アクセンチュア株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【24卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(文系/戦略コンサルタント育成プログラム)No.39720(2023/7/13公開)

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アクセンチュアのレポート

期間
  • 3日

投稿者

インターンシップ参加前

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

2022年07月 中旬

ESの内容・テーマ

インターンシップに参加して学びたいこと/チームで取り組み、結果を出した経験続きを読む(全37文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

論理性が重視されるため、結論を最初に書くことはもちろん、誤字脱字や読みやすさという点も気を付けて書いた。続きを読む(全52文字)

ES対策で行ったこと

就活会議で、アクセンチュアや他のコンサル業界のESを確認した。その際、どのESも論理的な面が非常に強く、私自身もそれに近づくように書いた。続きを読む(全69文字)

WEBテスト 通過

2022年07月 中旬

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

玉手箱の参考書を解いた。また、他の会社で玉手箱が受けられるところがあったため、そっちを先に解いて、練習として利用した。続きを読む(全59文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:非言語、言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な玉手箱と同様のもの続きを読む(全13文字)

市販の玉手箱の参考書
他社の玉手箱のテスト続きを読む(全22文字)

グループディスカッション 通過

あり
プレゼン
あり

当日の服装
私服(オフィスカジュアル)

1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

テーマ

曖昧なため覚えていないが、課題解決型のものだった

進め方・雰囲気・気をつけたこと

全員で前提を確認し、共通認識を作る→現状分析→アイデアを洗練→発表
気をつけたことは、参加している学生全員に均等に話す機会を作るように努めること。続きを読む(全74文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

1つのチームとして、自分の役割を担えているかどうか。
論理的な意見を考え、受け入れることができるかどうか続きを読む(全53文字)

最終面接 通過

面接官の肩書
人事の社員の方

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

第一印象としては、非常に穏やかな方だった。ただ柔らかすぎるわけでなく、鋭く緊張感のある場面もあった。続きを読む(全50文字)

話す内容も評価されているのだとは思うが、それよりも質問にてきぱき回答することが求められている気がする。その対応力などが、働く上で大事なんだと感じた。続きを読む(全74文字)

面接で聞かれた質問と回答

所属する組織の他のメンバーと意見が合わなかった経験

そういった経験をした場合は、まず腹の中を割って、全てを心から話す様にしています。仮に表面上で意見が対立していたとしても、話していくうちにその根底にある双方...続きを読む(全167文字)

コロナ禍で努力したこと

コロナ禍では、主に筋力トレーニングに力を入れました。それは私が自分の体型にコンプレックスがあったためです。私自身は、普段生活する上でも働く上でも、見た目が...続きを読む(全208文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
参加学生の大学
旧帝大、早慶がほとんどを占めていた。marchの学生も少しいた。
参加学生の特徴
コンサル業界を志望している人が多いように感じた。ただ、私のように興味本位で参加している学生もちらほらいた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

新規事業の立案により、アクセンチュアが新たな業界で成功するためのビジネスモデル

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事の社員の方

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.39676) 2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.40213)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
参加
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. コンサルティング業界をもともと志望しており、そのなかでもBIG4の1社として、コンサル業界のなかでも規模の大きい企業であったから。そのため、企業理解を深める上でもコンサル業界の理解を深める上でも有用だと感じたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月22日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルビジネスコンサルタント1dayジョブ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. もともとはPwCのビジネスコンサルタントの方に興味があったが、デジタルコンサルタントの方も併願できると知ったため、どちらの方が自分に合っているのかを確認するためにもインターンシップに参加してみたいと思ったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月22日

株式会社日本総研

戦略コンサルティングコース
参加
A. もともと内資外資問わずコンサルティングに興味がありインターンに参加したいと思っていたため、また特に日系シンクタンクのコンサルティング部門に興味があり、同じような会社のコンサルティング部門に片っ端から応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
25卒 | 近畿大学 | 女性
参加
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社船井総合研究所

経営コンサルタント職
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 中小企業支援コンサルに興味があったため、参加しました。中小企業コンサルでは大手ということを先輩から教えて頂き、応募しました。企業について全く事前知識がなかったので、インターンシップ前に経営コンサルについて調べました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月14日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
参加
A. PwCコンサルティングを調べたことがきっかけで、同じグループの会社についても企業研究し始めた。この時はコンサルの中での職種は特に絞っている段階ではなかったため、幅広い業種内容を理解したいという思いから応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月7日

シンプレクス・ホールディングス株式会社

【IT×コンサル】1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティングファームを見ていて、目に留まった。
プログラミング体験が面白そうだったので、より参加したいと思うようになった。
また、参加すれば選考フローカットで早期選考に参加できるとのことだったので、お得だと思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月28日
参加
A. 自分が所属していたサークルの経験などから、コンサルティング業務に興味があり、インターンシップに応募しました。選考フローがエントリーシートとウェブテストのみであまり負担が重くなかったため、とりあえず応募したというのが一番の理由です。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年1月10日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
採用URL https://www.accenture.com/jp-ja/careers/life-at-accenture/entry-level

アクセンチュアの 選考対策