コンサルタント職 公共経営コンサルタントコース
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。 *入学試験を除く、大学入学以降の経験。 (全角200文字以上400文字以内)
私は自ら行った塾の訪問営業の際、先入観を排して伝えることに苦労した。この経験から先入観を排し、自身を客観視して物事捉えることの重要性を学べた。塾は会話が盛んな商店街に創業したため、会話を手段とした営業が有効だと考え、アポイントの取りやすさと話やすさを理由に、主に個人経営店の店主様をターゲットに訪問営業を実行した。その際塾に馴染みの浅い方々に「塾」を伝えていくことに苦労した。例えば、私は「偏差値」が誰もがその意味を知っているものだと考えていたが、会話の中で、相手は「偏差値」という意味を知らないことに気付くことがあった。これに対し、私はより噛み砕いて用語の解説をすることや、あえて用語は使わずに説明を行い、塾に馴染をもってもらえるよう工夫をした。この結果「塾」について知ってもらうことができ、そこから私たちの塾の魅力を伝えることができた。結果、私と会う窓口を通して10人の生徒獲得に成功した。 続きを読む
あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。 (全角200文字以上400文字以内)
私は個別指導塾の講師として、指導方法に改革を起こし、塾に新たなマニュアルを作成をした経験がある。当時の塾は、授業時間外に宿題や報告書を作成することになっており、講師から不満の声が上がっていた。そこで私は講師が不満なく納得して働ける環境を構築したいと考え、同じ時間に働いていた講師に協力を仰ぎ、授業時間中に講師個人のパソコンで宿題や報告書を作成できるような仕組みの作成を試みた。各講師の指導方法を考慮した仕組みを作成するためにはチーム全体で動くことが欠かせないと考え、講師からの情報収集や宿題、報告書のデータ化といった作業を分担して行うよう指示した。これにより、授業時間内で業務が終わる新しい指導マニュアルを決定できた。この仕組みを塾全体に説明し、塾長および講師全員が納得した新しいマニュアルとなった。結果として、講師の不満は解消され、現在もこのマニュアルが活用されている。 続きを読む
希望コースで入社後に実現したいことと、 それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
理由は大きく2点あり、1点目は「クライアントのリアルパートナー」となり寄り添うことを大切にしており、実際に新しい価値を生み出しているからである。私自身、ダンスサークルの後輩指導を通して後輩の技能向上に携わった経験があり、その時に感謝されやりがいを感じた経験がある。この経験からクライアントと一時的な関係にならず長期的にクライアントの成長に携わる貴社のコンサルタント像に共感を覚えた。二つ目は成長し続けられると考えるからだ。私は自らの提案によって付加価値を与えられる人間になりたいと考えている。そのため若いうちから様々な領域に対して自分から進んで学び、経営者のパートナーとして最終的な成功まで伴走可能である貴社に魅力を感じており、数多くあるコンサルティングファームの中でも貴社を志望する。貴社の経営コンサルタントとして理学生として培った分析力を活かし最適解を見出すコンサルティングの実現を目指したい。 続きを読む