アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【22卒】 アクセンチュア 総合職の通過ES(エントリーシート) No.43502(大阪大学大学院/女性)(2021/5/17公開)

アクセンチュア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月17日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか
二つの就活軸があります。一つ目は「若い時でも挑戦できる環境であること」です。社会の変化が速い時代において、どんな状況にも対応できる応用力のある人材になりたいと考えています。そのために若いうちに多くの経験を積み、技術的なスキルをいち早く身に着け習得したいと考えます。そして獲得した技術や経験をベースに、応用力を身に着け、大きなプロジェクトのリーダーとして活躍したいと考えています。二つ目は「多様な業界に携わり貢献できること」です。一つの業界に限ることなく、幅広く業界に関わり、多くの知見を持つことで自分を成長させたいという思いと、社会をあらゆる角度から俯瞰的にみたいという思いがあります。全ての産業の効率化に不可欠なIT技術を提供し、新規ビジネスの創造や事業変革など企業の発展に貢献できる点で、貴社に大変興味を持っています。 続きを読む
Q. 「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選んでください。
チャレンジに手加減せず、最後までやり遂げる 続きを読む
Q. 上記を選択した理由をご自身の経験をふまえて記述してください。
学園祭実行委員の準備責任者として、従来の準備作業を革新し大幅な作業の効率化に成功しました。前日準備では生徒千人で約3千個の机やいすを運びますが、生徒の待機時間が長く非効率でした。しかし準備方法の変更にはかなりの準備や調整が必要なため、誰も変えようとしませんでした。私は生徒の貴重な時間を無駄にしたくない思いから、従来の方法と異なる自分達独自の準備方法に挑戦してみようと提案し、委員の同意を得ました。そして全校生徒全員の移動経路を細かく定め、安全面にも気を付けつつ、時間を大幅に短縮できる移動方法を考案し実行しました。その結果、例年6時間かかった作業を2時間で終わらせることができ、先生や生徒から大変喜ばれました。また次の年からも改革した方法が受け継がれることとなり、達成感を感じました。長年先輩が踏襲してきたやり方を自分の代で大きく変更させることは勇気が必要でしたが、策を練り、地道にシミュレーションすることにより効率化を達成したことにやりがいと喜びを感じました。この経験から、従来の方法に固執することなく挑戦しやり遂げることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. アクセンチュアを「社員一人ひとりが夢を実現するプラットフォーム」と捉えたとき、あなたはアクセンチュアで何を実現したいですか。また、その理由について、あなた自身の経験や価値観を踏まえて記述してください。
日本企業を支援することで持続的な社会の実現に向けた世界規模の課題を解決したいと考えています。環境問題や貧困、格差拡大などの世界的課題の放置は、経済の持続的成長の妨げになるため、今後の日本企業はより長期的な視点で社会問題を解決していくべきだと考えています。世界共通の目標であるSDGsに取り組むことで、事業の成長を続けることができ、企業価値の向上につながります。しかし、現状ではSDGsは浸透しつつあるものの、目標達成には程遠い状態です。私は、御社で社会課題に不可欠なIT技術を習得し日本企業の発展に貢献したいと思っています。その中でも特に自然(環境)×ITサービスを実現したいと考えています。私は現在植物を扱う研究を行っています。植物には個体差のバラつきが大きく比較検討に難しさがありますが、膨大なゲノムデータからこのバラつきを予測できるIT技術が開発されれば研究の効率化に繋がります。この経験から、まだまだ開発途上である自然(環境)×ITサービスにとても興味を持っています。持続可能な社会を実現するには、自然をどう産業利用するかが重要になります。特にエネルギー市場においては自然エネルギーをより高効率に変換し、化石燃料に替わるエネルギーとして今後技術開発していく必要があります。この技術開発にはITは必要不可欠であり、これらの事業に関わっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 第1志望の職種を選択してください【第1志望】
ソリューションエンジニアリング 続きを読む
Q. 第1志望の職種を選択された理由をお聞かせください 200文字以下
今後の社会で益々重要になっていくITに関して高い専門性を得ることができるからです。ITを駆使した課題解決で大切なことは、システムそのものの理解を深めるだけでなく、机上の空論となることなく、実現可能性を見極めることであると考えています。自分の強みである、目標達成に向かって計画的に実行できる力を活かして、プロジェクトの提案からシステム構築・運用まで関わることで自己成長を遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. 第2志望の職種を選択してください【第2志望】※第2志望がある方のみ
デジタルコンサルタント 続きを読む
Q. 第2志望の職種を選択された理由をお聞かせください
最先端のデジタル技術に関する専門性を磨き、顧客に新たな価値を提供したいからです。データを元に顧客の強みや弱みを把握し、デジタル技術という最先端技術を使って顧客の発展につながる新しい提案を自ら考え、チームで実践できる点にやりがいを感じます。特に自分が学んできたバイオの知識を活かして、今後大きな技術革新が期待される医療・農業・エネルギー産業の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. 第3志望の職種を選択してください【第3志望】※第3志望がある方のみ
ビジネスコンサルタント 続きを読む
Q. 第3志望の職種を選択された理由をお聞かせください
顧客とより近い距離で接する仕事であり、課題解決に最適なシステムを提案できた時の喜びが大きいと考えるためです。ITの知識に加えてクライアントの業務への深い理解も求められる高度な業務に挑戦できることにやりがいを感じます。これらの知識を貪欲に吸収し、クライアントの真のニーズを掴むことによってお客様の課題解決に向かって邁進していきたいと考えています。 続きを読む

アクセンチュア株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

アビームコンサルティング株式会社

テクノロジーコンサルタント職
Q. あなたがこれまでに成果を残した最も大きな経験を教えてください。 *何を課題と捉え、それに対s知恵どう行動したか具体的なプロセスも併せて記入してください。入学試験を除く、大学入学以降の経験。
公開日:2024年5月2日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策