株式会社電通北海道のロゴ写真

株式会社電通北海道 報酬UP

電通北海道の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社電通北海道の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通北海道の 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 京都外国語大学 | 男性
Q. ①あなたが会社に求めることは何ですか。(400文字以内)
Q. ②あなたにとって「北海道で働く」事への期待する点と、不安な点を教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが電通北海道に興味を持ったきっかけと、その理由を教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年6月7日
男性 20卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望いたします理由は、大好きな北海道を盛り上げる仕事をしたいためです。盛り上げるとはつまり、人々の心をあたため北海道全体を明るい雰囲気に導いたり人々の購買意欲をかきたてプラスの経済効果をもたらしたりすることであり、これらの実現に最も力を発揮するのは広告だと考えます。私は18年の間住み続けた北海道を心から愛しており、貴社の「北海道の社会・経済を元気にする」というスローガンに非常に深く賛同いたしております。電通という巨大な組織の一部であり確かな実績と信頼がおありであることと、それゆえに北海道社会への多大な影響力をお持ちであることは私にとってあまりにも魅力的です。貴社の一員として、北海道内の企業や地域や人々が持っている魅力を広告によって最大限に増幅させたいと本気で思っております。希望いたします職種は広告の企画です。一度見聞きしただけで頭に残るような、印象的な言葉を生み出したいです。 続きを読む
Q. 好きな広告と理由
私の最も好きな広告は、ファッションブランドearth music&ecologyのキャッチコピー「あした、なに着て生きていく?」です。私は、次の日に着る服に悩んだ際はいつも家族にこの言葉を投げかけます。このキャッチコピーを目にしたのは高校生の頃だったと思いますが、現在でも頻繁に使います。自分がなぜこの広告を好きなのか考えたことはこれまでありませんでしたが、今回、「なんとなく好き」の奥にある理由を考えました。まず先に申し上げておきたいのは、私は起用されている女優の方が特別好きであるわけではないということです。にもかかわらず思わず口にしたくなる理由は、覚えやすく日常的に使いやすい文章であることと七五調のため語感が良いことに加え、文末が問いかけの形であることだと思います。もしも「あした、なに着て生きていこう」であったとしたら独り言で完結するため、心の中では言うかもしれませんが口に出して言うことはないと思います。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

電通北海道を見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 北海道科学大学 | 女性
Q. あなたが今まで大切にしてきた「信条」「座右の銘」はなんですか
私の座右の銘は、「案ずるより生むが易し」です。迷って悩んでいる暇があるなら、失敗してもいいからとりあえず動いてみることが大切だと考えています。2年生の時、私は地域の子どもたちのために遊び場を提供する「ぱわふる☆きっずらんど」というイベントの運営に携わっていました。イベント当日、指揮・統括・司会を担っていたリーダーが、時間になっても現れないというハプニングが起きました。パニックで会場の準備がなかなか進まない中でも、開場の時間は迫っています。そこで私は決断しました。「今日は自分がリーダーになろう」と。何十人ものスタッフと来場者を束ねることは、当時2年生だった私にとっては厳しいことで、不安も大きかったですが、誰かがやらねばと思い手を挙げました。結局イベントは大成功で、トラブルもなく、多くの子どもたちが楽しんで帰ってくれました。司会は特に好評で、来場者や、区役所の方からもお褒めの声をいただきました。 続きを読む
公開日:2017年1月19日
22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 所属するゼミ・研究室について
私は異文化コミュニケーションゼミに所属し、異なる文化に属する人々と円滑にコミュニケーションを行うための重要な観点や心構えについて日々研究しています。毎週の授業では「人種」「性別」等の文化的テーマを設定してディスカッションを行うことで理解を深め、不定期の実習では実際に車椅子に乗ることで障がい者の視点を体験したり、少数民族の方々に直接お話を伺うことで自分の中の無意識の偏見を取り除く努力を行ったりしています。研究の中で異文化に目を向けることで、自身の「相手の立場で物事を考える力」も更に深まりました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をお書きください
【結論】事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝え、視聴者を勇気づけたり、視野が広がり生活が潤う情報を届けたい。貴社では特にやりたいスポーツ取材を多岐にわたって行えそうだからである。 【理由・背景など】高校の時に、高校男子バレーの全国大会を会場で見ました。当時の優勝校はストレート勝ち続きの一強で圧倒されました。そして後日テレビでその高校のドキュメンタリーを見て最後の得点を決めた選手は今まで試合に出たことはなく、精神面でチームを支え続けた頑張りや努力が認められてコートに送り出された主将だったと知りました。この背景情報を知り、実力校で当然の優勝という認識が、努力の末の結果であると捉え方が大きく変わり驚き感動しました。そして現場で見る事実や結果ではわからない、その裏の想いや過程を伝えて真実を知ってもらい、新たな発見に繋がるきっかけ作りをしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
Q. あなたが形成された過程を「自分史年表」を通して表現する。
・1999年 ○○市で誕生 ・4歳 ピアノを始める/絵本・音楽・石・大工さんが好き ・6歳 クラシックの作曲を始める/大好きなピアノを日々練習 ・10歳 ○○ピアノコンクール本選銅賞/以後 受賞多数 ・10歳 ○○コンサート(作曲)札幌選出 ・読書・映画・クラシック音楽に没頭 ・16歳 勉強とピアノを両立して第1志望の高等学校に合格/○○部に入る/○○へ海外研修 ・19歳 ○○大学に合格/自主制作映画団体に入る/大学と両立して東京の映画学校へも通う ・○○ピアノコンサート自主企画開催 ・21歳 自身原案・脚本・監督で映画を制作上映 続きを読む
公開日:2021年5月2日

電通北海道の 会社情報

会社名 株式会社電通北海道
フリガナ デンツウホッカイドウ
設立日 1995年1月
代表者 沖津充男
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西5丁目11番地1
電話番号 011-214-5005
URL https://www.dentsu-hokkaido.jp/

電通北海道の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(広告)の本選考ES