株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【21卒】野村総合研究所のアプリケーションエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8642(北海道大学大学院/男性)(2020/7/22公開)

株式会社野村総合研究所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社野村総合研究所のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度
  • アプリケーションエンジニア

• 北海道大学大学院
  • リコーITソリューションズ

・夏期インターンシップ(5日間)に参加しました.インターンシップでは,その企業の具体的な業務内容や社風・人柄を知る良い機会なので,積極的に行動することを心掛けました.
・インターンシップ以外にも,イベントや本選考前のセミナーにも参加しました.企業の業務内容などをさらに知れたので,参加してよかったです.
・OB訪問はしたほうが良いとよく聞きますが,私は遠方に住んでいたため一度もしませんでした.それでも,内々定をいただけたので必ずしなければいけないわけではないと思います.
・面接では,主にガクチカとキャリアプランについて聞かれました.面接官にもよりますが基本的に掘り下げられるので,具体的なエピソードや目標を考えておく必要があると思います.

私は,世の中のニーズに応えることにやりがいを感じ,ニーズを満足できるような業務に携わりたいと考えています.これを実現する場として,貴社のAEを志望する理由は2つあります.1つ目は,顧客の真の課題を汲み取り,より的確な解決策を提案できる業務であると考えるからです.貴社のインターンシップでは,顧客にヒアリングすることで初めて認識できた事柄が多くあり,顧客との直接的なやりとりがいかに重要かを学びました.以上から,より顧客に近い立場でソリューションを提供できるAEとして働きたいと考えます.2つ目は,貴社で働く方々の仕事に対する姿勢です.貴社のインターンシップなどのイベントを通して,顧客を第一に考え徹底的に品質にこだわる社員の方々の姿を目の当たりにしました.そして,私もこのような環境で働き,周りの方々に刺激を受けることで顧客のニーズを満足できるエンジニアに近づけると考えました.

2020年02月

・希望キャリアフィールドを教えてください.
・このキャリアフィールドで実現したいこと,および実現する場として当社を志望する理由を教えてください.
・あなたが大学入学後,最も力を入れて取り組んだことを教えてください.

私は夏期インターンシップに参加していたので,そこでの体験談などの具体的なエピソードを交えることで説得力のあるESを心掛けました.

2020年02月

夏期インターンシップの選考時に受検したテストセンターでの検査結果と同じものを送信しました.その時には,SPIの対策本を用いて主に非言語の分野を重点的に勉強しました.

言語,非言語,性格診断

2020年03月
人事部

ガクチカや強み・弱みに対して,それを裏付ける具体的なエピソードを言えた点が評価されたと思います.また,ハキハキと話してるのが良かったとフィードバックをいただきました.

インターンシップなどでもお会いしたことがある人だったのもあり,非常に穏やかな雰囲気でした.こちら側の話をしっかり聞いてくれました.

あなたの強み・弱みを教えて下さい.

強みは,視野を広く持って行動できることです.これに関する具体的なエピソードとしては,飲食店のキッチン業務のアルバイトにおいて,他の人が何の作業をしているのかを常に把握して自分が何をすべきかを考えたり,他の人に指示を出したりしています.弱みは,優柔不断なところです.研究において,ある問題に直面した時に複数の解決策があった場合,何をすべきかを判断することに時間がかかってしまいます.それに対して心掛けていることは,まずは何事も実践してみることです.研究に関してはやってみないとわからないことが多々あると思うからです.また,研究以外においては,多くの経験を積むことと,周りにアドバイスを求めることを心掛けています.

AEの志望動機とキャリアプランを教えて下さい.

私は,世の中のニーズに応えることにやりがいを感じ,ニーズを満足できるような業務に携わりたいです.これを実現する場として,御社のアプリケーションエンジニアが最適であると考えます.アプリケーションエンジニアはお客様により近い立場でソリューションを提供できるため,お客様の真の課題を解決できると思うからです.将来的には「○○○」のように新しいサービスを生み出したいです.これを実現するにあたって,今の自分には斬新なアイデアを生み出す力が足りないと思っています.そこで,常にあらゆることに疑問を持ちながら生活することを心掛けようと思います.また,社員のみならず,様々な業界の人から話を聞き吸収することを心掛けようと思います.

2020年03月
技術職の社員

最終面接では,最初の10分間ほどは逆質問でした.そこで,入社した後のキャリアプランや前向きな姿勢を見せれたのが良かったと思います.

一次面接ほど穏やかではなかったが,こちら側の話をしっかり聞いてくれるようないい雰囲気だった.テンポよく質疑応答が進んでいったので,あっという間だった.

顧客の真の課題を汲み取るために重要なことは何か.

解決すべき課題点が複数あった場合に,それを解決するにあたって優先順位を設けることが必要だと思います.なぜなら,課題点が多数ある場合,一気に全てを解決することは難しいと考えられるからです.また,ある課題点を解決することで新たに課題が発覚することもあると思いますし,複数の課題点を1つの解決策で改善できる可能性もあります.そこで,優先順位を設けることで複数の課題点を広い視野で見ることができ,効率的かつ的確に解決案を導き出すことができると思います.優先順位を設定するためには,顧客にヒアリングする際に工夫する必要があると思います.例えば,各課題点の背景や本質の問題を具体的に聞き出すことが大切だと考えます.

(逆質問)職場の雰囲気や仕事に対する姿勢に関して,部署が異なっていても全社で共通していることは何か教えてください.また,仕事をする中でのやりがいと,逆につらかったことをそれぞれ教えてください.

職場の雰囲気は,インターンシップなどでも感じ取っていただいたかと思います.部署によって多少異なることはあると思いますが,顧客のために全力を尽くす姿勢と,自分の成長のために努力する姿勢は全社で共通していると思います.仕事をする中でのやりがいや楽しいと思うこととして,あるプロジェクトを終えたときにお客様や上司・部下から感謝された時は嬉しいです.自分がやってきたことが報われたような気分になり,非常に達成感を感じます.ただ,そのやりがいを味わうのは大抵の場合その前に苦難があり,それを乗り越えなければなりません.例えば,お客様からの厳しい要求や上司・部下からのスケジュールに関する要求や不満などがあります.

内々定をいただいたあとも自分が納得するまで就活を続けさせてくれました.こちら側の意思を最優先にするよう配慮していただきました.

・この企業は,お客様と接する機会が多くあるような業務内容なので,面接においても質問の意図を的確に汲み取り,簡潔に答えることが大事だと思います.
・私は,今持っている技術力や知識は乏しいですが,将来やりたいことは何かと,そのモチベーションをアピールすることができたので内々定につながったと思います.
・インターンシップでは社員と深く関わることができ,志望動機の裏付けにもなるので参加をおすすめします.

お客様へのヒアリングをする業務も多々ある企業なので,コミュニケーション能力は必須だと思います.また,非常にロジカルシンキングが問われるので,面接において何度も深堀りされても答えられるよう対策しておく必要があると思います.

・インターンシップ参加者は選考ルートが一般とは異なるため,有利になると考えられます.しかし,インターンシップでの評価があまり良くない場合は本選考に影響が出るため気を付けた方が良いと思います.
・一次面接で答えた内容は最終面接に引き継がれるので,矛盾がないように気を付けた方が良いと思います.

株式会社野村総合研究所の選考体験記

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/