ゼオライト株式会社のロゴ写真

ゼオライト株式会社 報酬UP

ゼオライトの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

ゼオライト株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゼオライトの 本選考体験記一覧

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定辞退
ゼオライト株式会社は、水ビジネスをやっており、文系の私には仕組等を理解するのは難しく感じた。なのでできるだけ説明会や面接で分からないことは直接聞くようにはしていた。あとはYouTubeでゼオライト株式会社を検索すると、社長インタビューなどでてくるのでそれも全部目を通しました。あとは会社のホームページをみて企業研究しました。ホームページはけっこう充実していてわかりやすく書いてあるのでおススメです!あとは特に何もしなかったです。OB訪問も必要ありませんでした。ただ、志望動機でなぜ水ビジネスなのかという答えが難しかったので、親に水不足による断水のことなどの苦労話は聞きました。あとその当時の新聞記事も大学のデータベースで調べました。 続きを読む

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定辞退
わたしは部活でマネージャーをしていた経験から縁の下の力持ちのような仕事をしたいと思っています。御社では、クリスタルロゼットをはじめとした水を専門とした高い技術力を持っており、様々な企業に導入することでコスト削減を図っています。つまり、御社は企業の発展を支えてきた縁の下の力持ちであると考えました。また、営業から設計、メンテナンスまで一連の流れを自社で行っており、お客様の声を反映し、お客様を大切にしていると感じました。そんな御社で水を通しての当たり前の生活を支えていきたいです。さらに、説明会や座談会で感じた、自由闊達な雰囲気と生き生きと働く社員の方々に魅力を感じ一緒に働きたいと思い、御社を強く志望します。 続きを読む

ES

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、学生時代頑張ったこと、ゼミでの研究内容【ES対策で行ったこと】何度も学校のキャリアセンターで添削を受けました。また700文字の志望動機で長かったため、できるだけ多く書けるように自分の経験も織り交ぜながら書くように心がけました。

WEBテスト

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】性格診断、言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】苦手な分野だけ参考書やネットで調べて何度も繰り返し解き、早く解けるように練習した。

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】緊張しないように、気を使ってくれてはいたが、広い部屋で面接官との距離も遠く、雰囲気が自分にとっては緊張しました。また面接は3月中旬にあり、他社に比べると面接の時期も早く面接に慣れていない中での面接でした。【ゼミでの研究内容をおしえてください。】私は会計学のゼミに所属しており、三年生の時のゼミでは〇〇(企業名)の赤字経営を分析しました。まず赤字の原因として〇〇が初期投資額が多くて、建設10年目の新しい〇〇はまだ初期投資額を上回る利益を出せていないことがわかりました。しかし将来キャッシュフローを作成していくと、将来的に上回る利益を出せることや他の△△(その企業の事業名)で内部補助できていることから現時点での赤字は問題ないという結果が得られました。卒業論文では、□□の経営分析をやっていきたいと思っています。研究内容などは、どうしても専門用語が多くなってしまうと思うので、できるだけわかりやすい言葉にかみ砕いて説明するように心がけていました。【今までのリーダー経験を教えてください、またリーダーをするうえでメンバーの意見が割れたらどうしますか】高校時代、体育会でリーダーを努めました。体育会だったため声をたくさん出さなければいけませんでしたが、メンバーの中には声を出すことが苦手な人やみんなの前に立つことが苦手なひともいました。そこで、その人の得意なことを探して、その人の得意分野に基づいて指示できるリーダーを心がけました。また、メンバーの中で意見が割れてぶつかりあうこともありましたが、全員の意見を紙に書き出して、メリットデメリットを話し合いなるべく全員が納得できる結果に導けるよう心掛けました。この答え方に対して、「その人の得意分野というものはどうやってみつけていきますか」など深堀されたので、メンバーとコミュニケーションを多くとるようにして会話から得意分野をみつけていましたと答えました【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張していて、言っていることがめちゃくちゃになったりもしたけど、笑顔で話すことを心がけました。笑顔がいいねとも褒めてくれたりしたので、緊張しても笑顔でがんばってください。

19卒 | 福岡大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】名誉会長【面接の雰囲気】名誉会長だったので、周りの社員の対応などの雰囲気から緊張してしまいましたが、名誉会長自体はとてもやさしい方でした。面接というより、会話形式で進んでいきました。【就活の軸はありますか】私の中での企業選びの軸は二つ持っています。一つは、縁の下の力持ちのような仕事ができることです。マネージャーをしていたことなど、私自身影から支える役割につくことが多かったです。あまり目立たず感謝されたりすることも少ないように思われるかもしれませんが、私は、自分がいるからこそみんなが安心して練習に取り組めるんだ、自分の努力が土台になっているんだと、より責任をもって仕事に取り組むことができていました。だから企業選びの際もそうした仕事ができることを基準にしています。二つ目は、一緒に働く人です。私自身、今まで周りに恵まれてきて周りの人がいたからこそ乗り越えられたことがたくさんあります。ですので、オフィス見学の際には、社員の方々などの様子もみるようにしています。御社の社員の方々はとてもやさしく、魅力に感じています。【(逆質問)今後どういった企業にしていきたいですか/社員の方とのコミュニケーションはどうやってとっていますか】(どういった企業にしたいか)会社の中に保育所をつくってみたり、もっと有給を取れやすい環境をつくったり、とにかく社員が働きやすい会社にしていきたいと言ってました。あとは海外進出をもっと広げること、その海外進出した国へ社員旅行で行って現地の様子をみせてやりがいにさせたいとも言ってました。また、会社を立ち上げたときの苦労話等も話してくださって、すごい方なんだなと思いました。(コミュニケーションの取り方)中小企業なので社員との距離も近く、なるべくたくさんの社員と話すようにしていると教えてくれました。ネットでゼオライト株式会社のことを調べると、あまりよくない噂も流れていたので心配でそれとなく聞いてみたりしたけど、会社をよくしようと変えていっているように会長の話の中では感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】名誉会長との面接で、なかなかない機会だと思ったので、これからの会社のことなどたくさん質問するようにしました。また、「わたしは~~だと思うけどあなたはどう思ってる?」のような会話形式で勧められたので、会長の話をうなづきながら聞きました。

ゼオライトの ステップから本選考体験記を探す

ゼオライトの 会社情報

会社名 ゼオライト株式会社
フリガナ ゼオライト
設立日 1970年8月
売上高 35億1696万1000円
代表者 嶋村謙志
本社所在地 〒812-0893 福岡県福岡市博多区那珂5丁目1番11号
電話番号 092-441-0793
URL https://www.zeolite.co.jp/

ゼオライトの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧