就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【冷凍食品の未来を創る】【22卒】 味の素冷凍食品 研究開発の通過ES(エントリーシート) No.51443(東京農工大学大学院/男性)(2021/6/22公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月22日

22卒 本選考ES

研究開発
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性

Q.
部活・サークル ※務めていた役職、活動内容、活動実績があれば、そちらも記述してください。

A.
陸上競技部の長距離ブロックに所属しておりました。活動内容は週3日、大学近くの陸上競技場を借りて練習を行います。 続きを読む

Q.
趣味・特技

A.
趣味はお笑い芸人のラジオを聴くことです。通学途中や作業の合間に聴いています。好きな番組はオールナイトニッポンシリーズです。 続きを読む

Q.
あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。

A.
私が今までに力を入れて取り組んだことは大学の陸上競技部での部活動です。高校時代に未達成の5000m15分台を目標に大学でも陸上を続けることにしました。大学での部活動は週3日しかなく、練習効果を最大限に引き出すには、残りの週4日を有効に使うことが重要であると考えました。最初の半年は受験のブランクもあり、練習についていくだけで精一杯でした。しかし、慣れてくるとネットや本を参考にして、部活動外における練習メニューの作成や、食生活の改善などを試みました。このような創意工夫により、大学3年秋の国公立大会で自己新記録(15分58秒)を出し、目標を達成しました。私は陸上部の経験から目標達成には与えられた課題をこなすだけでなく、自分が何をすべきかを考えるとともに、行動を起こすことが大切であると学びました。 続きを読む

Q.
あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。

A.
私は、周りから「粘り強く、諦めない性格」であると言われます。このことにまつわるエピソードを述べます。私の大学の陸上競技部長距離ブロックは、10000m34分を切ることを目標の1つとして掲げています。それは箱根駅伝予選会出場の標準記録です。私の初挑戦時の記録は38分台でした。しかし、日々の練習を通じ徐々にペース配分をつかみ、4度目の公認記録会で標準記録を突破できました。その際、練習メニュー以外で行っていた取り組みを共有することでブロック全体のモチベーションを上げることに成功しました。このように目標達成まで何度も挑戦する姿勢を示したことが粘り強く諦めない性格であると言われる理由だと考えます。 続きを読む

Q.
あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。

A.
【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。 上記を選択した理由は、小学校前から続けたボーイスカウト活動にあります。中学1年までは主に、指示を受けキャンプ設営、炊事など個人的なスキル向上でした。その後、私は、中学2年の秋から班長を務めました。毎月優秀班を決めるのですが、就任してから3か月は班員を上手くまとめられず、最下位の評価を受けたこともあります。そこで、私は、チームワークを高めるために毎週班員を集め、自主的に訓練キャンプを実施しました。その甲斐もあり野営スキルの向上に加え、班員同士の結束も高まり、徐々にまとまりのある班に変わっていきました。その結果、年度末の4泊5日の夏キャンプでは1年を通じて優秀な班に贈られる最優秀班に選ばれました。この経験を糧に貴社においても協調性を意識し、主体的に行動していきたいと考えます。 続きを読む

Q.
あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。

A.
私は、貴社の研究開発部門で冷凍食品の商品開発をしたいと考えています。現在、少子高齢化や女性の社会進出による共働きの増加などで、人々の食生活は変化しています。長期保存、時間短縮など炊事の負担を軽減できる冷凍食品の需要は益々増加すると考えられます。さらに、冷凍食品開発の技術は利便性だけでなく、嗜好、健康面など進化し、開発分野が無限に拡がっています。また、貴社では若いうちから主力商品の開発プロジェクトに携わることができ、ジョブローテーション制度により多くの経験を積むことができます。加えて理系と文系職種のつながりも強く、商品開発の際にはコミュニケーションを取り合って、チーム一丸となって取り組む作業プロセスであるため、相互の仕事内容をイメージしやすい社風があると考えます。また、将来的には、研究開発部門で培った知識を活用し開発マーケティング部門で新商品の企画を行いたいと考えています。それは、冷凍食品業界を牽引してきた技術を有し、チャレンジングな社風で数々のヒット商品を生み出してきた貴社と共に新たな大ヒット商品を企画開発し、人々に食を通じて幸せを届けていきたいからです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。