株式会社インテックのロゴ写真

株式会社インテック 報酬UP

【22卒】インテックのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12905(立命館大学/女性)(2021/5/22公開)

株式会社インテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社インテックのレポート

公開日:2021年5月22日

• SE

選考は最初から最後までオンラインでした。

まずは、オンデマンドの説明会動画視聴をした。これを見ないと次の選考に進めなく、かつインテックのことについて知る唯一の機会だったので、情報収集できる貴重な場である。オンラインであった説明会を録画したもので、最後には就活生の質問に答えてくださる時間があるので、可能な限り今後の面接に活かせるようメモをした。それに追加で、企業のHP・事例・IRを見て、他社との比較をし理解を深めた。面接対策として、事前にインテックで何を実現したいかを聞かれるので考えておいてといわれたため、その上で企業のHPを見ることで御社で必ず実現できるという根拠を調べた。
また、IT業界で具体的に何をしたいかを定めるために、IT業界の合説(みん就)に参加し業界・業務理解をした。これのおかげで、最終面接で業界・業務を理解し、志望度をアピールする上で役立った。

大きく2つあります。
1つ目は、私はデジタル変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会」を創りたいと考えています。その背景には、ホテルのアルバイトで画一的な働き方によって、ミスが多発している現場を見た経験があります。ゆえに、社会にある障壁をITの力で解決し人々が充実感を持って物事に取り組むことができる社会を実現したいです。

2つ目は、御社ならではの点です。独立系SIerと、かつ幅広いお客様を持っている点で、多様な知見と広いネットワークを持っています。だからこそ、お客様第一の視点で、ソリューション提案できる。シリコンバレーにおいて新たな技術開発をしている点も、他社にはない視点の吸収と、新たな価値創造の可能性があると感じています。

当日の服装
私服

セミナー名

会社説明会(オンデマンド)

セミナーの内容

会社説明会+質問に答えてくださる時間があった

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

準備したことは特にありません。インテックの初めての説明会だったので、企業理解が深まった。また司会者の方々が仲がよさそうでとても和やかな雰囲気だった。それだけでも、社風が伝わって志望度が上がった。さらに、最後には学生からの質問に答えてくださる時間があり、(録画されていたものだったので自分はできないが)気になっていることも知ることのできた機会だった。

参加必須。これに参加することで、選考に乗れ、また企業分析にも大いに役立った。

2021年03月 上旬

個人情報や他社の選考状況を書くような内容

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

他社の選考状況で、インテックの同業他社を書くように意識した。

ESという名の履歴書だったので、とくに対策したことはありません。具体的には、個人情報や他社の選考状況を書くような内容でした。

自宅

参考書を繰り返し解くことで、どのような問題にも対応できるようにした。

企業オリジナル(SPI・玉手箱・CABが混ざったようなもの)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

70分ほどのテスト

SPI・玉手箱・CAB

2021年03月 下旬

次部長

私が面接で評価されたポイントは、簡潔に・かつ好印象を抱くような受け答えができたことにあると思う。過去のエピソードからも人柄を知っていただいた上で、穏やかで人を大切にするインテックの社風に合うということも言っていただいた。そのため、挨拶や答え方を明るく・わかりやすくすることが当たり前で、とても大切なことだと実感した。

最初は出身話などのアイスブレイクから始まり、その後人生の中での価値観や大切にしていることに触れるような質問が多かった。穏やかでとても話しやすい雰囲気だった。

合否連絡の電話の中であった。
・周りに気を配れる人だということが伝わり、一緒に働きたいと感じた
・穏やかな人柄がインテックと合うと感じた

企業HP

これまでに「挑戦した!」と感じる経験を教えてください

エレクトーンのコンクールで金賞の獲得を目指した経験があります。その理由は、学生時代の集大成として、これまで応援してくだった家族や先生に、演奏を通じて恩返しをしたいと感じていたからです。しかし実際、私は難易度の高い曲に挑戦したからこそ、弾くことに必死になってしまい、+αの自分らしさを表現することに苦戦しました。部活・勉強との両立が厳しく同期は出場を断念している中、1年間かけて練習に励みました。具体的に行ったことは3つあります。1つ目は自分には足りない「ダイナミックな表現力」の習得です。2つ目は「曲に沿える自分の思いを整理」することです。3つ目は「演奏を撮影することで試行錯誤を繰り返す」ことです。その結果、音への思いを持って演奏を楽しむことができ、金賞を受賞することができました。

深堀質問:
「どんなコンクールだったか」
 ー年に1回あるコンクールで、同部門に10人中1つしか金賞の枠がありませんでした。
「どういう意味で挑戦だったか」
 ー同期は出場を断念しており、また先輩がライバルとして出場していた。

周りの人に良く相談はするか。

ーはい、自分自身の中で意思を固めつつも、周りの人の意見も取り入れ、参考にすることも大切にしています。

深掘り質問:
「これまでの人生で、意思決定をするとき、どうやってしてきましたか」

ー自分の中だけで意思決定するのではなく、両親や周囲の関係のある人には、相談することを大切にしてきました。というのも、自分ひとりだけで生きているのではなく、周囲の人のおかげで今の自分があるということを感じていたからです。

「その後、意思決定をした後は、どのように動きますか」

ーもし、自分の意見や意思を周囲の人に受け入れてもらえたら、もちろん支えてくださいました。そして、決めたからには必ず目標達成のために、頑張り、常に結果にはこだわってきました。

2021年04月 上旬

本部長

論理的にわかりやすく伝えることを意識した。というのも、私自身IT経験がなかったため、そこを理解しているかを問われる質問が多く、理解した上でどこに興味があるかを伝えることが大切だと感じたからだ。また事前にインテックで何を実現したいかは最終面接で聞かれるということを人事の方かた聞いており、準備していた。

アイスブレイクはなく、すぐに質問に入った。自分らしさを全面にだしてくださいと言われ、話しやすい雰囲気はあったが、鋭い質問もあった

その後の、内定者面談でありました。

・好感のもてる返答の仕方だった。・人柄がよかった。

企業HP

IT業界を志望している理由は何ですか

3つあります。
まず1つ目は、自分自身が習い事のエレクトーンの経験から、ITならではのわくわく感を享受した経験があったからです。
2つ目は、IT業界は、他のどの業界にも必要とされる業界で、影響力の幅が広いと感じたからです。
3つ目は、有形商材とは異なって、一からお客様と一緒に作ることがビジネスの形としてあることに魅力を感じているからです。

深堀質問:
「エレクトーンの経験で、具体的にどんなわくわく感を感じたか」
ー2つあります。1つ目は、ピアノでは出すことのできない音色に、表現力の幅が無限にあることを感じました。2つ目は、定期的にアップデートされるので、新たな便利な機能を搭載されることに魅力を感じました。

IT業界への不安はありますか。

そのような不安は感じていません。しかし、IT経験がない分、現在ITを専門に学んでいらっしゃる方とも大きな差があるとは思っているため、現在「ITパスポート」の勉強に励んでいます。

深堀質問:
「ITパスポートを勉強して実際どうですか」
ー勉強するほどやる気が湧いています。また、ITパスポートを勉強していると、経営学部での学びも重なる部分もあり、より親近感がわいています。

「経営学の中でもマーケティングを学んでいるといことだが、ITにおいてどう生かされると思いますか」
ー私は、マーケティングにおいて、物事の裏側の本質を見ることが大切だということを学びました。そのため、その学びは、IT業界でお客様の課題の本質を見て、解決することにも繋がると思っています。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定辞退しました。
大半が客先常駐という働き方だったこと・給与面での懸念

内定者懇談会がありました。
30分ほど、4人グループになって、簡単なアイスブレイクをし、インテックへの志望理由や就活の軸を発表し合いました。
その後、15分×3人の社員座談会がありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

300名ほど?

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

聞く機会がありませんでした。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

内定後1か月後までが内定承諾期間だった。私は、その期間に意思決定が間に合わなかったので、後日4日ほど伸ばしていただいた。

インテックは働く上で、チームを大切にしているため、人に気遣いができる人との関わり方やコミュニケーション能力を見られていたと感じる。そのため、面接全般を通じて、人柄について重視されていたと思う。また、最終面接では志望動機は聞かれなかったが、その分IT業界とINTECへの志望度や意欲について、それらの理解度を通じて見られていたと思う。そのため、IT業界でSEは具体的にどのような業務を行っているのかを、自分自身の言葉で説明できる必要があると感じる。

相手のことを気遣い、チームとして働く意識を大切にしてるかというところが違いだったと思う。というのも、自分自身の面接FBにおいて、周囲の人の気持ちを考えることができると感じた、受け答えが好印象だったということを言っていただけたからだ。

自分自身のアピールと企業・業界理解が必要不可欠だと思う。アピールに関しては、自分の価値観や人と関わるときに大切にしていることなど、社会で必要となってくるポイントについて自分なりの経験をもとにまとめるべきだ。企業理解に関しては、HPはもちろん、IT業界への業務理解のためにもIT業界の合説などにも参加することも、大切だと感じる。
選考ステップとして一次面接の前にGDがあるが、Webテストの結果次第でSEとしての素質があるか見極められ、スキップできる。そのため、GDをスキップできるほどWebテストで結果を残すことも内定を頂くことができた一因だと思う。

株式会社インテックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

インテックの 会社情報

会社名 株式会社インテック
フリガナ インテック
設立日 1964年1月
代表者 北岡隆之
本社所在地 〒930-0856 富山県富山市牛島新町5番5号
電話番号 076-444-1111
URL https://www.intec.co.jp/