研究職
20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
化学メーカーでの理系社員の仕事についてどんなイメージを 持っているかご記入ください。(300文字以内)
化学メーカーでは、市場ニーズに沿った社会的価値のある新しい商品を開発・提供することを最終目的として、以下の三つの理系職に大別されると考えております。第一に、市場調査により顧客ニーズを読み取るマーケティング部門。第二に、新しい商品の開発を目的として、新たな技術の研究ならびに化学製品を作り出す研究開発部門。第三に、製品性能や生産性の向上にため、最先端の技術を組み合わせ、より良い生産設備を探究する製品技術開発部門。以上の三つの相乗作用により、高い技術に支えられた高品質なものづくりが行われており、化学メーカーでの理系社員の方々は人々の暮らしを支え発展させる根幹を担っていると感じております。 続きを読む
研究テーマをご記入下さい。(500文字以内) ※研究テーマが決まっていない場合は、現時点でやってみたい研究テーマを ご記入ください。
現在医療分野等で用いられる殺菌材料としては、一般的に紫外線ランプがありますが、環境問題等への懸念から水銀フリーで環境負荷の小さい紫外線LEDへの要求が高まっています。殺菌作用を持つ波長350nm以下の短波長領域では高輝度の紫外線LEDが存在せず、紫外線LED実現に向けた材料開発が求められております。そこで、GaN(窒化ガリウム)とAlN(窒化アルミ二ウム)の混晶であるAlGaN(窒化アルミニウムガリウム)ワイドバンドギャップ半導体に注目が集まっています。青色LEDの材料として用いられるGaNは365nmの波長を有し、AlNは200nmの波長を持つ半導体結晶であり、これら2つの物質は同じ結晶構造であるため、Al組成を任意に変化させることで200nmから365nmまでの任意の波長を持つAlGaN結晶の作製が可能です。紫外線LED実現への課題として、高品質なAlGaN結晶の作製が難しいという点が挙げられますが、その一因は既存のサファイヤウエハー上にAlGaNを成長させることで生じる結晶品質の悪化といわれております。同種のウエハー上に成長を行うことで結晶品質の改善が見込まれるため、高品質・大量生産可能なAlGaNウエハーの作製を目指し、新規成長材料の探索など研究を重ねております。 続きを読む