コンサルティングセミナー
広く知られている企業を1つ選び、あなたなりの視点から、その企業が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、企業がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください(400字以内)。
三井住友海上火災保険。今後直面する重大な問題点は現状の収入保険料の4割を占める自動車保険がテクノロジーの進化によって成り立ちにくくなる点だ。この問題の真因は現状のビジネスモデルが自動車保険ベースであり、新しい収益源となり得るものを策定できていないところにあると考える。企業が取るべき解決策はビジネスモデルを転換していくことだ。現状の自動車保険ベースモデルから新しい保険ビジネスに転換していくことだ。新しい保険に関しては顕在化しているサイバーリスクに対しての保険料を早急に策定し販売していくことが必要だ。米国では既に15億ドル以上の市場が生まれているものの国内市場はその1割にも満たない状態である。国内保険市場に可能性のあるサイバー保険の策定は早急に行うことで新しい収益源が生まれると考える。具体的に自動車のサイクルは17年と言われており、この期間までに新しい収益源を設けることが必要不可欠だ。 続きを読む
あなたの大学生活における目標とその目標に向けた取組み・達成状況について教えてください。
ビジネス経験ゼロの自分がマネタイズを達成することだ。マネタイズを達成するためには大きな課題があった。それはどの形でマネタイズを達成するかであった。私は専門的な情報発信を通じて誰かの助けになりたいと考え、SNSでの情報発信を通じてマネタイズをしようと決めた。ここでも課題があり、それは匿名性の高い媒体でいかに信頼を獲得し、ターゲットを定め、商品を販売することであった。私は信頼を獲得するために、発信で人間味あふれる発信をし、受け答えを丁寧にした。また、ターゲットを定め、商品を販売するために、ヒアリングを最も大切にした。なぜならヒアリングを通じてニーズを分析することで課題を発見できるからだ。相手のニーズや抱える課題を適切に見極め、発見することで、相手に合った商品を提示することを実現した。結果、双方が満足した結果を得られる仕組み設計に成功し、マネタイズを成し遂げた。 続きを読む