株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【22卒】りそな銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.15476(2021/6/15公開)

株式会社りそな銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 りそな銀行のレポート

公開日:2021年6月15日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬

金融業界・その中でも銀行業務の法人営業を体験してみたいと感じていたから。その中でも、りそなグループは、DXやFin Techに力を入れており、その新たな取り組みの部分に興味があったのもきっかけである。Webでの開催だったので、当時とても忙しかったが、時間を効率的に使用できると感じたのもよかった点だと思っている。

企業HPを見て情報収集することで、金融業界の中でもなぜ「りそな銀行」なのかを明確にすることを意識した。

200字ほどのESと、簡単なWebテストのみだったので、自分自身をアピールできていれば通過できると思う。

エントリーシート → WEBテスト

2021年01月 下旬

・本インターンシップへの応募動機をお答えください。(150文字以内)
・りそなグループは、これまで「脱・銀行」に向けて様々な改革(窓口の平日17時まで営業 など)に取り組んで参りました。あなたのこれまでの人生における「新たな挑戦」について、具体的なエピソードを交えて教えて下さい。(200文字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

字数が少なかったので、短い中でも簡潔に論理的に書くことを意識した。

企業HPや他行との比較を行うことで、りそな銀行の特徴の情報収集をした。また、自分が通過していたESを振り返った。

2021年01月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

適性検査のようなテストなので、何も考えず、普通に応えることを意識した。

TALというテストで、パズルのようなものをするテスト。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分ほど

りそな銀行ということもあり、関西の学生が多かったように感じる。学歴は不明。
あまりコミュニケーションをとる機会がなかったのであまりわからないが、金融に興味がある学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

「信託」を題材にしたビジネスシュミレーションワーク

インターンの具体的な流れ・手順

基調講演(りそな銀行の説明)→ワークショップ→ブース講演(座談会)

このインターンで学べた業務内容

信託に関する専門用語や考え方・Fin Techに関する業務

不動産業務を体験し、お客様の課題を解決!

1日目にやったこと

「信託」を題材とし、不動産業務などの幅広いソリューションを用い、お客様の課題にどう向き合うのか!というビジネスシュミレーションワークを行った。その後、個々人が興味のある事業部の社員の方との座談会があった。

ワーク中は特に社員の方との交流はなかった。その後、120分程の社員の方と交流するブース講演(座談会)というものがある。ここでは、事前に各自が興味のある事業部を伝える機会があり、興味のある事業部の社員の方々とお話することができる。

私が想像していたよりも、銀行の専門用語を多く使うインターンシップだったので、他の金融業界のインターンシップに比べて、専門性が高くよりリアルに業務内容を体験できたと感じている。用語を知らなければ、ワークについていけなくなりそうなときもあったと思う。

50分のワーク中グループで話す機会もあったが、大半が個人ワークだった。

これまでは知らなかった、「融資・担保・抵当・不動産売却・不動産証券化・事業継承・M&A」など、専門用語を学ぶことができ、銀行で働くことをよりリアルに感じることができた。お客様との商談を重ねての提案だったため、その都度お客様は何を求めているのかという視点は大切になるということを実感した。

銀行の中でも信託に関する用語を知っておくを、ワークを効率よく進められると思う。マイページ上で事前に用語集が配布されるので、それを見て勉強すると良い。

「信託」を活用したワークショップだったということもあるかもしれないが、固い印象を受けて、自分とは合わないかもしれないという風に感じたからだ。一方で、IT事業部に関心をもったため、ITで何かを効率化させるようなものを導入するような仕事をしたいと感じた。

どの企業を志望するときもそうだが、志望する企業の具体的な業務内容を知る必要があると感じたため、銀行に関してはまだまだ知らないことが多いと感じたからだ。その上、自分がしたい!という風に感じることがなかったため、内定を出すことは厳しいと感じた。

金融業界・銀行の具体的な業務を体験したが、自分には合わないかもしれないという風に思った。やはり、大きなお金を扱うという面で、とても固い印象を受けたという点、もう少し市場のスピードが速い中で仕事をしたい・色々なことに挑戦したいと感じたのが理由である。

選考上有利になるということはなかったかもしれない。しかし、「信託」の業務を体験したことによって、より理解度は高まっているので、選考上での説得力が高められると思う。

特に何もなかったように感じる。その後のインターンシップ参加者限定のイベント案内なども来ることはなかった。

インターンシップ参加前は、幅広い業界を見ており、自分は何がしたいのかを明確にする時間としていた。このインターンシップに参加した後は、IT事業部の社員の方々と座談会をしたこともあり、Fin Techに興味が湧いた。そのため、IT業界を主に見るようになっていった。ワークショップで体験したことに関しては、あまり興味を持たなった。

ワークショップの司会の方や、座談会でお話した社員の方々は、とても穏やかな方が多いと感じた。おそらく、銀行では窓口業務のような対人コミュニケーションが大切になってくるため、人と接することが好きな社員の方々が多いのかなという風に感じた。志望業界の変化に関しては、その後IT業界を見るようになり、銀行に対してビジネスを行っているIT企業などを見始めた。

2022卒 りそな銀行のインターン体験記(No.15033) 2022卒 りそな銀行のインターン体験記(No.15549)

株式会社りそな銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社三菱UFJ銀行

総合職(システム・デジタル)
A. もともとIT×金融の仕事に興味があったのが志望動機。また、インターンの日程が比較的早く(8月上旬の日程がある)、他の企業も集中する、8月下旬や9月とも日程がかぶらないことも魅力であった。
さらに、3日間と5日や2週間のインターンよりも基幹的にもお手軽な感じがした。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー【スタンダードコース】
A. 夏の時点では全く行きたい業界が絞れておらず、学部的にいく人が多く収入面で惹かれた金融業界のインターンに主に参加していた。自分は勉強がそこまで苦になるタイプではなかったので、勉強が必要な業界もありだと考えていた。横浜銀行は地銀なので転勤がない点に惹かれ、本選考で優遇...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日
A. わたしはもともと金融業界に興味があり、その中でもメガバンクではなく地方銀行を中心に本選考を受けようと考えていた。そこで3月中には内定を頂くことができ、特にインターン参加者はかなり優遇されるということもあり応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月21日

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策