日本マイクロソフト株式会社のロゴ写真

日本マイクロソフト株式会社

日本マイクロソフトの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全24件)

日本マイクロソフトの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、日本マイクロソフト独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

日本マイクロソフトの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 営業職 / 技術営業職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ITスキル】・基本的なプログラミングリテラシー(大学の授業・独学を通じてPython、JavaScriptの基礎を習得)
・データ分析の基礎(Excel関数・ピボット・簡易的な統計分析、Pythonによる簡易集計)
・PowerPoint・Word・Exce...

公開日:2025年6月23日

26卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 技術営業職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ITスキル】Python:情報学科の授業で履修(1年間)、長期インターンで使用
    Java:情報学科の授業で履修(1年間)
    Mathematica:情報学科の授業で履修(半年間)
    C言語:情報学科の授業で履修(半年間)

公開日:2025年6月9日

26卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 営業職 / マーケティング&オペレーション職

【ITスキル】大学にてプログラミングの授業を複数履修した。現在も資格取得に向けて勉強を進めている。

公開日:2025年6月5日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】公式の採用サイトから提出【ESの形式】デザイン自由のレジュメを自分でアップロード【ESを書くときに注意したこと】日本マイクロソフト株式会社のミッションに強く共感したため、自分の経験や考え方がどのようにこのミッションに貢献できるかを具体的に示しまし...

公開日:2025年3月28日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【フォーマット自由のレジュメを提出してください】氏名 ・ 大学(院)、学部、学科
    ゼミ、クラブ(任意)
    語学力
    IT スキル
    留学経験
    課外活動(Internship 含む)

公開日:2025年3月28日

24卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 総合職

同志社大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】志望動機を教えて下さい【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個性を表現することを一番重視してESを書きました【ES対策で行ったこと】就活会議のエントリーシートで参...

公開日:2023年9月15日

24卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【語学力】大学院の試験でTOEIC等のスコアを必要としなかったため、英語の試験の点数を持っておりません。ただ、中高時代にはそれなりに英語の学習をしており、将来的には英語が流暢に話せるようになりたいと考えているため、就活が終わり次第、英語の学習に本格的に取り組む予定です。

公開日:2023年9月13日

【ESの内容・テーマ】必要事項(生年月日や名前、顔写真、採用上の配慮など)のほかに、「マイクロソフトで実現したいこと」の入力が求められます。それ以外は本当に自由なため、私は自らのライフストーリーを書きました。【ESの提出方法】Microsoft Swayというサー...

公開日:2023年8月9日

23卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 技術営業職

芝浦工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【マイクロソフトで実現したい夢】実現したいことは「貴社の製品のプロフェッショナルになり,教育業界のDX化におけるICT環境の質を上げ,生む教育格差を減らす為に顧客に寄り添った提案をする」ことです.そして私の最終的な夢は教育の在り方から「経済的な貧富の格差を無くすこ...

公開日:2021年10月8日

21卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / エンジニア

同志社大学 / 文系 / 男性
    【マイクロソフトで実現させたい夢は?】私は、マイクロソフトで実現させたい夢があります。

私は、近い将来クラウドコンピューティングが水道や道路などについで、社会において最も重要なインフラの一部になると考えています。ITが全ての業界において必須になった今、これま...

公開日:2021年4月3日

20卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 技術営業職

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】ゼミ、クラブ(任意)、語学力、ITスキル、留学経験、課外活動、マイクロソフトで実現したいあなたの夢はなんですか?、自分を1番表現している写真を添付【ES対策で行ったこと】字数制限がなく、決まったフォーマットもなかったので強調したいところは太字...

公開日:2019年4月9日

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【ゼミ・クラブ】 私は研究活動を通じて忍耐力を養いました.私の研究テーマはロボットマニピュレーションという産業用ロボットでの応用が期待される分野です.研究室では独自のシミュレータを使用しています.そのため使用方法などが綺麗に整理されておらず,機能を拡張したい場合は...

公開日:2019年4月5日

19卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 営業職 / 技術営業職

大阪大学 / 理系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】・志望動機
    ・自己PR
    ・達成目標
    字数制限なし
    【ES対策で行ったこと】就活会議や外資就活などのサイトで、内定者のESなどを研究しながら、自分の経験や言葉で表現できるように改善していった。先輩に添削を何度もしてもらっていた。

公開日:2018年11月12日

18卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 営業職 / 技術営業職

東京大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】日本マイクロソフトを志望する理由について【ES対策で行ったこと】文字数が無制限であったため、読み手の負担を考え、長すぎず短すぎない構成を心がけました。具体的には、まず自分がやりたいこと、次にそのやりたいことを実現できる業界であること、最後に企...

公開日:2017年12月7日

立命館大学 / 文系 / 男性
    【【課外活動/Activities】
    プロジェクトやボランティアなど学生時代に力を注いだことがあればご記入ください。】私は◯◯◯への留学中、現地学生と日本人留学生とのバスケットボールコミュニティを立ち上げた。私自身バスケットボールが大好きで、毎日学校のジムに通っ...

公開日:2017年9月15日

18卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 総合職

京都工芸繊維大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PR】私のPRポイントは、積極的にアイデアを出し、新しいことにチャレンジできる点です。私は大学3年生の時、男子ラクロス部の新入生勧誘リーダーを務めました。部員数を増加させることがチームを強化するために重要な要素の一つですが、入部者は毎年十数人と多くありません...

公開日:2017年9月15日

法政大学 / 文系 / 男性
    【2,自己PR】私の長所は「相手の目線に立った思考力」を活かし、人を巻き込みながら創意工夫することです。この長所のきっかけは幼少期の3度の転校経験です。私は新しい環境に上手く馴染むため、相手の思考や要求をいち早く見出すことを心掛けていました。
    私は留学中に初めて...

公開日:2017年9月14日

18卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 技術職

首都大学東京大学院 / 理系 / 男性
    【課外活動について】私が大学時代に一番頑張ったことはアルバイトの効率化です。効率化をするに当たって、英語学習について取り組む必要がありました。飲食店でアルバイトをしていたのですが、人手不足により複数の外国人を雇うことになりました。周囲には英語が話せるスタッフがおら...

公開日:2017年9月13日

16卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 営業職 / 技術営業職

早稲田大学 / 女性
    【学生時代に力を入れたこと(200文字)】【環境教育学生団体での活動】
    団体設立メンバーの1人として小学生を対象に街歩きのワークショップを行いました。子どもが異なった視点から地域や他人の価値観を見つめることが目的です。NPO団体との企画では活動をパンフレットにまと...

公開日:2016年1月29日

16卒 日本マイクロソフト / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 男性
    【学生時代に力を入れたこと200字。】地域都市の活性化を目的としたANA総合研究所との産学連携プロジェクトに参加し、現地視察やグループディスカッションを重ね、現状分析・問題点把握・解決策提案というプロセスを踏んで進めていきました。チーム・個人単位で悩み苦しむ経験を...

公開日:2016年1月29日

東京外国語大学 / 男性
    【学生時代に力を入れたことを教えてください】私はIoT分野を手掛けるスタートアップで、半年間インターンとして働きました。私はオウンドメディアの編集長として、週5本の記事執筆を行いつつ、外部ライターを含む6名のライターの記事の編集、各ライターの進捗管理などのマネジメ...

一橋大学 / 男性
    【学生時代に力を入れたことを教えてください
    (200文字)
    】都心の高校生のキャリア選択を支援する団体に所属していた際、新たに長野の学生をターゲットとしたイベントを企画した。これは地方の学生が都心の学生に比べ、キャリアを考える機会が少ないと感じたためである。企業様...

【学生時代力を入れた事。200文字
    】大学生100名が参加する8日間のビジネスコンテスト企画運営団体にて渉外局長を務め行った協賛金営業だ。アポイント数の不足、限られた面会時間内で相手の興味を引けないという問題に対し、アタックできてない層へ当たるためにアタック方法の...

早稲田大学 / 女性
    【プログラム経験について (開発・技術サポート希望者は必須)(200文字)】回答必須ではなかったため未回答

本選考TOPに戻る

設立日 1986年2月
    資本金 5億円
    売上高 1兆1973億円
    代表者 津波美樹
    本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番3号品川グランドセントラルタワー
    電話番号 03-4332-5300
    URL https://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp

日本マイクロソフトの 選考対策