星光PMC株式会社のロゴ写真

星光PMC株式会社 報酬UP

星光PMCの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

星光PMC株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

星光PMCの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機をご記入ください(400文字以内)
Q. 当社に入社後、どのような仕事をしたいかご記入ください(400文字以内)
Q. 当社への質問があればご記入ください(200文字以内)
公開日:2022年6月13日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください
私は,木質バイオマスの利用拡大により循環型社会を実現したいです。大学での学習から環境配慮への重要性を痛感し,木質バイオマス利用により脱化石燃料社会が実現可能であると考えています。貴社の製紙用薬品は紙の機能性を高め,利用拡大に繋がるため上記の目標を達成するために必要不可欠です。CNF開発も貴社の技術力重視の経営方針によって更なる利用拡大に繋がると考えています。貴社の顧客の要望ごとに最適なソリューションを提供する点,研究者でありながら,お客様との面談を通して直接意見を聞ける点,他部署とも協力して1つの案件に取り組むことができる点に魅力を感じ,私のコミュニケーション力を活かしながらやりがいを持って働くことができると考えました。私が大学で得た研究に取り組む姿勢や技術,木質バイオマスの知見を貴社で貢献し,環境に優しい素材の開発,提供に励みます。 続きを読む
Q. 当社に入社後、どのような仕事をしたいかご記入ください
私は貴社のCNF事業で顧客の要望に応えた新規バイオマス素材の研究開発を行い,その価値を世の中に提供したいです。CNFは優れた物性を有し,地球上で豊富に存在するため,技術研究開発により様々なことに利用できると考えています。この仕事達成のためには顧客の要望を適切に読み取る力とそれに応える知識や技術力,さらには他部署を巻き込んで協働する力が必要不可欠です。そのために入社後は私の強みであるコミュニケーション力とガソリンスタンドのアルバイトの接客業務経験から培ったニーズ把握力をもってお客様と会話します。また,私自身の専門性を活かすことと同時に先輩社員との交流や資格取得支援制度を活かして貴社の技術や新たな知識をいち早く吸収し,多角的に課題を捉えます。そしてダンスサークルや研究活動の経験から得た行動力をもって他者と協力することで新規素材開発に貢献したいです。 続きを読む
Q. 当社への質問があればご記入ください
入社後は新たな知識や技術を身に着けるための勉強会のようなものはありますか。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 21卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 研究活動(これまでの研究内容や成果、今後の展望など)
私は「糖を用いた麻酔薬担持ゲルの調製」を行っています。目的は麻酔効果を持続させ、投与回数を減らすことにより、治療コストや患者の負担を軽減する為の新たなドラッグデリバリー材料の開発です。糖として用いる○○は生体に有効な特性を有する天然の多糖です。しかし、殆どの溶媒に不溶であり、利用に制限があります。そこで私は有機合成を用いて○○に水溶性を付与しました。その後、水を添加し、ゲル化させることで、麻酔薬を保持できる性質を持たせました。また、添加物を加えたり、有機合成の条件を変えたりすることで、麻酔薬の放出時間のコントロールに成功しました。今後は、ゲルをマウスに投与し効果を確認することやより理想的な徐放性を持たせるために架橋剤を加えます。 続きを読む
普段の会話から問題を察し、改善に向けた行動をとるのが得意なことを活かして、学生実験のアシスタントのアルバイトを行いました。当初、担当する学生全員との会話や実験器具の組み立て方を見て、教科書にかいてあることを作業のように行い、本質を理解せずに実験を行っていると感じました。そこで、具体的には、「学生の反応を確認しながら、実演すること」と「操作や化学反応が進む理由を常に確認すること」を徹底しました。その結果、教授の試問に対する正答率が高くなり、説明したことより深い内容を質問してくれるようになりました。研究室生活でも、「相互の理解」ができるように接することで、信頼関係の構築に繋がり、研究室総括に抜擢されました。 続きを読む
Q. 大学生活において特に力を注いだこと
販売中止となった試薬の合成に挑戦した事です。問題は反応物が溶液状態にならず反応が進まない事でした。当初は論文を参考にし、後日、国際学会でその論文の著者に失敗の原因を確認し、実験を行いましたが、収率が低い結果に終わりました。そこで、販売元の方とコンタクトをとり議論することで問題の原因を見つけ出すことができました。これをもとに実験を繰り返すことで、販売中止の試薬と同等の物質を得ることができました。 続きを読む
CNF配合樹脂の用途拡大に挑戦し、地球環境と生活に貢献できるものづくりがしたいと考えています。この理由は、研究活動を通してバイオマスの可能性を広げることで、人々の生活の貢献に繋げられるということに魅力を感じたからです。さらに、貴社はCNF配合樹脂を用いて、実際に車のパーツの軽量化や石油材料の代替となる材料の開発で、人々の生活だけでなく地球環境にも貢献していると知りました。この高い技術力を吸収・発展させ日本のような化石燃料がない国でもそれを技術で覆し、持続可能な材料開発を行う事で人々の生活に貢献できるのは貴社であると思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

星光PMCを見た人が見ている他社の本選考ES

星光PMCの 会社情報

会社名 星光PMC株式会社
フリガナ セイコウピーエムシー
設立日 1968年1月
代表者 菅 正道
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目3番6号
電話番号 03-6202-7331
URL https://www.seikopmc.co.jp/

星光PMCの 選考対策

• 星光PMC株式会社のインターン