三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

【21卒】三菱電機の冬インターン体験記(理系/技術系)No.9487(北海道大学大学院/男性)(2020/7/16公開)

三菱電機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱電機のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 技術系

• 北海道大学大学院
参加先
  • リコーITソリューションズ

メーカー企業での長期インターンシップに参加したいと考え,その中でも大手であるこの企業に応募しました.また,この企業のインターンシップテーマの中に,興味がある社会インフラ関連のものが多く含まれていたからです.

技術系のインターンシップであるため,研究など学業について面接で聞かれると思い,簡潔に分かりやすく答えられるよう対策しました.

エントリーシート → 最終面接

2019年11月

2019年12月

上記以外にも,志望するインターンシップテーマに関する質問があったので,そのテーマをやりたいという熱意が伝わるよう心掛けました.

面接で聞かれた質問と回答

過去に行った長期インターンシップがあれば,どのようなことをしたかを含めて教えて下さい.

9月にコンサル系のSIer企業の長期インターンシップに5日間参加しました.業務内容は,顧客が利用しているアプリケーションの課題点の抽出と改善案の提案を行いました.実務に近い業務に携わることができ,実際に顧客へのヒアリングも体験しました.最後にインターンシップでの成果を,顧客が利用しているアプリケーションに対する改善案の提案といった形で発表させていただきました.

何を研究しているのかを教えて下さい.

私の研究では,物理エンジンを用いて地震などの災害発生時に用いられるレスキューロボットの走行シミュレータを開発しています.このシミュレータを用いてレスキューロボットの踏破性能を評価することで,二次災害を発生させないような走行経路や制御方法に関する知見を得ることが可能になります.しかし,現在開発中のシミュレータはレスキューロボットモデルが実機とは構成の異なる部分があります.そこで,実機の走行機構に即した構成となるようモデルを再構築することで,より実機の挙動に即したシミュレーションを目指しています.

逆質問の時間はありましたか?

神戸製作所
地方の国立大学がほとんどでした.理系の大学院生が多かったです.
技術系のインターンシップに参加していたのは全員理系の学生でした.メーカー志望の学生が多かったです.
8000円

社会インフラ維持管理システムの課題点抽出と改善案の提案

1週目にやったこと

それぞれ配属部署での業務でした.まずは,社会インフラ維持管理システムの概要を学ぶための資料を読み込みを主に行いました.その後,実際にシステムを利用させてもらい,システムの使い方を学びました.

2週目にやったこと

引き続き,社会インフラ維持管理システムを利用させてもらい,課題点の抽出と改善案を挙げていきました.最後にそれらをエクセルファイルにまとめて,配属先の社員に発表しました.

審査員の肩書

配属部署の社員

システムの課題点を抽出する際に,本当にそれが問題か,本質的な問題は何か,といったことをよく考える必要があるとアドバイスをいただきました.また,発表する際に,相手に納得してもらうにはどのような言い方をすれば良いかをよく考えるべきとフィードバックをいただきました.

扱ったシステムには多くの機能が備わっていたため,システムの全体像を理解した上でそれらを使いこなすことが大変だと感じました.最終日にシステムの課題点と改善案を発表する際に,技術的な内容も聞き手に分かりやすく端的に伝えることが難しいと感じました.

インターンシップで利用させてもらった社会インフラ維持管理システムは発展途上のシステムであり,一般の人は利用できないものだったので,非常に貴重な体験をさせてもらいました.また,そのシステムの課題点をシステムの開発者に指摘するといったこともインターンシップでしかできないような経験だったと思います.

メインテーマではなかったが,普段使ったことのないプログラミング言語に触れることがあったので,様々な言語について学習しておけばよかったと思いました.

多くのメーカー企業では,どちらかといえばお客様からはあまり近くない立場での業務が多いイメージでした.しかし,今回体験した業務はユーザに近いような内容が多く,お客様から近い立場で働きたいと考えていた私にとって,とてもやりがいのある仕事だと感じました.

本選考を受ける際,インターンシップでの経験や学んだことが志望動機などの強い裏付けになると考えるからです.また,私の専攻しているIT系の知識は幅広い分野に渡っており,実際の職場でも活かせられることが多く,技術的にも有利に働くと感じたからです.

私はお客様からより近い立場でソリューションを提供することにやりがいを感じ,そのようなことが可能な企業に就職したいと考えています.メーカー企業ではあまりそのようなイメージはありませんでしたが,今回インターンシップで体験した業務はユーザに近いような内容が多かったため,魅力的に感じました.

本選考を受ける際,インターンシップでの経験や学んだことが志望動機などの強い裏付けになると考えるからです.また,インターンシップへの参加によって企業への理解がより深まったと感じたからです.

インターンシップ後に,配属部署の社員からインターンシップにおけるフィードバック(良かった点,今後伸ばしてほしい点)をいただけたので,今後の参考になりました.

インターンシップ参加前はあまり志望業界を絞れておらず,専攻しているIT関連の企業に就職したいとしか思っていませんでした.例えば,メーカー企業やSIer業界です.メーカー企業と言っても,三菱電機のような大きな会社は様々な事業があるので,どのようなことをしているのかを実際に体験してみたいを思い応募しました.

メーカー企業は,どちらかといえばお客様からはあまり近くない立場での業務が多いイメージでした.しかし,今回のインターンシップで体験した業務をユーザに近いような内容だったため,イメージが変わりました.特に規模の大きいメーカー企業では部署によって業務内容が大きく異なるので,企業選びの際には部署の細かい業務内容にまで目を通しておく必要があると思いました.

2021卒 三菱電機のインターン体験記(No.9086) 2021卒 三菱電機のインターン体験記(No.9694)

三菱電機株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. refaが好きでmtgを知りました。将来私はヘアケアに関する商品開発・企画をおこないたいと考えているので、ヘアブラシやオイルを扱うmtgのインターンシップに参加してみたいと思いました。また、名古屋の本社での開催だったので、雰囲気を知りたいと思い参加を決めました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年11月6日

立山科学株式会社

エンジニア
17卒 | 金沢工業大学 | 男性
地元では有名な企業であり実家の近所であり、なんとなくで参加した。参加前は作っている製品すら知らなかった。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策