学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
【○○のスタッフとして、お客様の待ち時間削減に貢献したこと】私の勤務する店舗では、商品の在庫確認や注文、ギフトラッピングなどの要望を待つお客様が混雑時に○○状況が続いていました。この原因は「○○に入社した新人スタッフが全体の○○を占めている」と考えました。そこで、お客様の待ち人数を○○にすべく、常にスタッフが対応できる環境を目標とし、私は2つの「○○」を行いました。1つは、自分自身が接客する際、新人スタッフを同伴させ、接客機会の増加を図ることです。この結果、新人スタッフが実際に接客した中で生じる悩みを聞き取り、一人ひとりにあった助言を行うことが可能となりました。2つ目は、○○においてスタッフ間で共有すること・複数の新人スタッフが○○の際、他スタッフを呼びかけることを行いました。以上2点の取り組みより、店舗全体で○○する意識が生まれ、○○以上発生しない体制が可能となった。このことから、「チームの課題に自ら行動し、協力を得ながら解決すること」の重要性を改めて学びました。 続きを読む
物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
【だから、私は本が好きだ】デジタル化と謳われ、読書はWEBで読まれるようになってきた。持ち運びに困らず、手軽であるが、電子書籍よりも本の方が記憶に残りやすいという。このわけは、本がアンティークだからだと思う。何度も読んだ箇所は手の垢で汚れ、文字のインクは色褪せていく。しかし、手の感覚、目に映る光景がこのページを読む度に、記憶に強く残る。言い換えると、アンティークが記憶の鏡像になるからだ。 続きを読む
就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか? (全角100字以内)
【相手の価値観を理解し、○○をすること】私は○○による外見のコンプレックスから引っ込み思案でした。この私を理解してくれる人々により、前向きになれたため、私が悩みを聞く立場になりたいからです。 続きを読む