アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【23卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(理系/和魂偉才塾アドバンスト・アーキテクティング塾) No.19194

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 アクセンチュアのレポート

参加先
  • アクセンチュア
  • 京都大学

インターンシップ参加前

IT業界の最大手であるアクセンチュアのインターンに参加することで、IT業界を広く見渡し、自分がどのようなキャリアパスをたどるべきか明確になると考え、応募し...続きを読む(全133文字)

技術的な知識を問われるクイズと、プログラミング試験があるので、基本的なアルゴリズムをコーディングで使えるようにしたことと、クイズは応用情報技術者の勉強をし...続きを読む(全87文字)

デジタル人材として使えるかどうか。学歴はあまり見ておらず、実力や人柄が見られていたと思う。続きを読む(全45文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年06月 中旬
通知方法
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

本インターンで学びたいことを教えてください。/あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことを教えてください。/あなたの長所を教えてください。/解決した...続きを読む(全98文字)

ESの形式

ESの提出方法

アクセンチュアマイページから提出続きを読む(全16文字)

ESを書くときに注意したこと

自分について、長所だけでなく、短所についても深く理解していることをアピールした。
また、自分がデジタル人材としてどのように活躍できるかを具体的に述べた。続きを読む(全77文字)

ES対策で行ったこと

特にESのための対策は行っていないが、日頃から論理的に正しいか考えながら文章を書いているため、それが役に立ったと考えている。続きを読む(全62文字)

WEBテスト 通過

2021年06月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

応用情報技術者試験の勉強、簡単なコーディングの練習、アルゴリズムの勉強続きを読む(全35文字)

WEBテストの内容・科目

企業オリジナル:情報系のクイズ、簡単なアルゴリズムのプログラミング試験続きを読む(全35文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

クイズ:30問30分、プログラミング試験:90分1問続きを読む(全26文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

応用技術者試験の参考書(キタミ式)続きを読む(全17文字)

最終面接 通過

15年目、シニアマネージャー

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

和やかだった。面接という感じではなく、世間話を通じてその人のITに関する知見であったりITやコンサルタント、SIerに対する興味を推し量っているような面接...続きを読む(全81文字)

デジタル人材としてキャリアを進めることに対する考えをしっかり持っていることを示せたこと。
また、今の実力はそれほどでなくとも、将来的に成長しそうであるこ...続きを読む(全85文字)

面接で聞かれた質問と回答

アプリケーション作成をしていて一番難しかったことは何か。

アプリケーションは三人で作成したのですが、他の人のコードを理解することが非常に骨が折れました。全員共同での開発は初めてだったため、他人が読みやすいコードを...続きを読む(全217文字)

非情報系学科の方にとっては難しいクイズだったと思います。なぜできたのでしょうか。

私は、非情報系学科であるにもかかわらずIT系の人材になろうと思っているために、情報学科の人と比べ遅れていることに対する焦りがありました。そのため、応用情報...続きを読む(全173文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
東京一工阪神、早慶以上が多かった。ただ、これはフィルターではなく、努力している層が結局この辺りが多かったのだと思われる。
参加学生の特徴
皆論理的思考力は高かった。プログラミングやインフラの知識が豊富な人が半分いて、それ以外はバラバラという感じだった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

新規事業提案型グループワーク(守秘義務のため詳細はお答えできません)続きを読む(全34文字)

インターンの具体的な流れ・手順

仮想客のRFPを見てまとめる→提案書を作成→中間発表→提案書を修正→最終発表→フィードバック続きを読む(全46文字)

このインターンで学べた業務内容

提案書の作成方法、提案の良いやり方、グループワークの重要性について続きを読む(全33文字)

テーマ・課題

新規事業立案

前半にやったこと

1日目の午前はどのように機能配置図、データ配置図、アーキテクチャ図を書くかについてなどを軽く説明されたのち、四人ずつのグループに分かれ、RFPをまとめ方向...続きを読む(全171文字)

後半にやったこと

3日目は中間発表として担当のメンターに発表を行なった。メンターに問題点などを伝えられ、修正などを行なった。また、メンターから個別に濃密なフィードバックをい...続きを読む(全145文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

マネージャーのメンターが五人、マネージングディレクターが一人、人事が一人

優勝特典

特になし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

学生四人にたいしてマネージャーのメンターが一人ついてくださり、ランチの時間などに様々なことをお話ししてくださる他、そうでない時間もアドバイスをいただけたり...続きを読む(全296文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

とにかく時間がないので8時間×4日の間は常に頭を働かせっぱなしだったため、とても疲れたが、終わった後は充実感と達成感があった。ほぼヒントが与えられないため...続きを読む(全134文字)

インターンシップを終えて

同じグループの四名は常にワークを行うので親しくなった。他のメンバーと関わることはほぼないが、二ヶ月後の懇親会で少し話せる。学びとしては、自分から積極的にメ...続きを読む(全118文字)

インターンシップで学んだこと

先ほども述べたが、提案書を作成する上で初めからほぼヒントが与えられないため、自分たちで正しいかどうかを全てにおいて判断しなくてはならない。本当にアクセンチ...続きを読む(全141文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

インフラに関する知識が少しでもあるといいと思う。具体的には、クライアントサイドからサーバーサイドへの橋渡しでどのような機能が用いられているか出会ったり、基...続きを読む(全124文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

自分のやりたいやりたくないとは関係なく、チームの中でも提案や発言を積極的に行い、また提案書の内容についてもかなりの部分を担っていたため。また、最終的な発表...続きを読む(全136文字)

それまではITコンサルタントは技術に触れることなく頭を使わない仕事だと思っていたので、全く志望していなかったが、社員の様子を見るにマネージャーでも人によっ...続きを読む(全138文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターン参加者のうち、特に実力が認められた人は、デジタルコンサルタントやソリューションエンジニアの最終面接からスタートの特別選考に案内されるため、かなり...続きを読む(全88文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後は、二ヶ月後に一度懇親会が開催され、いろいろ質問することができたが、個別の対応は特になかった。続きを読む(全50文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

DeNA、楽天、Yahooなど、Web系企業のメガベンチャーから大手企業を志望していた。スタートアップのインターンで働いているため、スタートアップの雰囲気...続きを読む(全168文字)

アクセンチュアが世界的大企業であることは分かっていたが、やはり固いイメージが拭えなかった。IT系を志望している人の中には服装や時間の緩さを欲している人がい...続きを読む(全169文字)

一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

PwCコンサルティング合同会社

DigitalTechnologyInternship
参加
A. コンサルティング企業における理系出身者が活躍する職種に興味を持ち、インターンシップ募集にエントリーした。中でもコンサルティング業界でも大きな企業であるPwCコンサルティングで働く環境や社員の方にはどのような人がいるのかを知ることも大きな目的であった。続きを読む(全125文字)
参加
A. 食品業界に興味があり、マイナビでいろいろ調べていくうちに見つけ、自身が知らなかった中食業界であることや数少ない対面インターンシップであったことが応募の決め手となった。対面だと会社の雰囲気も感じ取りやすいのではないかと感じた。続きを読む(全112文字)

株式会社日本総研

システム企画・PMコース(1+1day)
参加
A. インターンシップの日程が複数あり二月にもやっているものであったため。また,参加ににはES選考とグループディスカッション選考があったが内容がESが比較的に軽めであったため挑戦しやすいと感じたため。二日間のインターンシップであるため本選考に何か有利になるのではないかと...続きを読む(全138文字)

株式会社クニエ

コンサルタント
23卒 | 東京大学 | 男性
参加
A. 現在新卒コンサル就職が加熱している中で興味を持った。私自身は就職先として真剣にコンサル会社を考えてはいなかったが、どんなことをしているのかということには少し興味があった。その中でクニエはエントリーシートのみの選考だったため参加した。続きを読む(全116文字)

株式会社セコマ

キャリア形成コース
参加
A. 主な理由としては、幅広く様々な業界を見てみたいから、他のインターンの選考に落ちていたことから比較的用意に参加できる企業であるから、北海道の身近な企業であるから、社会貢献性が高いから、知り合いがそこで働いているから。続きを読む(全107文字)

株式会社日立コンサルティング

冬インターンシップ1stStep
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界に興味を持っていたためです。その中でも、特にメーカー向けのマーケティング支援に興味があり、メーカーを顧客とした案件の多い日立コンサルティングに興味を持ちました。また、本選考直結であったのも理由のひとつです。
続きを読む(全115文字)
23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. ITとコンサルティング業界に興味があり、コンサルティングファームの中でもITに強みを持っていたので応募しました。また、選考がとても短いことやテストセンターの受験ができること(ほかの企業の練習になる)も応募する理由になりました。続きを読む(全113文字)
参加
A. 友達が応募すると言っていたので自分も応募してみようと思いました。リクルート系列の会社は多くありますが、それぞれがどのようなことを行っているのかということについては詳しくなかったので、参加する中で詳しく勉強したいとも思っていました。続きを読む(全115文字)

株式会社アインホールディングス

薬剤師仕事体験<インターンシップ>
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. とりあえずインターンに参加したことがなかったので、7月時点で応募すれば行くことができるインターンに応募した。また、薬学部であったため薬局は就活の視野に入っていたのでとりあえず雰囲気を確認してみたかった。続きを読む(全101文字)

株式会社船井総合研究所

1weekインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 漠然とコンサルタントになりたいと思っていたため、このインターンに参加しました。英語ができないので、国内独立系のコンサル会社を見ていました。就活サイトなどで片っ端から調べていて出会ったのが、船井総合研究所でした。続きを読む(全105文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja

アクセンチュア株式会社の選考対策