コンサルタント職 ビジネスコンサルタントコース
あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
家庭教師として生徒の中学受験を指導し、合格に導いた経験です。 私は家庭教師として3年間、週に一回の頻度で生徒を指導していました。当初、生徒がひとりでいる時に、集中して勉強に取り組めていないという問題がありました。そこで私は、限られた指導時間のなかで生徒のために何ができるかを考えました。結果として、生徒が本当に求めているものはただ問題の解き方を教えるだけでなく、私がいない時にも生徒が自分から勉強に取り組めるようにすることだと感じました。そこで集中力が持続するよう、デスクにタイマーを設置することで短時間の目標を設定しながら勉強するように指導しました。また、休憩中に中学校の行事などの楽しい話をすることで勉強へのモチベーションを維持できるように工夫しました。その結果、生徒は自主的に勉強する習慣を身につける事ができ、無事に志望校合格を実現しました。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
〇〇部で試合に出られず苦しんだ経験です。 私は大学の部活動で、練習後も体育館に残って練習するなど努力しましたが、2年生になり同期が試合に出るようになってもBチームに振り分けられ苦しみました。そこで私は「どうすればコーチは自分を試合に出したいと思うのか」というコーチの視点から自身の課題点を分析しました。その結果、私の課題は全てのスキルが平均的で試合でも当たり障りのないプレーしかできないことだと考え、何か一つでもチームで一番のスキルを身につけようと決めました。そして私はディフェンスに着目し、筋力の強化とフットワークを自主的に行うことで守備力の向上に努めました。 その結果、3年生からはディフェンスを評価されてAチームに入ることができ、4年生の頃には試合で活躍できるようになりました。私はこの経験から相手の立場に立って要求を理解することの重要性を学びました。 続きを読む