日清食品ホールディングス株式会社のロゴ写真

日清食品ホールディングス株式会社 報酬UP

【17卒】 日清食品ホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.8335 (2016/9/1公開)

日清食品ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月1日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張った事を教えてください 450
それは”ドラム”である。初心者であるが故に順調に上達したが、練習方法が悪いのか一定のレベルに達した後伸び悩んだ。同時期、無謀にもドラムが難しいコピーバンドを組んだものの、全くできず悔しくて合宿で人目を憚らず泣いてしまった。そこで私は状況を打開するため、プライドを捨てサークルでドラムが一番上手く、全く仲良くない後輩に、練習方法を教えてほしいと頼んだが彼は教えてくれなかった。教えてもらうまで私は何回もご飯に誘い、距離を縮めつつ想いをぶつけた。その甲斐あってついに練習方法を聞き出したが、彼の練習メニューが基本練習ばかりであることに驚き、なおかつその練習を自分がこなせないほど基礎的な部分が欠けていることに気づいた。こなせるように自分でより基礎的な練習を考え,徐々にレベルアップしていき、最終的には彼の練習メニューをこなせるようになり、さらに工夫してくことで成長の壁を超えることが出来た。この経験を通じ、頭で考えてもダメな時は、プライドを捨てて行動することで突破口が開けるということを学んだ。 続きを読む
Q. 自己推薦すごい経験1位を教えてください 120
無名作家のヲタク向け小説出版イベントに携わったことである。人々の関心をひくために私は、ヲタク受けする女の子達の手で小説を無料配布するという提案をし、実行した。当日は、2千冊を無料配布して、SNSでも話題になり認知につなげることが出来た。 続きを読む
Q. グローバルサムライ度と理由 400 グローバルSAMRAI」とは、グローバル・コミュニケーション能力(異文化理解力、発言力、プレゼンテーション力、英語力等)や創造力、リーダーシップ力、マネジメント力、異文化の環境でチームをリードしていく要素に富んだ人物を指し、加えて「勝つまでやめないタフさ」を持った人材の事で、日清食品グループ(日清食品株式会社)の求める人物像でもあります。 なお等級には明確な基準はありません(あくまで自己評価です!) (必須)
中級 私は、軽音サークルの新歓代表として行った新歓活動や広告代理店の下での若者マーケティング活動、そして新聞の飛び込み営業アルバイトでグローバルサムライ度を向上させた。「新歓活動を通じて、チームをまとめ今までにない企画を実行し、新歓を成功させた経験」や「若者マーケティング活動の中で、企業の社員さんの前で何度もプレゼンを行い、プレゼン力を高めていった経験」、そして「飛び込み新聞営業バイトで、契約をとれるまで足を動かした経験」を通して、発言力、プレゼンテーション力、創造力、リーダシップ力、、マネジメント力、勝つまでやめないタフさを向上させることができたと考えている。一方で、正直なところ私には異文化理解力、英語力、異文化の環境でチームをリードしていく力が現時点ではないと思う。趣味の読書を通じて、世界の国々の文化や歴史を学び、英語を勉強するなどさらなるグローバルサムライ度の向上に努めたい。 続きを読む
Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思う事を記入して下さい。 100
「上目遣いカフェ」という、店員が皆上目遣いのカフェを出せば流行るのではないかと私は考えている。店員は皆低身長で小柄の女性であり、お客様のいる場所を少し高くすることで上目遣いの接客を可能にするのである。 続きを読む

日清食品ホールディングス株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

Q. 明星食明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。 ①【商品名】を記入してください。 ②【最も美味しいと思う食べ方】を記入してください。
公開日:2023年9月21日
Q. あなたの研究内容について教えてください。 あなたの研究成果をどのように役立てたいと考えているのか教えてください。 学部生の方は、今後取組みたいことについて教えてください。(全半角200字以内)
公開日:2023年9月15日

※連結
※連結・2017年3月期通期
代表者 安藤 宏基
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods-holdings/
採用URL https://www.nissin.com/jp/recruit/nissinfoods/

日清食品ホールディングスの 選考対策