16卒 | 早稲田大学 | 男性
[1]あなたが学生時代に打ち込んだことのなかで、より多くの人と関りながら成し遂げた経験について簡潔にお答えください。(50字以内)
サークルの雰囲気を良くする、去るもの追わずの雰囲気を変えることです。 続きを読む
[2][1]でお答えいただいたことについて、あなたは周囲の人の中でどのような役割を果たしましたか。簡潔にお答えください。(100文字以内)
会議のときに上手く意見を言える人とそうではない人の間に立ち、会議が円滑に進むように、雰囲気が悪くならないようにフォローする役割を果たしました。 続きを読む
[3][1]でお答えいただいたことについて、その取組内容と具体的なエピソードについてお答えください。(200字以内)
3年生になってすぐの会議のとき、意見を上手く言える人とそうではない人や練習にあまり来られない人の間に溝を感じました。私はこのままではやめる人が出てきてしまう、でも3年生まで一緒に頑張ってきた仲間全員で引退したいと思い、できる限りフォローしようと決意しました。結果的に全員で引退することができ、仲間から「いつも輪に入れない子のことを見ていて助けてくれたよね」などと書かれた手紙をもらうことができました。 続きを読む
4][3]でお答えいただいたエピソードについて、もっとも苦労した点は何でしたか?また、克服するためにあなた自身がとった行動について、具体的にお答えください。(200文字以内)
意見を上手く言えない人などのフォローです。そういう人が何か意見や質問を言っただけで、上手く言える人があからさまに嫌そうな態度をとったりして雰囲気が悪くなることが多くありました。そのため、会議中は上手く意見を言えない人の隣にいて、個人的に質問に答えたり、意見を代弁したりするように努力しました。また嫌そうな態度をとってしまう人に、上手く言えない人のポジティブキャンペーンを行うことで乗り越えました。 続きを読む
[5][3]でお答えいただいたエピソードについて、失敗が許されないような状況を経験したことがありますか?もしあれば、その時、どのような心境で、どのように対応を取りましたか?結果も含めてお答えください。(200文字以内)
意見を上手く言えない人に「私がいるとみんなに迷惑かける気がするから、サークルをやめようかな」と相談されました。そんなことを感じる仲間が出てしまったことをすごく反省しましたが、私はそういう人ほど絶対にサークルに必要な存在になると思っていました。だから私はあなたの意見をすごくいいなって思うし、いなくていい人なんていないから、やめないで欲しいと伝えました。結果的に一緒に引退を迎えられました。 続きを読む
[6][3]でお答えいただいたエピソードによって得られたことについてお答えください。(200字以内)
できる範囲でも行動することの大切さ、達成したい目標のある強さを学びました。正直なところ、フォローをしようと決意したときも、私なんかが人をフォローできるのかと悩みました。しかし何よりも3年生まで一緒に頑張ってきた仲間全員で引退したかったので努力できました。結果的に全員で引退できたのも、自分にできることを少しずつでもやってみようとしたこと、一緒に引退したいという想いをもっていたからだと思います。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(200字以内)
多くの人の役に立てる仕事ができると思うからです。金融業界は人びとの生活の基本となるお金を取り扱うため、最も人びとへ貢献できると考えています。中でも貴行は、多くの人が利用し、幅広いサービスを展開しているため、お客様それぞれのニーズに応えることができると感じます。お客様の悩みは1人1人違っているため、生活に密着した身近な存在である貴行でなら、より多くの人を支えることができると思い志望しました。 続きを読む