デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社 報酬UP

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社への志望動機・志望理由一覧(全43件)

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 志望動機

RS
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。
海外インターンシップを運営する組織が事業停滞をしてしまった時に多くの負の影響を受けた事があり、そういった負の影響をなくす事や、逓減していきたいと思ったのがきっかけだった。 事業再生 / 企業再生は重要度が高い且つ、喫緊性の高い課題に取り組む仕事であると捉えておりり、だからこそ、多くの負荷や難題に突きつけられることは多いとは思うが、それだけ多くのやりがいがあると考えていた。一つのプロジェクトを、DTFAのプロフェッショナルメンバーやクライアントと共に成功できた時には多くの喜びや達成感があると思いし志望していた。 また、その中でもDTFAを志望していたのは組織規模が大きいことから多様な人材との交流、案件の獲得が可能であると考えたからだ。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

CFA
1つめに、国内でのM&Aアドバイザリー業務に長い歴史を持つFASであること。M&Aの成功率はそれほど高いものではない。その原因の一つは、PMIがうまく行かないことであると考えている。FASは最初から最後まで徹頭徹尾企業の支援に関わることができるため、PMIの問題にも関わり、対処することができる。企業に寄り添ったPMIを通して、企業の発展に貢献することができると考えた。2つめに、成長できる環境。M&Aアドバイザリー業務で関わる企業の経営層と渡り合うため、自らも常日頃からアップデートを繰り返さねばならない。若いうちから多くの案件に携わることができ、刺激的な経験を多く積むことができる環境だと考える。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

22卒 | 東京工業大学 | 男性
M&A業界を志望する理由と御社を志望する理由をそれぞれ述べさせていただきます。 まず、M&A業界を志望する理由は2つあります。 1つ目は、成長業界であるからです。 需要が高まるM&A業界では、成功体験を得やすいと考えます。また、私は成功の中で特に成長することができると感じたため、成功と成長の好循環を回していきたいです。 2つ目は、社会貢献度が高いからです。 後継者不足などによる優良企業の黒字倒産を防ぐためのM&Aを実行し、日本の産業を更に成長させていきたいです。 そして、御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、ITとM&Aの専門性を身につけることが可能なためです。 御社はM&A digitalという独自の組織を作り、ITに力を入れておられます。また、採用ページに私と同じようにITとM&Aの専門性を深めたいと仰っていた方がいらっしゃり、御社でそれが実現できると考えました。 2つ目は、事業作りにも力を入れている点です。コンサルタントの仕事の一部である企業分析AI「Finplus」や、マッチングプラットフォームであるM&Aプラスを通してディスラプティブM&Aに魅力を感じ、自分でもM&A業界を改革していきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

ジュニアアナリスト
私がDTFAを志望した理由として面接で伝えたことは主に二つあった。 一つ目は、同社のリストラクチャリング部門が、自身が以前から強く関わりたいと考えていた企業再生・事業再生業務を取り扱っていたことだ。 この思いは、自身のこれまでの人生経験に裏打ちされたものである。(詳しい内容については、かなり個人の特定に繋がってしまいそうな性質のもののため、記載は避ける) 二つ目は、再生業務を取り扱っているコンサルティングファームの中でも特に人員数が多く、多くの方々とお仕事をご一緒する機会があるため、仕事をする中で様々な価値観やノウハウを吸収できると考えたことだ。 というのも、コンサルタントは絶えず成長することが求められる職業であるが、その成長とはすなわち「外部から得る情報をもとに自ら考え、動くことで自身の価値観や仕事のスタイルをアップデートしていくこと」であると私は考えている。 これを実現していくにあたって、外部から入力され得る情報に多様性があるということは、大きなアドバンテージである。 以上が、私がDTFAを志望した理由として面接でお伝えした内容である。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

アナリスト
22卒 | 早稲田大学 | 女性
私がデロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社を志望する理由は、大きく2点あります。一つ目は人と人とをつなぎ合わせることで新しい価値を生み出せる人間でありたいからです。これまでの留学先での経験から、役割分担やメンバー間の調整を行なってシナジー効果を生み出す役割に大きなやりがいを感じてきました。当事者同士の間に立って最善の結果に導くことがFAの役割であり醍醐味だと認識しており、志望しています。二点目が私の就職活動の軸に最も当てはまる職業だと考えております。軸は二点あり、「頑張っている人のサポートをする仕事であること」、もう一つが「多様な業種と関わる中で専門性を磨ける職種である」ということです。社会のため、会社のために奔走する経営者の方々の有事の際に最も信頼できるパートナーでいられる点に大きな魅力を感じています。また、私は女性として長く働きたいと考えているので、専門性を持って働きたいです。その一方で独りよがりではないビジネスパーソンになりたいので、様々な業界と関われる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

CFA
22卒 | 九州大学 | 男性
M&Aという武器を身に付けたいと考えたからです。私は、企業をサポートし、日本企業価値の向上を図ることで社会貢献ができたらと考えていました。その際どうやって企業価値の向上は図るかを考えた際、私はM&Aを専門的に行うFASに大変興味を持ちました。M&Aであれば、社会に与えるインパクトも大きく、企業価値の向上に貢献することができると考えています。その上で、なぜDTFAなのか。理由は2つあります。①クロスボーダー案件の割合が非常に多いこと。グローバル企業であることを生かして、積極的にクロスボーダー案件に関わっている。②人を育てる土壌があること。制度として育成制度が充実しており、また優秀な社員の方ばかりのため、その方々と日々協働する中で、自身も成長ができると考えました。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
御社において食品メーカーが発展していくのに大きな影響を与える仕事をすることがしたいと考えているからです。当初食品メーカー志望でしたが、就職活動を進めるにつれて、日本の食品メーカーのどれか一つに入社しそこで会社の発展に寄与するのではなく、食品業界全体の発展に寄与したいと思うようになりました。日本の食品メーカーを発展させるには各企業に対しその企業に合った適切な戦略を提示することが重要だと考えるようになりました。御社はすでに、食品メーカーのM&Aを成功に導いた業績があり、そんな御社で自分自身を生成長させていくことで、日本の食品業界全体の発展というとても大きな目標を達成できるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月27日

21卒 | 東京大学 | 男性
自己の成長につながる仕事を数多くこなす機会があり、その仕事を通じて、産業や社会の発展に貢献できる点で、魅力的な職業だと感じたからです。 過去に私は、部活やサークル、研究室において、個性的で、レベルの高い仲間と共に切磋琢磨することで成長してきました。そのため、世界中の優秀な人材が集まっている貴社で働くことは、自己の成長につながると確信しています。 また、コンサルタントは様々な業界の様々な課題を解決していくため、視野を広げた上で、その時々に最適な解を導き出すことができます。そして、数多くの経験により培った思考力と課題解決能力を生かし、企業の大きな意思決定に関与することで、企業や産業、さらには社会全体の変革に貢献できると考えます。 以上のように、自己の成長と共に、社会貢献につながる仕事に従事できるコンサルタントは魅力的だと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
「やりたいことをできることにする」ための支えとなる人になりたいと思い志望します。なぜなら本気で取り組んだ研究では、自身の研究室に専門外の知識を持ち合わせておらず、多大や企業の方のリソースを取り入れることで、支えていただきなんとか成功した経験から、人の「やりたいことをできるようにサポートする人間」になりたいと思ったからです。それを実現するための手段として、最もインパクトが大きく、導入できる幅の広いm&aが最適だと考えています。何よりも今、変革が激しい時代であり企業も柔軟に変化しなければならない。その大きなトリガーとなるm&aに携わることで後押しできると思います。その中で貴社はクロスボーダー案件が多く、広い知見があります。また、大企業だけでなく中小企業にも多く携わっており、多くの会社の望みを叶えられる場であると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
自分はFasへの興味はなくコンサルをしたいという理由だけで手当たり次第に受けていた。しかしただ経営戦略を立てるだけではなく、何か専門性を持った上でコンサルティングを行いたいと考えていた。そのためデロイトトーマツの中でも金融、M&Aに特化しているファイナンシャルアドバイザリー部門であればフレームに当てはめるだけのコンサルではなく金融的なプロフェッショナリズムを持った上で企業に対して価値を提供する事ができると思った。また同業他社のファイナンシャルアドバイザリー部門に比べて設立が浅く人数も増やしている途中なためマネジメント層が埋まっておらず早い段階でプロモーションすることもできるのではないかと思っていた。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

ファイナンシャルアドバイザリー
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
最初にM&Aアドバイザリーを志望する理由を説明した後に、デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリーを志望する理由を説明する。 前者の理由は2点ある。1点目に日本の経済を活性化させたい。社会的インパクトが大きい M&Aを通して、クライアントの更なる事業拡大、シナジー効果により企業価値向上を目指して、一段階大きな成長へ貢献できる。2点目に自分の能力が最も発揮できる場であることが挙げられる。小規模であるが経営を体感した経験が経営者と寄り添っていく仕事で当事者意識を持ち責任感を持って取り組めることである。 後者については、デロイトグループであることで、世界中にプレゼンスを発揮できている企業ならではの案件規模に携われることが志望理由である。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
なぜアドバイザリー? ①自分の就活の軸(成長環境、社会的にインパクトの大きい仕事、汎用性の高いスキルが身につく)に合っていると感じたから。中でもコンサルティング的側面と投資銀行的側面の両方を併せ持ち、両方とも魅力的に感じていた自分には最も合っているのではないかと考えたから。 ②自分がこれまで培ってきた強みが活きると思ったから。強みとは、研究で培った思考力と接客業のアルバイトでリーダーを長くやってきた経験からくるリーダーシップ、コミュニケーション力。 中でもなぜDTFA? ①新卒採用でアドバイザリーを選択できるのは、ここしかないから。 ②選考や説明会でお会いした方々が、皆仕事に対してストイックで、こんな環境で働きたいと思えたから。 中で何がやりたい? コーポレートストラテジー部門において、企業のM&A戦略等を考える業務に携わること。それとデューデリジェンス業務に携わることで、様々な企業に対する深い知見を得たい。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

アナリスト
志望動機としては、BIG4のなかでは最大規模のファームであり、社員のバックグラウンドも会計士や証券会社などの多様なバックグラウンドを持っている人が多いため、幅広い知見を用いた提案ができるということ。また、個人としても多様なバックグラウンドの社員と切磋琢磨することによって、クライアントへの貢献の仕方も最も磨ける環境が揃っているということが大きなものとしてあった。また、デロイトトーマツグループとしての世界的な影響力を武器として仕事をすることができるのは大きなアドバンテージであると考えており、社会に与えることができるインパクトも大きくなるため、より意義のある仕事ができるようになるというところが魅力と感じ、死亡することとなった。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

20卒 | 立命館大学 | 男性
日本企業を支援することで世界での日本のプレゼンス向上に貢献したくコンサルティング業界を志望します。留学や海外旅行をする中で、日本企業のサービスや製品の質の高さを改めて実感しました。しかし、日本製品を海外の日常で見ることは少なく、日本製品の良さが浸透していないと感じました。(具体例、日本食、100均、友人がパナソニックをアメリカ企業だと思っていた)日本人としてもっと日本を世界に広めたいと思いました。加えて、日本市場が縮小するといわれており、日系企業にとっては海外進出が重要な戦略となります。そこで、国内での課題を解決し競争力を高め、海外に挑む必要があると考えています。DTFAでは「日本のビジネスを強く、世界へ。」をスローガンに、日本企業が世界で勝つための支援をしています。DTFAなら私の思いを実現できると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

FS
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
私がDTFAを志望した理由は、M&Aアドバイザリーとなり日本のビジネスの世界におけるプレゼンスを向上させたいからです。 DTFAはクロスボーダー案件が非常に多く、日本企業が海外の企業を買収する案件を多く取り扱っています。M&Aは動くお金が非常に多く、財務基盤に与えるインパクトは非常に大きいです。日本企業によるM&Aを成功させることでその企業の財務基盤を強化することができます。そして、M&Aのスケールメリットにより、より多くの企業がM&Aに成功することで日本全体の経済が活性化します。その結果として日本が世界においてプレゼンスを向上する、その一端を担えたら良いなと思いました。M&Aアドバイザリーは企業のM&Aの成功に必須な職です。そのためDTFAを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年2月15日

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の ステップから本選考体験記を探す

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
フリガナ デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー
設立日 2001年6月
代表者 烏野仁
電話番号 03-6213-3800
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtfa/deloitte-tohmatsu-financial-advisory.html

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧