株式会社パルディアのロゴ写真

株式会社パルディア 報酬UP

【主体性と素直さが必要】【22卒】パルディアの夏インターン体験記(文系/1dayインターンシップ)No.20099(非公開/女性)(2022/2/21公開)

株式会社パルディアのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 パルディアのレポート

公開日:2022年2月21日

• 2022卒
  • 2020年8月 中旬
  • 1dayインターンシップ

イロダスという就活サロンの合説の会社説明会で出会った企業で、好印象を抱いたからです。ビジネス自体にも興味が湧きましたが、人事の方がとても熱い方で学生に対して親身になってくださったので、良い会社だと感じました。

インターンシップの選考はありませんでした。合説でインターンシップの案内があり、応募すると誰でも参加ができるというものです。

人事の人が言う求める人物像としては、素直さと主体性が必要だとおっしゃっていました。

説明会・セミナー → 応募

応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

学歴に関しては大学名は自己紹介の際に言わなかったため、わかりません。
積極的にコミュニケーションをとる学生が多い印象です。議論も活発に進みました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

マーケティングに関する立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明→MISSION→MISSION毎に発表→質問会

このインターンで学べた業務内容

顧客のことを考えることよって生み出すマーケティング

5つのMISSIONをクリアしよう

1日目にやったこと

マーケティングに関するMISSIONが5つ与えられ、制限時間の中で議論を進め発表を行いました。最後には、人事の方々に対する質問会が開かれ、自由に質問することができました。

審査員の肩書き

人事

発表に対するフィードバックはあまりありませんでした。印象的な発言としては、面接時などの逆質問の際に、「コロナ禍で会社はどのように変わり、どのように対応したか」を聞くと、将来を見据えているため良い質問であるということをおっしゃっていました。

大変だったことは、MISSION1のお題で、当日クライアントにヒアリングする『キャンペーンを実施する為に必要な項目』を調べてくださいというもので、かなり幅が広いお題だったので、絞り込むまでが大変でした。また、MISSION3では、グループの中で担当分けをして進めていく課題もあり、よりチームワークの大切さを感じました。

5,6人で1グループだったので、割と全員がバランス良くコミュニケーションをとることができました。学びとしては、相手の発言を肯定し反応することの大切さを学びました。

グループワークの中で、かなりコミュニケーションをとることが求められたので、積極的に発言することに加えて、相手の意見を受け入れる力が必要だと実感しました。参加してよかったと感じることとしては、学生のレベル感が高いと感じたので、その中で参加できたのは良い経験だと思いました。

会社HPでビジネスモデルや事業内容について少しでも知ることはグループワークの助けになると感じました。

働いてる社員の方の一日の業務内容や、スケジュールなどの説明はなかったため、あまり働いている想像はできませんでした。一方で、合説の際に現場社員の方からの業務説明は若干あったため、どのような仕事をしているのかということは少しは把握できていました。

周りの学生のコミュニケーションやアイデア発想のレベルは高いと感じたため、内定を出すことは厳しいかなと感じました。また、この1dayインターンシップを通過した場合、この先のステップに進むことができるが、自分は通過しませんでした。人選は、学生による投票だったため、学生の印象に残ることが大切だと思います。

人の良さやビジネス事業の面白さを感じたため、志望度や印象は向上しました。人に関しては、とても人当たりが良く、仕事を熱心にしたい!というやる気が伝わる方が多く、この方々と一生に働きたいと感じられるほどでした。ビジネスに関しては、広告に関することで、色々な業界と関わることができるということに好印象を抱きました。

インターンシップの参加で社員の方の目についた学生は現場で直接声がかけられ、これまでも採用されているとおっしゃっていたので、インターンシップへの参加は必須だと感じました。

インターンシップ参加後は、特に何の連絡もありませんでした。このインターンシップの中で選考が含まれているため、進んだ学生にはあったかもしれません。

インターンシップ参加前は、就職活動を始めたばかりということもあり、様々な業界を見ていました。その中で、ベンチャー企業と大手企業も幅広く見ており、ベンチャー企業を見ていた理由としては、一人ひとりの裁量権が大きいだろうという魅力を感じていたからです。また、規模が小さいためチーム力が高まるのではないかと思っていました。

イメージの変化としては、終了時間を過ぎても社員の方が質問に答えてくれるという学生に寄り添ってくれる姿を見て、とても人の良さを感じました。志望企業の変化としては、ベンチャー企業も見ていましたが、現実的なことを考えた場合に、大手企業の方が比重は大きくなっていたと思います。また、一人ひとりの裁量権の違いなどはなく、結局は自分次第だと感じました。

2023卒 パルディアのインターン体験記(No.17970) -

株式会社パルディアのインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 東海大学 | 男性
A. 大学での就職支援センターからのお勧めで紹介され応募しました。オリエンタルランドの子会社ということで、夢の国を守る仕事に興味を引かれました。選考内容も比較的軽いものだったので、気負わず応募できました。3日間も行ってくれる企業はなかなかないので、終わった今でも満足して...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年6月18日
A. ユーザー系IT企業に興味があり、応募した。また、シュミレーションワークの時間が他社と比べて長く取られていた点も魅力的だと感じた。企業説明会とワークと座談会が1日にまとめて受けられるので、効率がいいと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日

ポラス株式会社

分譲住宅3days
A. 不動産業界・住宅業界を見ていて、おすすめで出てきたから。名前は何となく聞いたことがあったが、今まで応募していた企業が大手企業ばかりで、できるのならば実家から通いたいので地元の企業についても調べてみようと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月12日

GMOペイメントゲートウェイ株式会社

STAGE1:選抜型オンラインインターンシップビジネスコース
A. 自分の就職活動の軸である、若手からの成長環境、高年収の2つの軸に該当する企業であったため、インターンシップの参加を希望した。また、このインターンシップは早期選考直結のため、早めに選考を受けることができるのは有利であると感じ、参加を決めた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年6月11日
A. 食品飲料業界に関心があり、とにかく名前の知っている企業子会社ということもあり参加した。食品や飲料メーカーはとても人気で倍率も高かったため、選考なしの抽選のみでインターンに参加できることに魅力を感じ、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月30日
A. NTTデータグループの中でも、会社名の通りグローバル事業に力を入れていることに興味を持ったため参加したいと思った。また、実際にオフィスに行って社員の方とも関われると聞いたため、実際の雰囲気や、事業内容がよくわかると思ったから。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月16日
A. 日本IBMの案内メールに、ISE(日本アイビーエムシステムズエンジニアリング)社のインターン募集がきたことがきっかけ。チームによるアプリ開発を体験できることが魅力的だったため応募。
また、インターン選考はESのみだったため負担も比較的軽いと思い、挑戦。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年5月9日
A. 分析業界を志望しており、その中でも受託分析をメインに行っている現場を見てみたかったから。
勤務地も世田谷であるため交通の便利である。また、なかなか首都圏で分析を行っている所はないため、興味を持ちました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月7日

株式会社大阪メトロサービス

総合職・総合職デジタル系
A. 関西圏のインフラを見ており、特に交通系は志望度が高かったから。この会社はそれまでに対面のイベントがなかったことから、対面で参加できる本イベントにはぜひ参加したいと思った。丸一日の開催ということで、企業理解が進みそうだと感じて応募した。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年5月2日
A. 食品関係の会社に興味があったから。そして、私は今まで、食品メーカーばかり探していたけれど、飲料系も気になったということが原因でこのインターンシップに興味を持った。また、先輩たちからの評判も良かったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月2日

※2024年2月時点
売上高 14億3266万3246円
※2023年12月
代表者 中沢 敦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目15番10号
電話番号 03-6625‐7990
FAX 03-6838-9732