ITソリューション
21卒 | 山口大学 | 男性
学生時代挑戦し成し遂げたこと
挑戦し成し遂げたことは、3年半に及んだカフェでのアルバイトである。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日20袋だったが、ある社員の退職を機に1日5袋へと落ち込んだ。これはその社員と違い、自身を含めたアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であったことに起因していたのだ。そこで私は周りを巻き込み、販売数回復に向け、解決策として2点実行した。1つは勉強だ。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけた。2つ目は試飲活動だ。隙間時間に頻繁に行うことで、お客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのである。ある日お客様から「ここで選んでもう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができ、販売数で全店舗中1位を獲得したのだ。 この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができた。 続きを読む
あなたが本インターンシップ(ITソリューションコース)で「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。
特にやってみたい仕事・業務領域はITソリューションである。理由はクライアントの課題を、IT知識を駆使して解決するという事に魅力を感じているからだ。IT知識は提示できる解決策の幅を広げると考えている。経験したいこと・身につけたいことは、実際の業務に参加するという仕事の経験とIT知識である。前者の経験はもちろん、IT関連の知識を学ぶことは、専門性が違う私にとって簡単にできるものではないので挑戦したい。 続きを読む