あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
アルバイトでの作業効率化という課題に対して、新たな取り組みによって1時間要していた作業時間を30分以下に短縮したことが最も大きな成果を残した経験である。周囲の人を巻き込んだこと・IT技術を利用したことが成果を残した要因だと考えている。チーム全体ではレギュラーメンバーの質と量の不足という課題を抱えており、業務終了後と完全撤収の間の時間にメンバー全員が対話する時間を設ける必要があった。最低15分の空き時間を設けることを目標に定めて、私は自らの作業効率化のためにIT技術の導入や他エリアのマネージャー5人を巻き込むことで作業時間の50%も短縮することができ、平均して30分の空き時間を設けることに成功した。今後は、新人を更に2人獲得するためにチーム全体でこれからも取り組みを継続していく。この経験から、チームの課題を解決するためには周囲を巻き込み、新たな方法に挑戦することが重要であるということを学んだ。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
一番苦労したことは、ゼミ大会の準備段階で10人のメンバーが参加していたが、彼らを巻き込むことができずに自分一人で作業を行っていたことである。コロナウイルスの影響で直接的なかかわりを持つことができずお互いの名前と顔が一致しないという問題があり、議論が盛り上がらないという課題が存在していた。作業を進めていく上で、各メンバーと個人的に授業内外で積極的に対話をしたこと、2つのグループに分けて全員が発表する体制にし緊張感を持たせるという2つの対策によって課題を解決することができた。彼らと話すうちに程度の差はあれど、やる気があることを認識したため彼らに遠慮なく要求することができた。賞を獲得することはできなかったが、本番の発表ではメンバー全員が発表後の質問対応を積極的にしていた姿を見て自らが行った施策は成功したと考えている。この経験から、周囲を巻き込み、人を頼ることの重要さを学んだ。 続きを読む
アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
日本発という特徴を持つ貴社は外資系のファームよりも日本人の価値観を理解しており、世界でのビジネスを長く継続しているという視野の広さを持ち合わせている点で貴社を志望する。世界史では日本が教科書で大きく掲載される明治維新後が最も興味を持っていることや、海外旅行の際に日本製品を無意識に探すなど「世界で活躍する日本」を魅力的に感じているため、かつてのような日本の勢いを取り戻す手助けをしたいと考えている。入社後は、デジタル化で世界的に遅れを取っている日本企業の業務効率化を図ることで日本の発展に携わりたい。また、28歳までに20名以上の部下を取りまとめるようなプロジェクトのリーダーに昇格し、与えられた仕事だけではなく積極的に社内の課題に取り組もうと考えている。 続きを読む