Q1.オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。 あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください ※
【○○のスタッフとして、お客様の待ち時間削減に貢献したこと】私の勤務する店舗では、商品の在庫確認や注文、ギフトラッピングなどの要望を待つお客様が混雑時に○○状況が続いていました。この原因は「○○に入社した新人スタッフが全体の○○を占めている」と考えました。そこで、お客様の待ち人数を○○にすべく、常にスタッフが対応できる環境を目標とし、私は2つの「○○」を行いました。1つは、自分自身が接客する際、新人スタッフを同伴させ、接客機会の増加を図ることです。この結果、新人スタッフが実際に接客した中で生じる悩みを聞き取り、一人ひとりにあった助言を行うことが可能となりました。2つ目は、○○においてスタッフ間で共有すること・複数の新人スタッフが○○の際、他スタッフを呼びかけることを行いました。以上2点の取り組みより、店舗全体で○○する意識が生まれ、○○以上発生しない体制が可能となった。このことから、「チームの課題に自ら行動し、協力を得ながら解決すること」の重要性を改めて学びました。 続きを読む
Q2.あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、 希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください ※
【○○を基礎とした○○の設計・解析】○○は入射した○○を特定の方向へ送信できる○○です。そのため、容積・体積が小さく、製作が容易かつ低コストです。この利点から、○○では○○が届きにくいため、○○に設置し、○○の向上が期待されています。現在の課題は、動作する○○が設計した○○から離れると、性能が低下することです。そこで、○○での動作を目指し、○○で機能する○○の開発に取り組んでいます。この研究の基礎技術は○○です。この得意技術をヘルスケア事業部の○○の製品に活かしたいと考えています。そこで、私は○○の最適化をテーマに2点取り組みたいです。1つ目は、医療端末の小型化です。例として、○○は腕時計の大きさで測定精度・高品質を実現していることに加えて、○○を併せています。この機能の実現には、測定に影響を及ぼさない○○が不可欠だと考えているからです。2つ目は、世界各国で求められる仕様を満たし、安定な○○を実現することです。多くの人々がオムロンコネクトを使用していることから、人々の生活に欠かせないモノになっています。そのため、安定な○○が可能な製品を実現したいです。今後、○○サービスが浸透すれば、家庭で計測したバイタルデータがリアルタイムで医療従事者と共有が可能になるため、安心感を持って、導入が出来ると考えています。 続きを読む