22卒 | 関西大学 | 女性
これまでの人生で1番本気で取り組んだこと(30字)
留学先のホストファミリーとの価値観の相互理解 続きを読む
その過程でどんな困難挫折がありどのように受け止めどのように行動したか400字
カナダへの半年間の留学の際、ホストファミリーとの生活で文化や習慣の違いからすれ違いを起こしました。当初は自分の意思も伝えられない上相手のことも理解できず日本にいる友人に相談する毎日でした。しかし自分が状況を変えるべきであると考え2つの行動を起こしました。1つ目はまず語学力を向上させることと、現地の人との関り方を学ぶ必要があると考えたため、趣味の音楽を通した現地のコミュニティに自ら足を運び現地の人と交流を深めました。2つ目はホストファミリーと会話する時間を多く設け、自分の考えを諦めず伝え続けました。その結果、終盤にはお互いが居心地の良い環境を作ることができました。この経験から新たな環境にも自分から足を踏み入れ行動することと、価値観の多様性を受容する事の大切さを学びました。 続きを読む
周囲を巻き込み達成したエピソード
ミスキャンパスの運営として候補者の個性が溢れる舞台作りを行ったこと。 続きを読む
内容300字
活動にあたり「1人1人の個性が輝く舞台」を作ることを目標にしましたが、企画部は候補者と関りが少なく個性を輝かせる企画の具体案を出せないことが課題でした。そこで関りを増やすため広報部が行う撮影に参加し、候補者と撮影の構成を考え魅せ方のアドバイスを行うことを私が提案し、企画部で実行しました。これを機に1週間の合宿を行うなど、さらに候補者を深く知ることに注力し、才能や特技を発見していきました。そしてより個性を表現しやすい企画にするため、通例の歌かダンスの自己PRから、特技を自由に表現できる内容に変更した結果、来場者から個性が最も表れた企画として評価を得ることができ目標を達成できました。 続きを読む
事務系職種への応募理由300字
私の企業選びの軸と貴社が当てはまると感じ志望しました。私はモノづくりを通して世界の人々の身近な場面を支えたいと考えており、そのための軸が2つあります。1つ目はモノの根幹となる化学素材に関わり幅広く仕事ができることです。2つ目は海外事業に力を入れ多くの人と関われる環境であることです。貴社は特に未来の地球を救うため必要不可欠な4つの事業で人々の生活と環境の進化に貢献し、多くの場面で人々を支えられると考えました。また、グローバル戦略においてグローカルを軸に各国の特色に合わせた事業を展開する点に魅力を感じ、半年間の留学で培った価値観の多様性を受容する心で現地の市場とニーズを把握し地球の発展に貢献したいです。 続きを読む