エステー株式会社のロゴ写真

エステー株式会社 報酬UP

【22卒】エステーの技術系(研究開発)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14931(京都大学大学院/男性)(2021/7/2公開)

エステー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒エステー株式会社のレポート

公開日:2021年7月2日

• 技術系(研究開発)

選考は最初から最後までオンラインでした。

【企業研究で行ったこと】消費財業界を志望する理由、その中でもエステーにこだわる理由は事前に用意した。エステーは消費者のニーズをうまくつかんだ商品開発を得意としているため、選考を受ける際は、エステーの商品群に目を通しておくと良い。その中で自分がどのような商品を開発したいのか、具体的なイメージを話せる準備はしておくべきである。消費財業界の中でもかなりニッチな市場でシェアを占めており、そうした戦略で勝ち抜くためにはどのような研究が必要となるのか考える必要がある。また、志望職種の業務内容だけではなく、営業や生産など、各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいと思う。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。

貴社を志望する理由は3点ございます。1点目は、主力事業であるエアケア事業に魅力を感じているからです。生きるために欠かせない空気を扱い、お客様の暮らしを快適にするエアケア事業の下で、私もお客様の生活をより楽しくわくわくさせる商品開発に取り組みたいです。2点目は、日々変化する顧客ニーズに応え、スピード感を持って商品化できる開発力です。貴社は、日常生活におけるお客様の不満や要望をくみ取り、商品を開発する力が強みであると認識しています。私も貴社で、日常生活における「当たり前」を創っていきたいです。3点目は、挑戦を後押しする風土があるからです。お客様の生活様式や価値観が多様化する中で、失敗を恐れず、新しい市場を開拓し、独自の価値を提供する姿勢に魅力を感じています。ニッチな市場を常に開拓し続けることで、人々の心身の豊かさに貢献する貴社であれば、【人々の生活における悩みを解消し、暮らしの快適化に貢献したい】という私の想いを実現できると考え、志望いたしました。

2021年03月 中旬

(1)在学中に力を入れた学業について、どのように取り組んだか具体的に教えてください。(400文字以内)
(2)学業以外に力を入れたことについて、どのように取り組んだか具体的に教えてください。(400文字以内)
(3)周囲と協働して何かを成し遂げた経験について、苦労したことも踏まえて教えてください。(400文字以内)
(4)エステーで挑戦してみたいことや、興味のある仕事について教えてください。(200文字以内)
(5)あなたの人柄や個性を表すキャッチコピーを教えてください。(20文字以内)
(6)そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。(200文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

結論から書き始めることを意識した。また、キャッチコピーは他の学生と被らないように工夫をして書いた。

就活会議に登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にした。また、先輩や友人に添削を頼み、文法や構成を訂正してもらった。

2021年04月 上旬
自宅

非言語の苦手分野の公式を覚え直すなど、復習を行った。特に対策は行っておらず、時間配分に注意した。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:25分、非言語:35分、性格:30分

2021年04月 中旬

人事

オンライン面接であったため、面接開始時間の5分前には入室するようにした。

基本的な質問に対して、的確に答えることが出来た点を評価されたと考える。面接では、会話の流れの中で様々な質問が投げかけられるため、丸暗記ではなく、自分の言葉で話せる必要がある。

非常に雰囲気の良い面接であった。面接官の方の口調や物腰が柔らかく、こちらが緊張しないように接してくださった。質問内容は、研究内容や学生時代に頑張ったこと、就職活動の軸など基本的な物であった。

企業サイトや採用HP

学生時代に頑張ったことを教えてください。

私は、大学2年生の時に、所属している○○サークルにおいて新規入会者の増加に貢献しました。当時、私は新入生の勧誘担当として、入会者を増やし、サークルを盛り上げることを目指していました。しかし、入会者は競合の○○サークルに取られており、新規の入会者が年々減少しているといった状況でした。私はこの現状を改善するために会員へのヒアリング調査を実施した結果、「○○初心者にとって、入会への障壁が高い」と判明しました。私たちのサークルは既存会員の約7割が経験者であったため、初心者が入会しても馴染めないというイメージが新入生に定着している点が課題でした。この課題を解決するために私は、初心者で入会した既存会員に協力を仰ぎ、新入生の中でも特に初心者に限定した練習会の定期開催を提案しました。これは、単に練習するだけではなく、○○初心者の新入生が抱える疑問や懸念を解消できる環境も整えるためです。これらの取り組みの結果、新規入会者を増加させることが出来ました。

就職活動の軸を教えてください。

私は就職活動の軸として、主に3点を重視しています。1点目は、【人々の心身の豊かさに貢献し、笑顔を届けることが出来る業務に携わりたい】という想いを実現出来るかどうかです。所属しているサークルの運営を通して、人に笑顔になってもらうことが私のやりがいであると実感したことがきっかけです。2点目は、枠組みを超えた価値を提供できるかどうかです。これは、私が飲食店のアルバイトにおいて、単に食事を提供するだけではなく、一人ひとりに合わせたサービスを行い、お客様に満足して頂けたという自身の経験に起因するものです。3点目は、挑戦しながら成長できる環境で働くことです。これまでも大学受験やサークル活動や研究など、様々な失敗を乗り越え成長してきた経験があるからです。数々の挑戦を経て、成長することで最終的には貴社やお客様へ貢献できると考えています。以上が私の就職活動で重視している3つの軸です。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

人事1人、技術職2人

質問内容は比較的オーソドックスであり、突飛な質問が飛んでくることはない。ただ、志望度を確認するような質問はされないため、自発的に熱意を示すことが必要。聞かれた質問に答えただけだったことが敗因だと考えている。

3人の面接官に代わる代わる質問をされる。面接官の年次が高めであり、雰囲気は厳かであった。ただ質問内容は他の面接でも聞かれる基本的なものであったため、焦らずに落ち着いて答えることが求められる。

企業サイトや採用HP

入社後にやりたい事を教えてください。

貴社の主力事業であるエアケア事業に携わりたいです。実際に自分でも貴社の製品を使ってみて、毎日の生活が楽しくなることを実感しました。エアケア事業は成長市場であると考えています。お客様の関心や課題を的確に捉えた商品開発で、エアケアに興味を持つ人を増やしたいと考えています。
【以下、深堀り】
具体的にどんな商品を創りたいですか?
→部屋の置いておくだけで、花粉を吸い込んでくれる日用品など面白いと思います。
最近何かものづくりをしましたか?/
→昔はよくプラモデルを作っていたのですが、最近はあまり作っていません。強いて言うならば、料理に最近はハマっています。/
料理の中で、何を作るのが一番楽しいですか?
→最近だと、カレーを作ることが好きです。

あなたの強みと弱みを教えてください。

私の強みは、「課題を発見し、それを解決するために必要な行動力」です。反対に私の弱みは、「責任感が強く、一人で抱え込んでしまう点」です。
【以下、深堀り】
その強みを活かした例を教えてください。
→私はこの強みを活かして、アルバイト先の飲食店で、新人の離職率を低下させた経験があります。当時学生リーダーを務めていた私は、新人の離職率が高いために人手不足に陥っている現状をなんとか改善したいと考えていました。匿名のアンケートやヒアリング調査を実施することで課題を見極め、周囲を巻き込み、2つの施策に取り組むことで新人の離職率を低下させました。/
その弱みが原因で失敗した例を教えてください。
→一人で抱え込んでしまう弱みが原因で、研究に行き詰ってしまった経験があります。それ以来、周囲の人に相談することを心掛けています。

エステー株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

エステーの 会社情報

会社名 エステー株式会社
フリガナ エステー
設立日 1948年8月
代表者 上月洋
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合1丁目4番10号
電話番号 03-3367-6111
URL https://www.st-c.co.jp/