AE
22卒 | 北海道大学 | 女性
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。 (400字以内で記入してください。)
私が挑戦し成し遂げたことは、120人が所属するよさこいチームの衣装責任者を務め、観客200万人の大会でチームの入賞に貢献したことだ。 私には2つ目標があった。 1つ目は、よさこいは100人以上が同じ舞台上で踊るため、道具・振り付け制作チームなどと連携して一つのテーマを表すことだ。 2つ目は社会人チームにも勝てる衣装を300万円の予算で仕上げることだ。 この目標達成のため、私は「審査員の注目が集まる上半身を目立たせる」衣装を提案した。伝統的なオレンジ色の足のバンドを黒に変更する上で反発もあったが、上半身を目立たせるためにチームを説得した。そして肩に印象的なモチーフを追加した。これによりコンセプトが分かりやすくなり、舞台全体のバランスが良くなった。 同時にコストも削減し、120人が着る衣装は舞台上で大きな色の効果を発揮した。大会では衣装項目で高い部分点を頂き、総合点として入賞という目標を達成した。 続きを読む
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。 (200字以内で記入してください。)
アプリケーションエンジニアの方の仕事内容や考え方をより深く知りたい。 私は「自分の考えを形にし新しい価値を提供できる仕事」という軸で就活をしており、ITと顧客の業界のかけあわせで新しいビジネスをつくるAEの仕事がしたいと考えたからだ。顧客の真の目的のために超上流から改革を行う貴社のインターンで、ビジネス現場における顧客への提案の仕方を学び、自分に足りないスキルを知ることでその差を埋める一歩にしたい。 続きを読む