学業、研究で取り組んだこと(250字)
私の研究テーマは、○○の特性向上です。現在主に実用化される○○材料は有毒の○○を含んでいます。また多くの○○の先行研究では、○○を固溶した組成で高い特性が報告されていますが、○○には発がん性の可能性と○○を低下させる傾向があります。そのため私は○○なしでの○○を作製し、結晶構造の分析から特性変化のメカニズムを解明することを目指しました。その結果、○○特性は僅かな組成の違いで大きく変化し、○○の形成によって向上すると示唆されました。(246字) 続きを読む
自己PR(400字)※画像1枚アップロード
私の強みは、「責任感の強さ」と「客観的に見る力」です。現状に満足せずより良くするために行動することができます。その強みを活かし、アルバイト先で主に2つの事を行いました。1つ目は○○です。理由は、指導は一人では限界があること、他の人の「報・連・相」がしっかりできていないと感じたためです。○○により、より行き届いた指導を行うことができたと考えています。また○○の効果で、お互いにアドバイスし合える環境ができました。2つ目はSNSの活用です。理由はコロナ禍で売上が落ちていたこと、お店の客層がSNSをよく利用する世代であることです。週5~6日の投稿を続け、フォロワーを半年で○○人から○○人と倍以上に増加させました。このように自分にできることは何かを常に考えながら、業務には与えられた以上に責任を持って取り組みます。(397字) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400字)※画像1枚アップロード
私が学生時代に最も打ち込んだことは、飲食店での接客のアルバイトです。そこでの経験を通して、客観視する事とチームワークの重要性を学びました。アルバイトを始めた当初、先輩にリピーターのお客様が付いている中で、自分はなかなかお客様に覚えてもらえないことに悩んでいました。それを解決するにはお客様の立場になることが大切だと考えました。そこで私は気軽に話しかける、料理の説明をより詳しく行う等、お客様に対応した接客をすることを心掛けました。その結果名前を覚えていただき、お客様から話しかけてくださることも増えました。またアルバイトリーダーになった際、後輩への適切な指導方法が分からず戸惑っていました。そんな時、他の仲間からアドバイスをもらい、新たな視点からの意見に刺激を受けました。また指導する役割を分担することで、一人にかかる責任が大きくなりすぎなくなりました。(377字) 続きを読む
ムラタで成し遂げたい事、希望職種選択理由を踏まえて(200~600字)
私が貴社で成し遂げたい事は、身近な機器に応用されるような新たな製品を生み出すことです。自身のセラミックスの研究や電子部品メーカーの会社説明を通して、電子部品がすべての電子機器に必要不可欠であると実感したことがきっかけです。そして中でもコンデンサに興味があり、材料開発・商品開発を通して電子部品業界を引っ張っていけるような人材になりたいと考えています。コンデンサは電子機器の主軸であり、医療現場や宇宙空間、日常の製品など幅広い分野で応用されることに魅力を感じるからです。そして目標を実現するために、私は将来性や独自性がある事、自己成長し続けられる事を軸に企業選びをしています。ムラタグループは、高い技術力と材料から生産までを一貫して行う独自性があります。また多くの世界シェアトップの製品を持つため、より多くの人々の生活に貢献できることも魅力に感じています。また、貴社の説明会で人事の方に「様々な企業を見て視野を広げてほしい」と言われたことが印象に残っています。そこから、貴社は個人の考えを尊重してくれる風土であると感じました。このような現場で貴社の高い技術力を肌で感じながら日々成長し、人々の生活を豊かにするものづくりがしたいです。そして大学で研究した材料の知識、また強みである「責任感」と「客観視する力」 を活かし、与えられる以上の働きとチーム全体の向上に貢献するよう努めます。(588字) 続きを読む
人柄、形成された背景(200~600字)
私は「新たな場所に飛び込む力を持ち、自分の意見を貫くことができる人間」です。この人柄は主に2つの背景から形成されました。1つ目は、中学までに6回もの引っ越しをしたという経験です。引っ越し・転校を繰り返すうちに、新たな場所へも果敢に挑戦する精神が身に付きました。2つ目は「やりたいことを自由にやらせる」という両親の教育方針です。そのため、私がしたいと思うことを自由にやらせてもらえる環境でした。しかし、何に対しても「私が良いと思うならそうすればいい」と言われたため、なぜそれをしたいのかと理由を考える習慣が身に付きました。このような環境により、周りに流されず自分の意見を持つことができるようになりました。この人柄から、同じ中学校出身の人が誰もいない高校へ通ったり、周りの友達がほとんど就職する中やりたいことの為に大学院に進学をしたりしています。(368字) 続きを読む