アクセンチュア株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【24卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(文系/戦略コンサルティング)No.40213(2023/7/25公開)

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アクセンチュアのレポート

• デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
入社予定
  • デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社

インターンシップ参加前

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

2022年06月 下旬

ESの内容・テーマ

あなたがこれまでに未知の分野に積極的に挑戦したエピソード
インターンを通じて学びたいこと、得たいことを教えてください。また、その理由をあなた自身の考え方...続きを読む(全99文字)

ESの形式

webで入力して記入します。続きを読む(全14文字)

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出します。続きを読む(全19文字)

ESを書くときに注意したこと

結論ファーストで、長々しくならないように書くこと。続きを読む(全25文字)

ES対策で行ったこと

結論ファーストで、文章が長々しくならないように意識して書きました。なるべく数量化することで、定性的な文章にならないように意識しました。続きを読む(全67文字)

WEBテスト 通過

2022年07月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

問題量に対する時間を意識し、常に集中し続けること続きを読む(全24文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常の玉手箱と同じです。続きを読む(全12文字)

グループディスカッション 通過

プレゼン

当日の服装
スーツ

会場到着から選考終了までの流れ

最初に別の社員の方からの説明、その後に採点する社員の方がお題を提示されます。ディスカッション後、FBがあります。続きを読む(全56文字)

テーマ

労働人口の減少に対する対策について。先進技術を用いた施策を答える。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

無駄に発言せず、よく考えて論理的な思考を常に気をつけること。
今何について議論しているのかについて、常に頭の中で意識すること。続きを読む(全64文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

論理的な思考ができているかどうか。続きを読む(全17文字)

最終面接 通過

2022年08月 上旬
面接タイプ
オンライン面接

形式
学生1 面接官1
面接時間
面接官の肩書
コンサルタントのベテランの方でした。

会場到着から選考終了までの流れ

面接官にお題を出され、ケースとフェルミ後、逆質問。続きを読む(全25文字)

面接の雰囲気

温厚な方でした。
しっかりと逆質問にも答えてくださり、ケースに関してもしっかりとFBをいただきました。
雰囲気は和やかでした。続きを読む(全65文字)

少し話が長くなりがちだった点を指摘されてしまったため、結論ファーストで話すことが重要に感じました。話を長々しくせず、伝えたいことだけを簡潔に話し切ること。続きを読む(全77文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったこと

飲食店でのアルバイトで平均日間来客者数の○%増に成功したことです。
開店して間もないため知名度も低く、客数が少なかったアルバイト先で、メンバーを募り、「...続きを読む(全170文字)

サプリメントの市場規模の推定と、信ぴょう性を向上させるための施策を考案せよ。

市場規模推定は、フェルミ推定の本を利用してその場で計算して答えました。
ケース問題に関しても同様です。なぜサプリメントが信憑生を疑われてしまうのかについ...続きを読む(全196文字)

逆質問の時間はありましたか?

実際に内側から働かれてて思う、御社にしかない魅力とはなんですか。続きを読む(全32文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
参加学生の大学
早慶や国公立の方が多いように感じました。院生も数名いました。
参加学生の特徴
コンサルを考えていて、とりあえず今回のインターンに参加してみましたという学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

日本の某大企業の売り上げ増に向けた施策

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

コンサルタントの方

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.39720) 2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.41296)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
参加
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. コンサルティング業界をもともと志望しており、そのなかでもBIG4の1社として、コンサル業界のなかでも規模の大きい企業であったから。そのため、企業理解を深める上でもコンサル業界の理解を深める上でも有用だと感じたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月22日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルビジネスコンサルタント1dayジョブ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. もともとはPwCのビジネスコンサルタントの方に興味があったが、デジタルコンサルタントの方も併願できると知ったため、どちらの方が自分に合っているのかを確認するためにもインターンシップに参加してみたいと思ったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月22日

株式会社日本総研

戦略コンサルティングコース
参加
A. もともと内資外資問わずコンサルティングに興味がありインターンに参加したいと思っていたため、また特に日系シンクタンクのコンサルティング部門に興味があり、同じような会社のコンサルティング部門に片っ端から応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
25卒 | 近畿大学 | 女性
参加
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社船井総合研究所

経営コンサルタント職
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 中小企業支援コンサルに興味があったため、参加しました。中小企業コンサルでは大手ということを先輩から教えて頂き、応募しました。企業について全く事前知識がなかったので、インターンシップ前に経営コンサルについて調べました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月14日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
参加
A. PwCコンサルティングを調べたことがきっかけで、同じグループの会社についても企業研究し始めた。この時はコンサルの中での職種は特に絞っている段階ではなかったため、幅広い業種内容を理解したいという思いから応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月7日

シンプレクス・ホールディングス株式会社

【IT×コンサル】1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティングファームを見ていて、目に留まった。
プログラミング体験が面白そうだったので、より参加したいと思うようになった。
また、参加すれば選考フローカットで早期選考に参加できるとのことだったので、お得だと思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月28日
参加
A. 自分が所属していたサークルの経験などから、コンサルティング業務に興味があり、インターンシップに応募しました。選考フローがエントリーシートとウェブテストのみであまり負担が重くなかったため、とりあえず応募したというのが一番の理由です。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年1月10日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
採用URL https://www.accenture.com/jp-ja/careers/life-at-accenture/entry-level

アクセンチュアの 選考対策