パンチ工業株式会社のロゴ写真

パンチ工業株式会社 報酬UP

パンチ工業の本選考面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全4件)

パンチ工業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パンチ工業の 本選考体験記一覧

22卒 | 立教大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】財務経理部部長/経理課課長/人事課課長【面接の雰囲気】部長や課長たちであるが非常に和やかな雰囲気の面接であった。鋭い質問はあまりなく人柄や人間性を見ているようであった。【大学・学部の進学理由を教えてください】私が現在在籍している大学・学部を選んだ理由は2つあります。1つはマクロ経済、特にヨーロッパ経済を学ぶことができるから。2つはミクロ経済、特に企業会計を学ぶことができるからである。この2つを同時に学ぶことができる大学・学部はあまりないので進学を決めました。ヨーロッパ経済を学びたかった理由は高校生の時に世界史が好きだったからです。単なる歴史好きで終わるのではなく、より実用的な事を学びたいと思い現代ヨーロッパ、即ちヨーロッパ経済を学びたいと思いました。企業会計を学びたいと思った理由は企業分析を学びたかったからです。私が高校生の時、将来サラリーマンになるには企業のことを知らなすぎると危機感を覚えました。企業のことを知るには企業分析の仕方を学ぶ必要があると思い、企業会計を学びたいと思いました。【ゼミナールで学んでいることの概要を教えてください。】ゼミナールで学んでいる内容はEU経済、特にEUの「環境政策・サステナブルファイナンス」です。2019年EUは「欧州グリーンディール」という成長戦略が打ち出しました。この戦略の革新的な部分は民間のグリーン投資をより促そうと方向付けたことです。循環型社会において、政府が行う社会政策だけでは限界があるからです。この流れはコロナ禍でより加速しました。先進国は脱炭素を掲げ、投資家はESG投資に走り、各国はコロナ禍で低迷した経済を「グリーン投資」で復活させようとしています。「欧州グリーンディール」は脱炭素・循環型社会を実現するだけでなく、経済成長にまで関わる重要な政策です。このようなEUの「環境政策・サステナブルファイナンス」について学んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、結論ファーストで答え、はきはきと話すことに注意した。ガクチカ、サークル、アルバイト、ゼミナール、その他学業など様々な事を聞かれたので、それぞれ準備しておくとよい。

公開日:2021年6月5日

22卒 | 立教大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】選考前は人事と若手社員と談笑。選考後は人事に感想を聞かれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/CFO/人事総務部部長【面接の雰囲気】役員面接のため1次面接よりは厳かだったものの、決して圧迫面接とかではなく和やかな雰囲気もある。人事総務部長は多少厳しめ。【あなたはゼミナールで環境政策等を学んでいるようだが、パンチ工業のような企業は出来ることは少ない。昨今の脱炭酸などの流れは我々に関係のあることか教えてください。】私は貴社は関係のある企業だと考えています。確かに貴社単体だと、使用電力を再生可能エネルギー由来のものにするなどの余りインパクトが無いことしかできません。しかしサプライチェーン全体で考えた場合違ってくると思います。貴社は自動車部品メーカーとも多くの取引をしていると伺いました。もしその部品メーカーが脱炭素に積極的でない完成車メーカーに部品を供給している場合、将来的に脱炭素に積極的でない完成車メーカーの需要は減り、結果的に貴社の取引も減少する恐れがあると思われます。またそれだけでなく、もし脱炭素に積極的でない完成車メーカーと間接的に間接的に取引していることが投資家や金融機関に目をつけられれば、資金調達の困難や信用の低下に繋がるかもしれません。このように企業単体だけでは貴社は脱炭素の影響があまりないと思われてもサプライチェーン全体を考えれば、自動車部品メーカーと多く取引をしている貴社は脱炭酸の影響を大いに受ける可能性があると考えます。【パンチ工業はアジアに多く進出しています。1次面接での英語圏にかなり興味があるとの情報が上がってきていますが中国や東南アジアに興味はありますか。】中国や東南アジアにも興味はあります。むしろ駐在するならアジアがいいと思っています。確かに大学ではヨーロッパ経済を学んでいるのでヨーロッパにも興味はありますが、日本から距離があるので現状では駐在はあまり考えておりません。ただ中国語は学んだことが無いのでどちらかと言えば英語が通じやすい東南アジアがいいと思っています。ですが中国に行けと言われれば、必死になって勉強し、駐在する覚悟はできています。深堀質問:東南アジアのどの国が良いなどはありますか回答:できれば英語圏のシンガポールやフィリピンが良いと考えています。また現在、クーデターが起きどうなるか分かりませんが、最後のフロンティアとも呼ばれるミャンマーにも興味があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でありながらオーソドックスな質問が多かった。経理職の募集であったが、面接時点での会計知識は最低限でよく、人柄・人間性が重視されていたと感じた。

公開日:2021年6月5日

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気の面接でした。途中に笑いもあり緊張せずに話すことができました。志望動機よりも人柄重視の面接でした。【学生時代に力を入れたこと】ゼミで企業と他大学合同のWITHコロナ時代の加工品サプライチェーンのあり方についての研究会に参加したことです。私達はサプライチェーンのマーケティングという点に着目し、無人店舗販売を提案内容としていました。しかし、中間発表会で顧客体験について指摘され、ユーザーニーズをおろそかにしていることに気づきました。そこで、私達は2点のことに重点を置き活動しました。1つ目は周囲の友人にアンケートを取り、直接ユーザーの声を聞くということです。2つ目はより多くの情報を収集し、前例から改善点を見つけることです。この活動により、ユーザーニーズを一番に考えたAIを活用した次世代型自動販売機を提案することができました。結果的に最優秀賞を頂き、企業様からこの案をもとに自動販売機の部署ができるかもしれないと言っていただきました。この経験から、相手のニーズに寄り添って課題解決をしていく力が身につきました。【自身の強みは何ですか】私の強みは、相手の要望を把握し、柔軟に行動ができることです。私はブライダルのアルバイトでゲストリレーションという参列者や新郎新婦をサポートする役割を担い、素敵な結婚式にするために尽力しました。新婦様のドレスがきつい様子にいち早く気づき、ドレスの着付けの方をあらかじめ呼んでおくことで、中座の際にスピーディーに対処することができました。それにより、新婦様に最後まで楽しんでいただくことができ、最後には私が担当で良かったと言っていただきました。そして、その方とは今も連絡を取り合う機会があり、年賀状を送り合うほどの信頼関係を構築することができました。御社でもこの強みを活かして、経理部の立場から相手が本当に欲しがっているものを先回りして考え、社員の方々の信頼を獲得したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間が長かったので、一つ一つの質問に対する深堀が多かったと思います。そのため、相手にわかりやすいよう完結に答えられるように意識しました。

公開日:2021年8月2日

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方が面接会場まで案内してくださった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、最高財務責任者、人事部長【面接の雰囲気】二次面接と比較すると、面接官の年次が上がり少し緊張感はありました。しかし、会話をするうちに笑顔を見せてくださる場面もあり、リラックスして話すことができました。【なぜ経理部を志望してるのですか】私は大学1年生の時に、ネット上で会社を経営する授業を通して、ヒト・モノ・カネを適切に管理していくことで、経営が成り立っていることを学んだとともに、その投資を間違えてしまうと経営が大きく傾いてしまうことも学びました。そのため、ヒト・モノ・カネの面から経営を支えている間接部門に興味を持ち、責任感を持って会社を支えていきたいと感じました。また、私は大学で簿記3級、2級の勉強をしており、経理の仕事であれば学んだスキルを活かしていけると考えました。また経理の仕事は多くの人々へ金銭面からアドバイスをすることも多いと考え、相手の要望を把握しながら、適切な行動をすることができるという強みを活かしていけると考えました。【これまで経験した困難について教えてください】中学時代のバレーボール部での怪我です。私は身長が小さく、アタッカーは難しいと言われていましたが、アタッカーになる夢をあきらめきれず、日々練習に励んでいました。その努力もあり練習試合でアタッカーでの出場が決まりましたが、試合前に肩を脱臼してしまいました。怪我によって試合の時にコート外から、見ていることが大変もどかしく、悔しい思いをしました。そんな時に顧問の先生から、コート外からできることはあると喝を入れていただき、相手の戦略やクセを分析し、部員に伝えていくことでチームに貢献していくことにしました。その結果、一度も公式試合で勝利したことなかったチームが初の一勝をあげました。部員からは、私の声掛けで落ち着いてプレーができたと言ってもらい、小さな縁の下の力持ちというあだ名をつけてもらいました。この経験から私は、表に出ずサポート役からでも輝く方法はあり、そのサポート役の重要性を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接も人柄重視の面接でした。そのため、今までの経験についてかなり深堀をされるので、自分が何をして結果に結びついたのかを明確にしておいたほうが良いと思います。

公開日:2021年8月2日

パンチ工業の ステップから本選考体験記を探す

パンチ工業の 会社情報

会社名 パンチ工業株式会社
フリガナ パンチコウギョウ
設立日 1975年3月
資本金 28億9773万2928円
※連結(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期)
代表者 武田 雅亮
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目22番7号
電話番号 03-5753-3130
URL http://www.punch.co.jp