22卒 | 非公開 | 男性
「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるもの それを選択した理由をご自身の経験をふまえて記述
「常に次のステージを見据え、自らの開拓に貪欲である」 「成長ではなく成功」これは私が何か意思決定を行う際に大切にしている言葉です。 ○○○○年○月より、私はアメリカへの交換派遣留学生を予定しておりました。しかし今もなお世界中で猛威を奮っているコロナウイルス影響により、渡航予定の3ヶ月前に大学より留学の中止が発表されました。アメリカ留学は大学入学前から目標であり、それまでの学生生活においても留学を踏まえたキャリアビジョンを描き、実現に受け多くの時間と努力を割いてきていたため、簡単には諦めることができませんでした。そこで私は留学中止に落ち込むことなくすぐに代替案を考え行動に移し、交換派遣留学の1年間の延期と、秋学期の休学、またその休学期間を使いドイツへの私費留学を決意致しました。ドイツ留学の理由は、語学力のアップ、専門スキルの向上、学費が無料であり次年度のアメリカ留学に向けて節約できるという3点です。コロナ禍における学生ビザの取得は非常に困難を極めましたが、留学先、ドイツ大使館、ドイツの連邦警察等と連絡を取り合い、同年9月には日本国内で発行する第一号となる学生ビザを取得することができ、自らの手で一から留学を実現することができました。4年次となった今現在は、アメリカ留学は実現できなかったものの、香港においてアメリカからの学生だけでなく世界中から集まった多くの学生等と共に、また新たな発見、成長に向けて日々切磋琢磨しております。 続きを読む
第1志望の職種を選択してください 第1志望の職種を選択された理由をお聞かせください
「ビジネスコンサルタント職」 私は未知の領域に関して非常に関心が強く、今までもできるだけ多くの文化や技術に触れるべく行動してまいりました。最先端のテクノロジーは新たな文化を創造する可能性を秘めています。私はクライアントと共にその最先端のテクノロジーを生かし新しい文化の創造に向けて大きな初めの一歩になりたいと考えています。そのため、私はビジネスコンサルタント職の特にインタラクティブに本部へ所属を志望いたします。 続きを読む
アクセンチュアを「社員一人ひとりが夢を実現するプラットフォーム」と捉えたとき、あなたはアクセンチュアで何を実現したいですか。また、その理由について、あなた自身の経験や価値観を踏まえて記述してください。
「最先端のテクノロジーを生かし新しい文化を創造すること」が私の夢です。私は様々なことに好奇心が強く、特に今まで誰もしてこなかったような経験をすることに興奮と生き甲斐を感じます。なぜなら、未知なことに直面した時のワクワク感と経験した後の達成感と自分真の価値観の変化を実感することができるからです。また、貴重な経験している人の話には多くの人にとって興味があるように、最先端のテクノロジーには大きな需要があると考えています。実際に私も3年間半の大学在籍中にニュージーランド、ドイツ、香港と3度の留学を経験しました。そこで出会った新しい人や文化、新しい学びから私自身の視野は多角化すると同時に、私の人生の礎が構築されているように思います。またそれらの経験の共有を求める声も多く、複数の中等、高等教育機関において講演会や学会発表をさせていただきました。最先端のテクノロジーは新たな文化を創造する可能性を秘めています。また貴社のコンサルティングのノウハウやブランド力、人的資源、多種多様なステークホルダーは、世界中に影響を与え、未来の世界の文化を創造していくことができるプラットフォームであると確信しております。それを実現することが私の夢であり、私が貴社への入社を強く志望する理由です。 続きを読む