ゲームプランナー職 / 宣伝プランナー職
Cygamesを志望する理由を教えてください。
私は年代を超えて感動体験ができるゲーム業界で新たな価値を届けたい夢がある。貴社は最高なコンテンツを創出するために、オリジナルIPで没入感を高められるRPGやアクションなどの様々なジャンルでコンテンツ展開し、ゲーム以外の他分野にもその魅力を広め、また他社IPでファンに新たな喜びを提供していることから、貴社でなら夢を実現し、グローバルにユーザーが感動を共有できるようなゲームを作れると考える。 続きを読む
学生時代にもっとも力を入れて打ち込んだことについて教えてください。
学園祭運営サークルでお化け屋敷企画の責任者を務めた。新規性を求めるため他大学と比較調査し、同ストーリーで二つのコンテンツ展開を行い、差別化を図った。また、プロモーションとして校内食堂とコラボ商品を提供する際、企画の幅広いターゲット層に合わせて子供、大人向けに合わせた商品を提供した。エンタメを届ける際の差別化の重要性、ターゲットへの魅力の伝え方を学ぶことができた。 続きを読む
これまでの人生で苦労した経験がある方はその内容、及びそれをどう乗り越えたかを教えてください。
部員間でハイクオリティに注力し協賛の商業施設で運営しているお化け屋敷のストーリーから構想を得て作るか、オリジナリティに注力し作るか、で意見が異なった。企画の性質上クオリティを落とすことはできないので私達のストーリーを運営の方に改訂してもらい、考えた仕掛けのための道具のレンタルや完全オリジナルで怖さを変えるオプションを導入するなどオリジナリティを保ちながらクオリティを高め両者の意見を融合させた。 続きを読む
Cygamesに入った5年後までのビジョンを教えてください。(
入社2年までは、常に新しいアイデアを生み出すための知識やスキルを磨き企画への問題解決能力を高めたい。4年までは、自分が担当する部分以外の仕様書作成にも積極的に取り組みカタチにする力を身につけたい。また、ディレクターチェックによる修正がないレベルまで仕上げられるようにしたい。5年目では、プロジェクト全体像を把握し、問題の最適な処理方向を示すチームリーダーとなりたいと考える。 続きを読む