東京化成工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)
東京化成工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
東京化成工業の 本選考の通過エントリーシート
全4件中4件表示
17卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
当社を志望される理由を教えてください
私は理化学研究所でメイドインジャパンのものづくりの品質や安全性の高さを学びました。そのため、私はこのメイドインジャパンの品質や信頼を製品に付加し、世界中のお客様に使っていただく仕事がしたいです。試薬は様々な産業の上流に位置し、試薬が完璧なものが求められます。そのため、私は試薬メーカーでこそメイドインジャパンの高品質で信用して使っていただける製品を作る必要があると考えており、試薬の研究開発や生産を行いたいと考えています。貴社は試薬メーカーとして合成用試薬のみでなく機能性材料や糖鎖までも製品として開発販売されており、日本国内のみでなく海外展開も積極的にされている非常に魅力的な企業です。このような貴社のビジネスは私が希望する仕事と密接にリンクしています。また日本のみではなく、世界のお客様に私たちが作りだす製品を使っていただく可能性が最も高いと考えられるのが貴社であるため、私は貴社を志望します。 続きを読む
当社で取り組んでみたい仕事は何ですか?また、その仕事であなたのどのような能力が生かせると思いますか。
私は貴社の研究部門、特に糖鎖合成部門で試薬の開発から工業生産まで一貫したものづくりを行いたいです。さらに、このものづくりを行う事で製品にメイドインジャパンの価値を付加したいと考えています。この仕事を行う上で必要な二つの能力を理化学研究所で研究されている伊藤幸成先生の研究室で糖鎖合成研究を行うこと、生協学生委員に所属し企画長を務めることで身に付けました。伊藤先生の研究室では学生が私一人のみでした。そのため他の学生とは全く異なる、常に緊張感があり毎日プロの研究者の方と研究しディスカッションする環境で自分のスキルを磨きました。また企画長を務めた際には100人のメンバーの意識改革を行い自主性を持たせるように行動し、チームワークを重視しました。私は、研究は自社やお客様との関わりが最も大切であると考えています。そのため、私のこの二つの経験から得た能力は貴社の糖鎖合成で研究する際に生かせると考えています。 続きを読む
全4件中4件表示
東京化成工業を見た人が見ている他社の本選考ES
自覚している性格について教えてください。(必須、100文字まで)
- A.
私は御社のインターンシップに参加させていただき是非御社で働かせていただきたいと強く思いました。今回参加参加させて頂くまではグリースの知識はありませんでした。グリースというのは自動車のシートベルトから、ボールペンのインクまで幅広く使われており現在の生活には必要不可欠なものだと思います。今後も様々な用途で使われていくと予想されます。御社では海外戦略にも力を入れているということを伺いました。インターンシップでの食事会では、メキシコでの営業の話を社員の方から聞かせて頂きました。潤滑グリースの製造技術は非常に難しくダイヤモンド級と経済産業省から評価されているということを伺い、御社の質のいいグリースの需要は更に高くなっていくと思います。私が語学留学で培った語学力を活かし、海外営業させて頂きたいです。 続きを読む
小学生の頃からの趣味である料理がきっかけで食に強い関心を抱いた私は、「食を通じて人々に喜びを与えたい」想いを持ちました。現在でもその軸はぶれることなく、貴社の米油はスナック菓子やカップ麺、学校給食といった幅広い用途があり、多くの人々の口に運ばれている点に興味を持ちました。将来的にはメーカーに業務用製品を知識に基づいて提案・販売できる営業マンとして活躍します。 続きを読む
あなたはどのような方ですか。
- A.
あなたが働く上で、重要視する考えは何ですか?以下の項目から近いものを3つ選んで下さい
東京化成工業の 会社情報
会社名 | 東京化成工業株式会社 |
フリガナ | トウキョウカセイコウギョウ |
設立日 | 1922年12月 |
資本金 | 5800万円 |
従業員数 | 570人 |
代表者 | 浅川誠一郎 |
本社所在地 | 〒114-0003 東京都北区豊島6丁目15番9号 |
URL | https://www.tcichemicals.com/JP/ja/ |
東京化成工業の 選考対策
- インターン