18卒 本選考ES
研究・製造系
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
- Q. 大学生活の中で、研究外に最も力を入れて取り組んだことを書いてください。(280文字)
-
A.
○○部での活動です。未経験者の私は、経験者に比べて体力と知識が不足していた ため、自分に2つの課題を課してこの欠点を補うことにしました。1つは、ランニングで トップ集団に居続けることです。競い合う緊張感が続くことで、精神面も鍛えられました。 もう1つは、疑問に思ったことはノートに書き、すぐに解決することです。どんなに疲れて いても、その日のうちに先輩に聞いたり本で調べたりすることを徹底し、知識を増やしました。 その結果、地区大会で個人優勝し、チームを全国大会出場に導くことに貢献しました。この 経験から、目標を設定して継続的に努力する重要性を学び、忍耐力を培うことができました。 続きを読む
- Q. 現在の研究テーマについてわかりやすく述べて下さい。
-
A.
省略 続きを読む
- Q. 職種選択 開発 上記をふまえて、キッコーマンに入社して、やりたい仕事を具体的に書いてください。(350文字)
-
A.
私は、顧客や市場のニーズに応える商品の開発を行うだけでなく、生産者側からも価値を提案していく開発の仕事を行いたいです。具体的には、時短や健康志向といった今求められているニーズにしっかりと応えたうえで、日本人の高齢者が好む味の介護食や外国人向けの和食などといった、「今後求められるもの」を開発する仕事です。 私は周囲の期待に応え、期待を上回る行動をとることが好きです。今までのこの個人的な仕掛けを、今後は会社というフィールドで行うことで誰かの役に立つ大きな事業に変えたいと考えています。多岐にわたる商品を取り扱い、醤油や和食に強みを持つ貴社において、開発だけでなく製造や技術についても自発的に学び、しっかりとステップアップをはかって入社3年後までに知識と自分の考えを身に付けます。そのうえで、少なくとも5年後までに新しい価値を提案する仕事を始め、会社に戦力として貢献できる働きができるようになりたいと考えています。 続きを読む