花王株式会社のロゴ写真

花王株式会社 報酬UP

【17卒】花王の面接の質問がわかる本選考体験記 No.1818 (2017/6/13公開)

花王株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒花王株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 大阪大学大学院

説明会(5月) → 1次面接(5月) → 最終面接(6月) → 内定(6月)

企業も参加する学会に行き、各企業の話を聞いておくことを薦めます。私は修士1年の秋に参加した学会でいくつかの企業を見て回り、メーカーで働くことの具体的なイメージを初めてつかむことが出来ました。特に花王の話を聞いたときにその研究内容に大きな衝撃を受け、それがそのまま志望動機になりました。早い段階から就活の意識を持つことが出来るだけでなく、会社のホームページだけではわからないことも知ることが出来るので、他社との違いも見出すことが出来てお薦めです。

私は現在、大学で基礎研究に近い研究を行っております。しかし、昨年参加したCSJ化学フェスタという学会で、貴社の、毛髪に関する研究のお話を伺ったときに、すぐに人の役に立つ研究への憧れが芽生えました。また、その研究は髪のパサつきとは一体何か?といった非常に身近な疑問を追究するテーマであったことから強い関心を持ち、自分もそのような研究に携わりたいと思いました。研究に力を入れている点、事業内容が魅力的である点など、様々な面から私の好みにマッチした会社であると判断し、志望致しました。

1つは外見や話し方の印象。特にESの内容は聞かれず、研究に関する質問だけだったため、話し方や見た目から人となりを判断されているように感じました。もう1つは研究に対する姿勢。面接官が技術者ということもあり、研究の具体的な質問が多く、しっかり自主的に研究を行っていなければ答えにくい質問もありました。普段からしっかりと研究に向き合っていれば大丈夫だと思います。

雰囲気は良い。面接の初めにこちらの緊張をほぐすためか、「どこから来たの?」「和歌山県には来たことある?」など、気さくに話しかけてくれた。その後、研究内容を5分で話すように言われたが、がっつり研究の話をした方がいいのか、研究に対する姿勢を述べたほうがいいのかわからなかったため尋ねたところ、丁寧に教えてくれたので、自信をもって話すことが出来た。

合成と物性評価どちらに重点を置いているかを教えて下さい。

実験に占める時間は圧倒的に合成の方が大きいです。しかし、私の研究の目的はあくまで新規材料を創り出し、これまでにない機能を示すことを明らかにすること。そのため、私は物性評価に重点を置いて研究を行っています。合成はそのための手段であると考えております。ただし、効率的に作業を行うため、合成する前の分子設計、合成ルートの探索には、特に慎重に行い、分子計算も用いて、理論的に求め物性が得られるのかどうか確認も行うようにしています。注意したのは、入社後自分が働くときにどこに重点を置くかも考えて答えました。会社で働くのであれば、合成に重点を置くのは良くないと考え、このように答えました。

入社後したいことなんですか?

「キャリアプランとしては、まずは1つ自分の研究から製品化に繋げたいです。その過程で研究開発だけでなく、生産開発や技術営業も経験したいと考えています。そうしてお客様と直接コンタクトを取りながら製品化の一連の流れを学ぶことが1つの目標です。そして、将来は何か1つ自分で新たなブランドを作り出したいです。既存の商品の改良品ではなく、これまでにない革新的な機能を持った製品開発の第1人者となり、その商品を世界中で利用してもらうことが夢です。」説明会で人事の方が、「皆さんには入社後1つの製品にとどまらず、1つのブランドを作り上げてほしい」とおっしゃっていたことを踏まえました。

最終面接 落選

1次面接同様、人となりを見るような質問はほとんどなく、ESに関する質問も志望動機と入社後やりたいこと、志望する部署ぐらいであった。大半が研究に関する質疑応答であり、改めて研究に対する姿勢が面接官全員非常に意欲的であると感じた。研究することがとても楽しい、というような気持ちを伝えるように楽しく自分の研究を紹介するとよいと思う。

始めの研究紹介で発表時間が短かったため、研究に対する姿勢について半分ほど時間を割いて説明したところ、「なんでこんな構成にしたの?」「研究の内容がよくわからない」と言われた。しっかりと正直に理由を説明すると納得してくれ、後程具体的な研究内容を説明する時間も与えてくれた。人によると圧迫に感じるかもしれないが、正直に答えていれば問題ないと思う。

化学品の事業に興味はありますか?

「興味はあります。もともと化学の力で新規材料を創出し、モノづくりを通して社会に貢献することが自分の夢であるため、化学に関連するのであれば意欲的に働くことができます。実際に化学品を扱う化学メーカーもいくつか志望しています。」自分の研究内容が新規材料の創出であるため、その点を踏まえての質問だったと思う。実際に化学品にも興味があったので、化学品事業でも意欲的に働くことができるということを伝えようと思った。

研究の中の困難とどう乗り越えたかを教えて下さい

分子設計から1つの分子を合成したのち物性評価し、そこから思うような物性が得られなかったため、その原因を考え、新たに分子設計をし、求める物性を得られたことを話した。PCDAサイクルを意識して話した。特にうまくいかなかったときに文献を調べる、理論計算を行って失敗の原因を考察する、先輩や指導教官の意見を積極的に取り入れるいった工夫を凝らし、主体的に問題解決を心掛けたことをしっかりと強調して伝えるように心掛けた。

ネームバリューもあり人気の企業であるが、ESのボリュームが多いので、そこであきらめる人が多いと思う。特にESは志望動機と入社後したいことに力を入れて書けばいい。化学メーカーの中でも研究にかなり力を入れている企業なので、自分の研究を改めてよく見つめなおしておいたほうがいい。面接は圧迫に感じる人も多いそうなので、どこが突っ込まれそうか事前に予想を立てて準備しておくべき。

人となりを聞く質問は全ての面接を通じてほとんどなかったため、面接中の姿勢や身だしなみ、話し方などの外見で自分の良さをアピールしているかどうかが、意外と大きな差につながっているのかもしれない。また、厳しい質問にも動じず、堂々と答えられる人でなければ合格が厳しいと感じた。学生時代の経験はあまり関係ないように感じる。

説明会と同時に面接があるため、準備を忘れないように気を付けなければならない。最終選考でもその場で研究概要をA4の紙に記入し、それをスライドに映して背打つ名するなど、準備していなければ対応が難しい試験内容になっている。内定者やOB、OGの方から事前に情報収集しておくことが大事。あとは、とにかくわかりやすく研究を伝えること。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

DIC株式会社

迷った会社と比較して花王株式会社に入社を決めた理由

私はとにかく研究が好きで、会社に入ってからも研究者として活躍したいと考えています。花王は生活用品という身近な商品を扱う会社でありながら、化学メーカーとして他の会社に比べて非常に研究に力を入れている点に特に魅力を感じました。また、より良いモノづくりを目指し、例えば毛髪の構造や形状など、根本的な部分から性質を解明している点に強く惹かれました。

花王株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

「衛生面から多くの人の健康を支えることができる点に魅力を感じ、志望しました。 御社の説明会に参加した際、PB(プライベートブランド)だけでなくOEM事業も展開されており、約800以上の商品を販売されていることを知りました。 私は、就職活動の軸の1つに、「人の健康に携わること」を挙げています。 高い洗浄技術を活かし、数多くの商品を展開する貴社では、衛生面から多くの人の健康に関与できるため、この軸と合っていると思いました。 また、展開する商品の多さから、より多くの方の需要に応えられると思いました。 そこで、御社に入社し、新型コロナウイルスへの感染において多様化するニーズにも対応することで、不安を抱える人々を幅広く支えることができると思い、御社へ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

花王の 会社情報