業を通じて、社会の『当たり前』と人々の生活や行動を根底から支えたいと考え、志望する。こう考える背景には、○○で過ごした経験がある。インフラが十分に整っていないことによって移動とその後の選択肢が制限される場面を何度も体...
近畿日本鉄道 / 本選考 / 志望動機 / 運輸
学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】志望した理由は、御社が鉄道事業を基盤にしながら、地域社会の発展に幅広く関わっている点に魅力を感じたためです。御社は日々の安全で快適な輸送を支えているだけでなく、観光や不動産などを通じて沿線の価値向上にも取り組まれており、その影響力の大きさに惹かれました...
1人が「いいね・保存」しました