大東精機株式会社のロゴ写真

大東精機株式会社 報酬UP

大東精機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

大東精機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大東精機の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 専攻内容・所属ゼミ・卒業研究についてご記入ください。
気液界面の急激な圧力変動に伴って生じる放射音の発生メカニズムに関する研究を取り扱っております。水モデル実験を用いて、濡れ性の異なる単一球が水没する際に形成するキャビティとその崩壊によって発生する放射音の測定を行います。不透明な溶鋼内での精錬剤の挙動を、容器外部から音の測定によって判断するための方策を考案することを目的としております。 続きを読む
Q. 当社のイメージをお聞かせください。
バンドソーマシンなどの特殊工作機械を自社開発を行い、部品の仕入れや品質管理・工程が徹底しており、設計者の知識・技術が発揮されている業界シェアの広いものづくり企業。 続きを読む
Q. あなたにとって「ものづくり」とはなんでしょう? イメージの羅列でも結構です。
私は「人の役に立つモノづくり」「自分の仕事が形となる仕事」に重点を置いてものづくりに関連する就職活動を進めています。◯◯での◯◯や大学でのインターンシップで自分の携わった製品が実際に現場で使われている姿を見た時、自分の仕事が世の中の人の役に立てているという喜びとやりがいを感じました。この経験から、人の役に立つ物を作りたいと思うようになりました。また、BtoB企業はインフラをはじめ、社会成長に欠かせない諸々に深く関わっている製品を生み出しているので、「自社製品が無くては成り立たない」と言われるものづくりを目指しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。その中で困難であったこと、また、それに対しどのようにして乗り越えましたか?その結果、周囲からもらった評価・コメントを教えてください。
私は2年半続けている家電量販店のアルバイトに力を注ぎました。そこでは、お客様の立場で物事を考え、最適な対応を行うよう努めておりました。昨今、企業や学校にてオンライン化が進み、パソコンや通信機器をお求めになられるお客様が多くいらっしゃり、アルバイトの私も商談する機会が増加しました。そこで私は、良い商品の特徴を知るため、自作でパソコンを作り、各パーツの機能と役割を学びました。その結果、お客様の環境下で十分に発揮できる商品を選び、ご納得していただく説明ができるようになりました。そしてお客様から高い評価をい ただくことができました。この経験から私は目標を立て、達成に至るまでに必要な知識を身につけ、相手の立場を考え、最適な対応を行う習慣が付きました。 続きを読む
Q. 自分自身で自覚している、長所と短所について教えてください。
私の長所は周囲の人とうまくこなしていくことを重要であると考えており、手助けが必要な場面や共同作業で熱心に取り組むことができます。また、計画的に物事を考え、失敗してもしっかりと反省し、同じようなミスを繰り返さないように心掛けていることです。短所は、視野が狭くなりがちであるため、周りの人の協力を求めずに行動し、最後まで自分ひとりの責任で物事を成し遂げることが稀にあることで、身を置く環境を変えて自分を見つめ直すようにして改善対策しております。 続きを読む
Q. あなたの誰にも負けない“何か”を一つ教えてください。
集団共同作業ではよくチームリーダーを務め、初対面の人でも気軽に接し、全員が取り組めるように役職を決めて、期限内に達成できる目標をチームのメンバーで話し合い決め、計画的に行動し、もし、目標が達成できなくてもチーム全員がスキルアップできたと明るく捉え、新たな解決策を提案することです。 続きを読む
Q. いま、新たに取り組んでいること。または取り組みたいと思っていることがあれば教えてください。
比較的私と思考や分野が同じ方と接しているので、これからは私が担当している分野以外の方や外国人とのコミュニケーションをより深めていきたいと考えており、他国からの留学生と親睦を深め、学内ロボットアームコンテストにて上位になることができました。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私は計画性と責任感をもって物事に取り組むようにしています。限られた期間内で良い成果を得るために、自主的にリーダーを務め、チーム全員の意見を取り入れた上で目標達成に至るまで必要な知識を身に付け、先陣を切って皆が向上できるよう努力しています。 続きを読む
Q. 特に得意というわけでもないが「ずっと取り組んでいても平気」なことを教えてください。
初めて行う作業や今まで全く異なる作業には抵抗が少なく、慣れるまでは時間がかかりますが、適切なご指導いただければ迅速に順応することができます。 続きを読む
Q. 企業選びの軸について。
⾃分のやりたいことができる環境があり、仕事への意欲が薄れていかない将来性のある企業を選択します。⾃らの成⻑が期待でき、福利厚⽣が充実している企業を率先して決めています。同様なポンプや自動車部品を製作する企業を受けました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

大東精機を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 立命館大学 | 男性
内定
Q. 主要研究課題
IoTや自動運転などこれからの時代においてセンシング技術は重要な分野だと思います。設備の点検や保全などを効率的に行うにあたって非常に有効なツールになりえると考えておりそれらに関わる第一歩としてセンシング技術といった光の情報への応用について研究していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 志望動機(文字数指定なし)
私は将来、情報技術を用いて非効率的な制度を変革し人々の暮らしや社会を活性化する仕組みを創りたいと考えています。これまで、○○部の戦術分析においてデジタル化を担ったことで「見える化」を実現し、効率化を図ることができた経験や統計学・データ分析の勉強に力を入れ、ITやデータサイエンスに有用性を感じたからです。よって、情報技術を用いた新たな仕組みづくりをお客様とともに創り出し、人々の生産性を高め豊かにするSI業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、元請けにこだわりかつワンストップのサービスを提供していることです。上流から下流まで一貫して行う技術力の高さを持つ貴社で、幅広い業務を経験できることに魅力を感じています。2つ目は、SEとして成長できる環境があることです。貴社は30年以上にわたり培われたEC分野に関してのノウハウを持っているだけでなく、総合力を高める仕組みがあることをセミナーで知りました。SEには開発や運用だけでなくマネジマント力なども含めた総合的なスキルが必要だと思います。貴社であれば、そのようなスキルを身につけられると考え志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
22卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由
私が貴社に興味を持った理由は、社会インフラを支える事業領域と、上流工程のシステム開発によりお客様との距離が近い点です。貴社の説明会に参加させていただいた際、ITSインフラ、コネクティッドサービスなど、社会の交通を支える数々の事業に魅力を感じました。私は、人々に整った環境で物事に取り組んでほしいという思いから、アルバイトを通して人や現場を支える仕事に携わってきました。貴社であれば、人々が生活するうえで欠かせないシステム構築に携わり、社会に暮らす人々を支えることができると考えました。また、今後のAIを活用した技術や、自動運転やMaasなど未来の交通に関われる点に興味を持ちました。また、元請け企業としてお客様と近い距離でシステム開発に取り組める点が魅力的です。お客様と直接お話することで、潜在的な要望をくみ取り、システムに反映させることで、やりがいを持って仕事に取り組める環境であると思います。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

大東精機の 会社情報

会社名 大東精機株式会社
フリガナ ダイトウセイキ
設立日 1959年3月
代表者 杉本忠博
本社所在地 〒660-0832 兵庫県尼崎市東初島町2番地26
電話番号 06-6489-1201
URL https://www.daito-seiki.com/

大東精機の 選考対策

• 大東精機株式会社のインターン